Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментариев 05/02/2014

Гика скука

Гика скука

Скука — это противоположность фана и одновременно конечная его точка. Тут как в анекдоте про красивых женщин. Любая девушка, попадающая в категорию “симпатичных”, уже имеет парня, которому она уже надоела. И этот анекдотичный пример доказывает, что всё веселое и приятное обречено со временем наскучить, стать чем-то обременяющим и раздражающим. И понимание этого метафизического процесса приводит к вполне материальным последствиям: люди начинают менять себя, свою одежду, своё окружение, и всё это — в атмосфере неудовлетворенности и постоянного внутреннего конфликта.

Человек запрограммирован природой на фан. И, как боль помогает нам понять, что опасно для нашего организма, так и скука имеет свое эволюционное значение: она заставляет нас действовать, постоянно искать новый фан взамен того, что уже не доставляет, как раньше. Что у разных людей выражается по разному, в зависимости от потенциально доступных и уже испробованных способов себя развлечь.

Получение фана развивается по затухающей синусоиде. Возмём, например, игровые приставки. В 2011 году зимой у меня появилась PS3 Slim, и я в течение первых двух недель не слазил с неё, играя в игры, которые шли в комплекте, буквально круглосуточно. Потом пришлось-таки её выключить, чтобы пойти на работу. Но каждые выходные следующие 3 месяца превращались в игровой марафон. Я брал игры в прокате в пятницу на 3 дня по цене, как за 2 дня, и все ночи просиживал, играя в них. Но потом я стал делать паузу. Сначала одну неделю пропустил. Потом две подряд. И вот — я уже редко захожу в прокат игр… В последний раз я там был где-то 3 месяца назад. Не то, чтобы мне не доставляет играть на приставке, просто я этим уже перегорел.

Игровая приставка не выдержала конкуренции за моё свободное время с другими устройствами и отошла на второй, на третий план, и теперь мне просто “в лом” ночь просиживать перед телеком. Я лучше планшетом в интернетах зависну. iPad у меня появился тоже в 2011, но весной. До этого у меня уже был планшет (7-ми дюймовый Galaxy Tab) и я отчетливо представлял, чего от него хочу и как буду на нём развлекаться: интернет-видео, интернет-общение, игры, комиксы. Набор возможностей для фана, что предоставлял iPad, казались безграничными. Им можно было даже качаться при желании. Ведь металлический iPad2 весил намного больше привычного мне пластикового 7-мидюймового траблоида.

Но вот прошёл без малого год, и iPad стал “уже не торт”. Игры были переиграны. Сериалы пересмотрены. А общение в сети больше напрягало, чем доставляло. Пришлось искать новые возможности получить фан от iPad. Я его брейкнул, стал занимать себя поиском в сидии полезных и не очень твиков. Украшательства самого устройства и ощущение того, что я стал гиком и обставил саму эпплу, на некоторое время вернули к нему интерес. Но потом и он угас. iPad надоел. И даже покупка новой модели iPad не вернула былых эмоций от использования.

Этой осенью испытываемая мной скука достигла критически-абсурдного предела. У меня в доме были всевозможные устройства, буквально “все возможные”: телик, игровая приставка, компьютер, ноутбук, планшет, плафон. Все эти устройства просто стояли или лежали, я их не включал, а использовал только по унитарной необходимости, только позвонить или поработать. И исключительно из-за скуки я всё поменял. Телику докупил приставку с интернет-телевидением, и теперь у меня 170 каналов. Компьютер выбросил на свалку. Ноутбуку вставил SSD жёсткий диск и целые 4 часа развлекал себя установкой нового виндовс и нужных мне по работе программ. Помогло не скучать не на долго.

Я словил себя на мысли, что плафон — это не то устройство, что мне подходит и что старая схема, когда я пользовался одновременно смартфоном и планшетом, больше доставляет. В предвкушении нового фана я купил новый Nexus и iPad Air. Но… Ничего… Всё то же самое. Та же скука. Видимо, фаза получения новых ощущений от “новых игрушек” окончательно пройдена. Ни что уже не доставляет: ни “бесконечные” возможности, что дают устройства, не сами устройства, ни их покупка. Всё. Кажется, я вырос. Мне нужна девушка.

image

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Последнее предложение смазало впечатление от поста.

2

а я начал залипать в бумажные книги ^^ даже порой не беру с собой никакие гаджеты)

3
Evito Endevadoru

так ясно...яблофанатик осознал что главное в жизни....бывает

4
Мойдоддр

Кеддр загибается ((

5

Такая же ситуация, хотя девушка есть)) надоели все гаджеты, спасает только одно - работа :)

6

Возьми обычную кнопочную звонилку и перестань уже заниматься половыми актами с девайсами! Именно так я и сделал:)

7
Илья Рябов

Несколько цинично звучит ваш вывод, ибо ощущение, что девушка для вас - новая игрушка. Не надо так(

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: