Тема хакинтоша мало известна и очень редко поднимается в мире IT. Про хакинтош так же редко говорят, как про садоводство на футбольном стадионе. Если вы еще не сталкивались с этим словом, то вкратце постараюсь изложить суть. Это установка операционной системы Mac OS X на компьютеры, которые производит не Apple. Проблема в том, что Apple уже очень давно прекратила поддержку стороннего железа (если память не изменяет, когда-то была возможность получить версию Mac OS и установить на свой не Mac). Сейчас нельзя просто так взять и установить эппловую систему на любой «левый» сэтап. Но так как любителей поковырять все на своем пути много, появились и способы максимально просто установить OS X на сторонний компьютер. Мы на собственной шкуре решили попробовать пройти эти испытания и запилить ХакинтошЪ.

Дисклеймер

Друзья, перед тем, как мы начнем об этом говорить, я хочу предупредить вас – не повторяйте прочитанное / увиденное. Суть в том, что действующие правила лицензии запрещают заниматься подобным. Дяди из Apple в черных костюмах придут за вами и вручат повестку в суд. Мы же воссоздаем этот процесс чисто в ознакомительных целях и уничтожим «все живое» после удачного / неудачного опыта.

Корпус

В этот раз мы поговорим о последнем подготовительном этапе перед сборкой и началом экспериментов. Можно, конечно, сделать что-то типа открытого стенда, но охлаждать до абсолютного нуля мы ничего не планируем, да и лишним слоем пыли покрывать технику не правильно. Долго выбирали разные варианты кузова. Сначала решили подобрать что-то по стилю напоминающее Mac Pro. Потом смотрели на что-то в стиле Apple, просто алюминиевое и без краски. Но особого восторга результаты поиска не вызывали, хотя была парочка боксов, которые таки понравились. Остановились на том, что в офисе можно начинать выдерживать определенный стиль. И зашли на сайт Cooler Master. Так все стало на свои места.

Hackintosh_box_6

Cooler Master Cosmos SE

Выбор остановили именно на уменьшенной версии большого Cosmos II, который стал скелетом и кожей для MegaPC нашего Технического короля. У этого корпуса есть очень много преимуществ и необходимых нам свойств (вместительность, гибкость, удобство…). Да и выглядит он просто идеально. Сделанный из стали и алюминия, с серьезным видом – именно то, что нужно для машинки, которая должна уделывать как минимум базовый Mac Pro (по моим скромным подсчетам). Он отлично будет смотреться в нашем офисе, возможно, даже станет частью фирменного стиля. А на практике он очень удобен.

Cooler Master Cosmos SE

Начнем с размеров. Он, естественно, меньше своего старшего Cosmos II. Наша SE-версия получила размеры 263 х 569 х 524 мм, при этом весит почти 11 кг (что является пятой частью моего собственного веса). Таким образом туда легко встанет ATX, и гордость не будет затронута – Full-Tower. Это как купить здоровенный джип. В этот корпус легко поместится все, что только может понадобиться игроку или, например, заядлому модеру. В нашем случае легко встанет материнка, есть слот (2 модных крепления) для SSD и достаточно места для большого 3,5’’ HDD. Без проблем поместится большая видеокарта и дополнительно будет место для PCI-Express Wi-Fi и, если нам когда-то понадобится, звуковой карты. Также есть пространство для водного охлаждения, что очень радует.

Cooler Master Cosmos SE

При этом у корпуса отличная вентиляция. На местах, где будет заходить холодный воздух, есть фильтры, которые легко снимаются для чистки (вот бы еще заниматься этой чисткой!). Нет проблем с установкой больших радиаторов в передней части. А если не большой радиатор, то какая-либо кастомная система на воде. Кстати, если обойтись без этого, то можно установить шесть лишних 3,5’’ накопителей. Но и с какой-то большой системой охлаждения останется два отсека, где есть место для четырех таких накопителей. А если все-таки дисков наберется много, то охлаждение можно спрятать в специальном отсеке «на крыше».

Cooler Master Cosmos SE

Всего в корпусе отведено место для 240/280 мм радиаторов в крыше (на сайте производителя есть список совместимых моделей), 140 мм пропеллера сверху и 120 мм — сзади. На месте накопителей поместится 360 мм радиатор, перед ним — два 120 мм куллера с подсветкой. Радиаторы указаны для примера, их можно установить опционально, а вот дуйки комплектные и входят в стоимость корпуса. Сзади вместе с сетками охлаждения есть несколько отверстий для трубок охлаждения. Любителям таких изысков оставили возможность пропускать жидкость не только внутри, но и снаружи.

Cooler Master Cosmos SE

Cooler Master Cosmos SE

Что мне очень нравится, так это то, что стенка для установки материнки располагает просто кучей удобных креплений для аккуратного расположения всех шнурков и жил питания. Люблю, когда все расположено с умом, а не как в моих первых компьютерах, где все висело, а про аккуратность при сборке не думали (спасибо матерым сборщикам начала-середины 2000-х). Сейчас же проблем с размещением проводов нет. Для нашей версии корпуса это очень важно не только функционально, но и с эстетической точки зрения, ведь в двери есть большое окно, через которое можно насладиться всей внутренней красотой установленного железа. Только вот двери не открываются так офигенно, как у старшенького Cosmos II, в SE стенки просто снимаются, как на большинстве других корпусов.

Cooler Master Cosmos SE

Фирменные дуги сверху и снизу оставили, как раз без них концепция была бы потеряна. К сожалению (или к счастью), с передней и верхней панелей пропали подвижные крышки, которые прикрывали кнопки и хотсвопы. Функционально это никак не повлияет на эксплуатацию. Лично мне не кажется, что это какое-то дизайнерское упущение. Нет пары крышек? Ну и не надо. Корпус все равно классно выгдядит. Еще сверху стало меньше кнопок (оставили кнопку включения, перезагрузки и включение подсветки). Там же все USB 2.0/3.0 дыры и фронтальный выход для наушников.

Cooler Master Cosmos SE

Питание и охлаждение

В корпусе нет предустановленного бока питания. Но на комплектные блоки мало кто ориентируется, при сборке достаточно дорогих комплектаций. Мы взяли Seasonic  SS-750KM3. 750 Вт будет для нашего Хакинтоша достаточно. Удобно, что система подключения шнурков модульная, ведь это избавит от лишнего беспорядка внутри корпуса. Да и сертификация 80 Plus Gold радует. Еще большой радостью для всех станет уровень шума. В Интернетах я нашел очень много положительных отзывов об этом. Блок шикарно упакован и укомплектован всем необходимым.

Seasonic  SS-750KM3

СВО от Zalman – LQ320

Охлаждение уже мельком упомянули раньше. Вместе с процессором из простаивающего компьютера мы взяли и охлаждение. Это СВО от Zalman – LQ320. Тихая и проверенная временем штука. Собрана и запакована на заводе, так что можно не париться со сборкой и, тем более, не переживать, что где-то ошибся. Место в корпусе под нее есть, разместим, как в этом случая можно сказать, без шума и пыли. Да и в целом такое охлаждение отлично дополнит дизайн нашего будущего компьютера. Через здоровое окно в стенке корпуса будет видно не огроменный радиатор с дуйкой, а материнку. Лично мне так больше нравится.

Вместо выводов

Это был последний подготовительный этап перед сборкой, установкой системы и тестами. В следующем выпуске мы покажем процесс сборки на видео и подведем итоги проделанного эксперимента в текстовой форме со скриншотами и впечатлениями от работы. Это будет совсем скоро. А пока посмотрите видео про корпус и обязательно подпишитесь на наш канал!

 

Please wait...
Комменты

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Пока никакой связи с Hackintosh нет, точно также можно озаглавить статью

FreeBSD/RedHat/CentOS/Ubuntu/Windows 98/MS-DOS часть миллион тридцатая и показать какое же железо мы выбираем, чтобы через пол года установить на него одну из систем.

Зачем эта прелюдия? Блок питания и охлаждение как-то специально под ОС подбирается?

Санта-Барбара была интереснее *bored

2

да, в этом то и вся суть эпловской продукции-у них по заточено под железо настолько, насколько это возможно

и если поставить макинтош на левый комп(лыжу, леново, самс или еще бог зна что), то он не будет работать быстро, плавно, эфективно

ИМХО

3

Господи, какая глупость. Ну конечно же это не так!

4

все эти три элемента не имеют никакого отношения к макоси, можно взять поверложик из фольги с бп на 450 ватт за 200 гривен, например, зачем эта статья?

5

Жаль, что мои мысли были сформулированы выше.

Добавлю.

1.Устанавливать интересно будет на ноутбук

2.Средней ценовой категории (~700 $)

3.С дискретной графикой ( и Nvidia и AMD)

4.С разными процессорами (AMD, Intel)

5.Не использовать программу R-drive

6.Завести максимально возможное число оборудования (speedstep, сон, тач экраны)

7.Попробовать объяснить нам, простым людям, как правлять этот чертов DSDT

И да, соглашусь с большинством - глупо это собирать хакинтош пк , который стоит больше чем мак мини.

6

Ну что, жду видео про то как:

- Создать загрузочную флешку (Жилательно как из под MAC OS, так и из под Windows).

- Поставить bootloader.

- Установить кексы.

- Устранять возможные проблемы.

7

Ребят, люди которые собирают хакинтош, это те люди, которые не хотят отдавать большие деньги за мак, или которые не хотят тратится на имидж, на понты. А вы предлагаете им потратиться только на корпус ~$300, и на водянку, которое вызовет восхищение только у неразбирающихся в вопросе людей. Ведь обычные топовые воздушные кулера будут не только дешевле, но и, как показывает практика, более эффективными.

Зы: присоединяюсь комментарию касательно ноутбуков. Хотелось бы одной(!) статьей узнать установке хакинтоша хотя бы на три самые популярные модели ноутбуков.

Ззы: и касательно будущей статьи. Вы вот собрали систему из максимально рекомендуемых компонентов и из-за этого многих проблем, с которыми может столкнуться обычный пользователь, у которого например видеокарта от AMD/ATI, в вашей установке не будет. Ведь, на самом то деле, главный вопрос не в том, как собрать комп под хакинтош, а в том, как установить хакинтошь на то, что уже есть. Так что, Не забудьте плз показать, как решаются такие вот проблемы, откуда берутся «драйвера» под мак ось, как они устанавливаются и т.д.. Заранее благодарен.

8

Предполагаю, что в сумме этот системник, без монитора и периферии обойдется больше чем в 1000 usd, но зачем? Кроме монтажа на OSX то и делать практически нечего с такими мощностями. Зачем переводить такие деньги на то, что будет без дела пылится под столом? Некуда деньги девать? Пожертвуйте. Дети в Африке от голода умирают, а Кеддр юззлес-пк собирает.

9
Кирилл

Вы че херней занимаетесь? Тема про хакинтош, а тут целый отдельный ролик, как пацанчик рассказывает какой нефиговый типа системный блок будет, нахрена это надо-то ребят? Не тяните соплю.. делайте как надо.

10
Максим

С кадром все хорошо, мне понравились фотографии из обзора.

11

еще чуток.. и этот хакинтош по цене сравняется с макпро ))

И смысл тогда в этом хакинтоше ?

12

Вот вы глупые, ей богу! Разве не понятно, что это просто реклама отдельно взятых железяк? Им что дали спонсоры, то они и описывают, а хакинтош-нехакинтош - побарабану, все можно приплести к какой-то теме и красивый ролик смонтировать))

13
Стас Буров

Алилуя, хоть кто-то у нас тут умный оказался, объяснил нам, бедным и глупым людям как же всё происходит на этой планете, спасибо тебе добрый человек....

14

Многим было бы интересно прочесть о том ,как подобрать себе ноутбук под МакОС Для чего нужно городить хакинтош в большом кейсе, кроме как ради баловства - не совсем понятно Большим и сильным ПК хорошо на венде

15

Игорёк, классно рассказываешь, шутишь, всё весело, живо..., если бы ты так в подкастах общался...

16
Мойдоддр

кеддр, что ты делаешь?!

я уже молчу про неумение оператора компоновать кадр.

17

мне интересно как вы компонуете кадры;) просто ради интереса, снимите подобное видео

18

Запарила уже эта логика. Да кого это интересует? Не умеет - и не пытается. Вы же, когда не нравится еда/машина/мебель (да что угодно), не пользуетесь/покупаете это только потому, что лучше сделать не можете?

А статья просто действительно не по теме...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.