Наверх
Это запись из блога автора Guzzzo
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
15 комментариев 16/02/2014

Доктор, у меня недоS.T.A.L.K.E.R.ность в крови

Доктор, у меня недоS.T.A.L.K.E.R.ность в крови

Вот уже семь лет прошло с того момента, когда геймеры всего мира впервые вступили в неизвестную, загадочную и опасную “зону”.  “S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля” оставила свой огромный след в сердцах геймеров, особенно — в странах СНГ. Эта замечательная игра, разработанная украинской компанией GSC Game World, запомнилась всем настоящим “сталкерам” своей незабываемой и поистине завораживающей атмосферой. На данный момент вышло 3 основные части от GSC Game World и огромное количество любительских модов и дополнений. Но сегодня речь пойдет не о серии S.T.A.L.K.E.R., а о её духовном наследнике. Представляю вашему вниманию Survarium.

Survarium — это MMOFPS с видом от первого лица с элементами RPG, которая основывается на бизнес-модели F2P. Игру разрабатывает компания Vostok Games, те самые парни, которые когда-то работали в GSC Game World и приложили руку к созданию S.T.A.L.K.E.R. Мир игры отдалённо напоминает всем любимую и знакомую “зону”: там так же случился неизвестный природный катаклизм, который напрочь изменил жизнь всех людей. Игра рассчитана на сессионную игру на средних и малых картах, так что ждать большой и открытый мир — не стоит. На данный момент игра находится на этапе ЗБТ. ОБТ планируется начать во втором квартале 2014 года. Основную информацию я изложил, так что давайте перейдём непосредственно к самой игре.

Мне посчастливилось попасть ещё на альфа-тестирование Survarium. На альфе в игре находилось не более 150 человек и одновременно проводилось только 3-5 матчей. За пару часов игры можно было насобирать достаточное количество игровой валюты и купить себе самое лучшее вооружение. Из-за этого игра начинала немного надоедать, и я не придумал ничего лучше, чем просто удалить игру. Но недавно я узнал, что Survarium перешёл уже на бета-тест. Любопытство взяло вверх, и я снова решил посмотреть, что же изменилось со времён альфы. Я остался более, чем доволен.

Безымянный

Одно из нововведений — это новый интерфейс. Он стал более удобным и приятным на вид. Рассмотрим каждую из вкладок.

сы

Первая вкладка — “Персонаж”или “Умения”. С каждым новым уровнем вам доступно одно очко улучшений, которое вы можете потратить на одну из пяти ветвей развития. Я не знаю: то ли это баг, то ли недоработка разработчиков, но сейчас ветки не подписаны и определять, куда же всё-таки потратить драгоценное очко, стало значительно труднее.

Безымянныйиыва

Следующая вкладка — “Инвентарь”, она же, по совместительству, и “Магазин”. В магазине вы можете покупать за игровую валюту нужное снаряжение: патроны, оружие, броню и т.д. Главным нововведением в магазине стало распределение товаров по группировкам, но об этом — попозже. Во вкладке “Инвентарь” мы можем менять своё снаряжение и продавать ненужное. В альфа-тесте в самом начале давались аптечки и самое простое ружьё с пистолетом, с ними хоть как-то можно было выжить в мире Survarium. Но в бета-тесте новичкам придется по-жёстче, так как в самом начале у нас будет только пистолет. Тут придётся поговорить о “больном” в каждой F2P игре — это донат. Но спешу сообщить хорошую новость: доната здесь нет! По крайней мере, пока что. На стадии бета-теста можно купить золотые монеты (донатские), но на них практически нечего покупать. Так что всем ярым противникам F2P игр можно спокойно играть, не боясь, что какой-нибудь “буржуй” с лучшим оружием в игре будет терроризировать их.

вы

И самым главным в бета-тесте я считаю введение “группировок”. Это действует так: каждые 24 часа вам дают новые задания за ту или иную группировку. Выполняя эти задания, вы повышаете свой авторитет. В самом начале доступны задания только от двух группировок: это “Бродяги” (Survarium-ские сталкеры) и “Чёрный рынок”. С повышением авторитета вам открывается новое снаряжение в магазине. Но не всё так просто. Чтобы перейти на новый уровень “респекта”, в самом начале достаточно выполнить 1 квест той и другой группировки. Но дальше уже идёт условие, что последующие задания нужно выполнить либо в снаряжении “Бродяг”, либо “Чёрного магазина”, смотря с кем вы хотите “дружить”. После достижения максимального уровня в одной из группировок, открываются 2 дополнительные группировки. К сожалению, я ещё не успел присоединиться к ним.

Теперь поговорим уже о самой игре. В игре на данный момент присутствуют 5 карт и всего 1 режим. Суть игры заключается в том, чтобы найти коробки с радиозапчастями, принести их на базу и защищать. Всего на карте будет случайно сгенерировано 10 ящиков. На миникарте они никак не отображаются, поэтому придётся попотеть и поискать их. Когда все ящики найдены, то начинается сплошное рубилово и попытки забрать вражеские ящики. Всё это длится до тех пор, пока не закончится время. Всего в игре может принимать участие 20 человек, по 10 в каждой команде.

Безымянный

Безымянпный

На карте так же случайно могут генерироваться артефакты. Их очень сложно найти, но опытные сталкеры, которые всё-таки отвлеклись от войны в поисках прекрасного, могут неплохо заработать на них. В игре так же присутствуют аномалии, именно там больше всего шансов найти артефакты. К сожалению, на данный момент аномалии представляют из себя просто небольшое радиоактивное поле и электрические разряды на карте “База “Восток””. Да и шанс найти эти самые артефакты — очень мал.

фы

73921253ыв

Графически всё смотрится красиво и даже завораживающе. В первый раз на карте “Рудня” я просто стоял и любовался пейзажем, вспоминал старый добрый S.T.A.L.K.E.R., до тех пор, пока кто-то не вышиб мне мозги.

survarium-new-screenshot-90210-01

survarium-screen-03-rudnja

В игре нужно действовать очень аккуратно, ведь вас могут убить с 2-3 выстрелов. Теперь пришло время поговорить о самом больном месте игры — это баланс. Проблема в том, что его просто нет. Когда я начал голым в бете, с одним пистолетом в руках, то меня кидало уже к прокачанным и “топовым” игрокам, где просто невозможно выжить новичку. Но, так как я уже побывал в здешней “зоне”, то через пару боёв уже купил себе какое-никакое, но вооружение. Но для новичков это будет самая главная проблема, которая, возможно, отпугнёт некоторых игроков, так и не повидавших всю игру.

Пора подводить итоги. Оценку игре я ставить не буду, так как это — всё ещё бета. Но пару слов всё-таки скажу. Survarium очень старается быть похожим на любимого многими игроками S.T.A.L.K.E.R.a, но у него пока не очень хорошо получается. Конечно, чувствуется атмосфера игры: пост-апокалипсис, выживание в чужом для людей мире и т.д. Но такой атмосферы, как в S.T.A.L.K.E.R., в Survarium нет, да и вряд ли появиться. Всем  ярым фанатам С.Т.А.Л.К.Е.Р. в ожидании чуда под названием S.T.A.L.K.E.R. 2 должен прийтись по душе Survarium.

Но всё-таки в этой игре есть некая притягательность, которая заставляет тебя каждый раз возвращаться в бой. Каждый раз вспоминать о “Зоне”…

040150_495530

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Николай

Спасибо за статью, очень интересно написано, хочется узнать вашего мнения, неужели онлайн игра может вызывать те же эмоции что и оригинальный сталкер? Я со слезами вспомнил, как в первый раз нашел заброшенное депо с грави (если не ошибаюсь) аномалиями и, сохранившись, раз 15 пробовал его пройти, в конце испытав почти оргазм найдя в особое оружие=) Мне кажется в онлайне, где тебя могут убить очень хитрые и скорее всего более опытные игроки, с 3 пуль исследовать что либо не получится. В любом случае спасибо за очень интересную информацию, конечно очень хочется сталкер 2, которого уже никогда не будет=)

2

я тоже на это надеялся и купил инвайт, на данный момент игра представляет собой просто шутер.

жмёшь кнопку играть и тебя кидает в коммандный бой с рандомными игроками, и вы играете в контру.

можно отметить не самую худшую графику и хорошие звуки выстрелов.

вот когда добавят открытый мир это будет интересно

3
Сергей

Ностальгия! Соскучился по STALKERу!

4

Ето уже не тот Сталкер однозначно. Ощущения от игри, я б сказал культовой уже как сталкер или халва сложно описать даже. А ето онлайн поделка......ну посмотрим, в любом случае будет интересно.

5

Спасибо, порыгал. Игра — говно, Свалкер был говном для школоты, все плохо, жопа, Сатана, Израиль.

6

Единственный сталкер, моё мнение о котором совпадает с вашим, это сталкер онлайн,который на момент моего знакомства с ним,был дичайшим трэшем. Но это и не удивительно, Григорович не имеет к нему ни малейшего отношения.

7

Я не любитель вступать в склоки.

Посему,друже,просто обоснуй свою точку зрения,ибо ты выставил себя простым хейтером)

8

В 2007 я только закончил школу и учился на первом (или втором, не помню) курсе универа. Тогда еще полной жизнью жили компьютерные клубы, в залах царил КС и Доча ванилла. Так вот в Свалкера играли только самые быдланы, в общем у аудитории игры сложилась примерна такая, не обремененная лишними извилинами аудитория как у танков, только преимущественно из школьников старших классов. Да и сама игра мне показалась запредельно скучной, с высосанным из пальца сюжетом (с "Пикником на обочине" не имеющей ничего общего кроме слова "сталкер") и запредельно убогой игровой механикой. Меня так тошнило от этой игры что я до сих пор не могу играть в Метро 2033. От него попахивает.

Тем не менее с ребятами из GSC у меня дружеские отношения (привет Илья), но моего мнения о продукте это не меняет.

9

Ответ исчерпывающий,спорить не буду, у меня другая точка зрения.

Я ознакомился с игрой только после десятка прочитанных книг по вселенной, поэтому я уже был пленён атмосферой. Со Стругацкими не так чтобы много пересечений, только сама концепция мира,а остальное уже совершенно другой сюжет.

А само происхождение слова Сталкер (с точками) в игре объясняется, но по сути,точки там только из-за того, чтобы не конфликтовать с интеллектуальной собственностью сами знаете кого.

К слову,Метро к Сталкеру и отношения особого не имеет, ни вселенной, ни концепцией, даже жанры слегка отличаются.

Метро, изначально - книга ,отлично проработанная вселенная, персонажи, и сюжет.

Все вопросы по твистам, это уже к Глуховскому.

Прерывая все эти обрывочные мысли, раз вселенная дополняется книгами и прочими атрибутами, значит аудитория есть, и аудитория образованная (читать то умеют).

Сурвайриум, быть может, не дорастёт до масштабов отдельной вселенной, и останется сессионной пострелушкой в дуже варфейса,но как знать..

Всё,заканчиваю писать, опухший мозг на ночь глядя сначала возмутился комментариями,а теперь я не знаю уже что пишу)

Автор10

Кстати, Vostok Games планирует выпускать книги по вселенной Survariuma. И вроде бы как уже 1 или 2 есть. Но я точно говорить не могу, так как слухи и все такое.

11

а ты смелый

12

Свобода слова, слышал? Говорят свобода дорогого стоит.

13

Как фанат вселенной S.T.A.L.K.E.R. ,плюсую всеми конечностями!

Годный шутан! Ждём открытый мир (Благо подобное слышал из дневников разработчиков).

Ибо сессионный шутер,это слегка заезженно)

А иначе,будет у нас новое "Лицовойны"..

14
Nepein Andrey

сталкер the best

15

СНГ game division forever.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: