Наверх
3 комментария 18/02/2014

Как издать свой журнал в сети? Обзор сервиса Readymag

Как издать свой журнал в сети? Обзор сервиса Readymag

Что вам приходит на ум, когда вы слышите слово “журнал”? Esquire, Vogue, GQ и много других. А “интернет-журнал”? Скорее всего, представительства этих изданий в социальных сетях и их сайты. Но признайте,  что в интернете ваши любимые журналы становятся безликими, теряют всю свою красоту. Сервис Readymag призван максимально приблизить созданные в сети журналы к своим печатным аналогам.

Readymag – это московский стартап, основанный Антоном Герасименко из проектного агенства S-I-L-A. В октябре сервис вышел из пятимесячной стадии бета-тестирования и стал доступен абсолютно для всех. С того времени прошло несколько месяцев, ребята непрерывно улучшали свой продукт, Readymag обрастал всё новыми и новыми функциями.

Readymag – это платформа для создания и публикации собственных журналов, зинов, как их еще называют. Сервис предоставляет вам удобный интерфейс со всеми необходимыми инструментами и площадку, на который любой человек без знания кода и особых познаний в вёрстке с легкостью может стать на путь издателя.

Главная страница

У каждого пользователя Readymag есть своя страничка, на которой кто угодно может просмотреть журналы юзера. Страничку эту можно персонализировать: менять фон, аватарку. Всё как в современных социальных сетях, в общем. Отсюда же можно перейти к непосредственному созданию зина. Приступим.

Readymag

Создание журнала

Если вы продвинутый пользователь, смело создавайте пустые страницы и заполняйте их своим контентом, если же такая задача вам не по зубам, воспользуйтесь заранее подготовленными шаблонами. Разделены они на четыре категории: Photo story, Short story, Cover и Text page.

Readymag

Перейдём к редактору. Изначально доступно четыре инструмента: действие назад/вперёд, формат (на выбор даётся стандартный размер и “длинная” страница, то есть та, которую можно листать, тут же можно выбрать её длину), разметка (настраиваем количество колонок, всевозможные отступы, количество строк) и фон. Кстати, фоном может быть как и обычные заливка цветом или изображение, которое можно отредактировать, так и видео. Readymag позволяет загружать картинки из Google, Instagram или Flickr, а видео из Youtube или Vimeo. Удобно!

readymag-3 readymag-4 readymag-5 readymag-6

Чем же можно наполнить наш журнал? Нажав на иконку “плюс”, мы увидим список доступных объектов, а именно: текст, изображение, видео, аудио, формы (геометрические фигуры), слайдшоу и гаджеты твиттера с фейсбуком.

Readymag

Текст. Конечно, возможности Readymag намного скромнее профессионального InDesign, но блоггерам, например, их хватит вполне. Тут мы можем регулировать размер фрейма, изменить его фон, настроить интервал между строками, количество колонок, выбрать шрифт, его начертание, цвет. Прикрепить к тексту ссылку, выровнять его по центру, левой или правой сторонам.

Readymag

Изображение. Так же как и на фон, изображение в зин мы можем загрузить или из сети, или с собственного компьютера. Далее его можно кропнуть или растянуть, применить один из нескольких инста-фильтров, прикрепить ссылку и повернуть.

Readymag

Видео. Тут мы прикрепляем ролики из Youtube или Vimeo. Выбираем удобный размер фрейма, ищем нужное видео и добавляем. По желанию можно включить автоматическое, повторное и беззвучное проигрывание, настроить отображение информации о ролике.

Readymag

Аудио. Добавление аудио осуществляется посредством сервиса SoundCloud. Сделано это, в первую очередь, для музыкантов, которые с помощью Readymag хотят представить свой новый альбом и клипы. В плеере SoundCloud также можно включить автоматическое проигрывание. Доступны комментарии с SoundCloud и несколько скинов плеера на выбор.

Readymag

Формы. По сути, декоративные элементы. Например, они пригодятся для создания рамок вокруг других элементов. Доступно 4 фигуры: круг, треугольник, квадрат и линия. Можно выбрать как цвет фигуры, так и оттенок рамок, их прозрачность и закругленность.

Readymag

Слайдшоу. Фотографии загружаются с компьютера. Доступно два варианта: обычный и с подписями. Конечно, мы можем изменять размер элемента. Из опций: полноэкранное отображение, миниатюры, заполнение фрейма, автоматическое воспроизведение и изменение цветов элементов управления.

Readymag

Facebook и Twitter. Тут всё стандартно. Стандартно как для блогов. Всевозможные виджеты лайков, лент и записей. Всячески изменяем размер и ставим на нужное место. Кстати, в Readymag есть привязка к направляющим, так что все элементы легко можно выровнять “под линеечку”.

Readymag

Публикация

Журнал готов. Осталось только запустить его в сеть. И тут есть пара интересных возможностей. Во-первых, наш журнал, как ни странно, может получить своё название и категорию, к которой он относится. Во-вторых, мы можем перенести его на свой домен, таким образом Readymag выступает неким WordPress, только для изданий. И в-третьих, на зин можно установить пароль, чтобы ненужные глаза не смогли его прочитать.

Readymag

Заключение

Readymag – инструмент не для широкого круга пользователей. Дело в том, что обычному юзеру доступны функции лишь для создания журнала. Если же мы захотим опубликовать своё творение, придётся заплатить. Без проблем, но даже название подписки намекает на некоторую специализированность аудитории сервиса, здесь она называется “Publisher’s Subscription”, то есть “подписка издателя”. Её стоимость – $20 или $16 за месяц, если вы оплатите на год вперёд.

Отрадно, что Readymag целиком и полностью написан на HTML 5. Никакого флеша. Поэтому все журналы, созданные с его помощью, можно с лёгкостью просматривать не только на любом компьютере, но и мобильном девайсе.

Readymag не призывает всех и каждого заниматься самиздатом, он лишь предоставляет такую возможность тем, кому это действительно нужно. Например, музыканты могут представить на Readymag свой новый альбом, дополнив его клипами, фотографиями и ссылками на социальные сети; фотографам легче простого создать зин о своём очередном путешествии, разбавив его, например, путевыми заметками, а блоггеры найдут здесь что-то новое, с помощью чего всё так же можно излагать свои мысли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Vladislav Usenko

По сути, в итоге получается страшно продвинутый блог.

Не по сабжу. Макс Ватралик, серьёзно? Бывает же. :)

Автор2
Максим Ватралик

Неожиданно)

3
Vladislav Usenko

Поздравляю с Кеддром. Это серьёзно. :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: