Всем привет. Пожалуй, следовало бы рассказать, что это будет за рубрика, верно? Если вы в состоянии оплатить себе Интернет, складывать буквы в слова, слова в словосочетания и далее по нарастающей, думаю, сами всё поймете. Расскажу об интересных, по моему мнению, вещах, дам им оценку и всё в таком духе. Вот так интеллигентно и замысловато можно завуалировать старую, как мир, диванную аналитику. Сомнительные доводы, субъективизм, костры в комментариях — всё это найдётся здесь. И да осилит дорогу идущий!

Мы — то, что мы едим. С этим едва ли кто станет спорить. А пообщавшись с некоторыми людьми в твиттере или комментариях, понимаешь, что многие едят всякую гадость.

Ситуация в мире такова, что массово вопрос питания поднимается не так часто. Максимум, расскажут о том, как безумный маньяк-селекционер скрестил кролика с морковью и он поедает себя, а в Америке девушка сбросила 80 кг, питаясь в Макдональдсе (на самом деле от неё просто ушёл муж). В реальной жизни иногда наталкиваюсь на былинные споры вегетобоев и мясожуев. Даже о ГМО ничего не слышно, все свыклись. Действительно, всё это отживает себя, так как человечество встало перед очередным вопросом: “Будем ли мы питаться настоящей едой?”, — и усиленно ищет на него ответ.

С гордостью хочу отметить, что самое интересное происходит на наших глазах. От модификации продуктов учёные переходят к их самостоятельному созданию. Достаточно вспомнить бургер, мясо для которого было выращено из стволовых клеток. Теперь ученые всячески популяризируют подобный способ, как наиболее эффективный и экологичный. Ура.

6730FACD44149F6DD553F841A2A177_h350_w371_m2_q80_cKxAFqRtt

Или другой вариант — 3D печать. Технология, которая изначально предназначалась для космонавтов, пребывающих в длительных экспедициях, чтобы когда-нибудь все ваши Mass Effect’ы и Звёздные войны стали реальностью. Уже сейчас доводятся до ума механизмы, с помощью которых можно будет “печатать” всё, что угодно. В смысле — вообще всё!

Неприхотливы в еде? Главное — удовлетворить естественную потребность? Для вас тоже есть решение: один американский хикки энтузиаст создал убер-смесь под названием сойлент (название никак не переводится и является отсылкой к роману Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»). В ней, по утверждениям,содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и т.п. Кампания по сбору средств на одном из краудфандинговом сервисов прошла более, чем успешно, и сейчас напиток активно тестируется, а люди которые выжили активно делятся  ощущениями и мнениями касательно подобного питания.

soylent2

Сейчас я коснулся лишь самых реальных на сегодняшний день возможностей питания. Возможностей, которые наиболее близки к цели — заменить привычные нам блюда и продукты. Идей же куда больше: пищевые пластыри, вдыхаемая еда, пищевая упаковка (хотя кто из нас порой в приступе обжорства не съедал частичку полиэтилена или бумаги?) и другие. Оставим их на доработку учёным, и кто знает… Но вернёмся к «финалистам».

Так, мясо их стволовых клеток на данном этапе стоит безумных денег. Это — раз. “Это — два”, будет тот факт, что подобный продукт далёк по вкусовым качествам от сочных и нежных отбивных, позаимствованных у хрюшек, коровушек и пр. Но это решаемо.

С распечатыванием хлеба насущного тоже всё не просто. Как и в первом случае, есть проблема с ценой. 3D принтеры пока встречаются так же часто, как солнечная погода в Питере. Стоит отметить и необходимость определённых навыков, без которых вы рискуете не получить хай-тек лакомства. Всё это по-прежнему решаемо и является лишь вопросом времени.

С чудо-смесью сложности совсем другие. Состав уже почти состоявшийся, сейчас ведутся лишь небольшие доработки. Цена — более, чем приемлема, ведь именно «экономичность» является одним из флагманских лозунгов сойлента. Всё дело в спорности безопасного употребления напитка. Лично я бы шестнадцать раз подумал, прежде чем даже частично включить в свой рацион непонятные для меня порошочки.

Так, плавно подвожу вас к общему знаменателю, способному серьёзно притормозить с напыщенными фразами в духе: “Завтра уже наступило”. Подобные подходы к созданию еды в корне отличаются от всего существующего. Это может напугать людей и наверняка напугает. Страх всего нового, неизведанного неведом разве что самым упоротым упёртым технократам. Я не зря начал статью с фразы: “Мы — то, что мы едим”. Ведь употребляя синтетическую пищу, мы обязательно изменимся, это неотвратимо. Но как и в какую сторону — вопрос совершенно другой. Быть может, Алла Борисовна Пугачёва ошиблась лишь с датой, когда пела: “Неужели в 2001-ом году нам заменят сердца на транзисторы?”

gorsel-1_deus_ex_human_revolution

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Когда уже придумают еду, которая бы полностью могла заменить натуральные продукты/овощи/мясо и прочее. Съел один тюбик и организм полностью получил все необходимые вещества и витамины. Никаких кухонь/готовки и прочей траты времени... а то стоишь 2 часа у плиты, а съедаешь все за 15 минут и еще гора грязной посуды бонусом =)

2

Так давно уже придумали. Порошковый комплексный протеин и порошковый заменитель питания, комбинируя эти два средства можете регулировать необходимую для себя норму белка. Есть только один минус. Дорого :)

3

В статье нашел ссылку на интересный фильм. Спасибо

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.