Наверх
Это запись из блога автора aweby
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
20 комментариев 26/02/2014

Как заменить битый дисплей Nexus 7 (2012)

Как заменить битый дисплей Nexus 7 (2012)

На сегодняшний день бюджетному планшету Nexus 7 первого поколения уже около полутора года с момента его презентации. С тех пор многие счастливчики имели возможность юзать сие устройство, юзать изо всех сил, до изнеможения, пока не надоест, или пока не разбился экран. Что-то в этом роде произошло и со мною.

Предыстория

Я использовал свой нексус, не стыдясь и не боясь: бросал на кровать, носил на дне рюкзака, клал его ночью под подушку и так далее. Использовал я его, в основном, для сёрфинга, пары игр и в последнее время – для чтения книг. Именно читая книгу в ванной, я закоротил гнездо зарядки, после чего на экране появились жуткие пятна. Первым решением было разобрать и просушить утопленника, но это не помогло, и мне казалось, что если отделить матрицу от стекла, то эффект будет сильнее. Раскрутил, разобрал, расковырял, отключил, доковырял! Доковырял в том смысле, что, как я узнал позже, та матрица просто приклеена к стеклу и её нельзя просто так отделить, поэтому она треснула.

Как заменить дисплей Nexus 7 2012 (основано на горьком опыте)

Если вы уже раздобыли, нашли, украли, произвели или, на крайний случай, купили новую матрицу, то можем приступить к замене. Если же нет, то посоветую вам заказывать матрицу, уже приклеенную к тач-панели.  Как я понял, они распространяются без каких-либо идентификационных номеров.

Разбираем

Разобрать наш планшет можно так же, как и большинство смартфонов. Вся задняя крышка просто захлопывается на пластиковых защёлках, поэтому отращиваем ноготь и продолжаем.

IMG_20140129_195953

Перед нами открывается всё железо во всей своей наготе. Большая его часть держится на болтиках или заклеена скотчем. Отсоединяем контакты аккумуляторной батареи и откладываем её в сторону. Далее рядом можно увидеть один открытый шлейф и один закрытый под чёрной липучкой. Их надо отключить, чтобы потом изъять переднюю панель. Первый шлейф просто поднимаем, тянем на себя. Второй – извлекается вправо, но перед этим нужно переключить механические ключи вверх, это удобно делать лезвием ножа.

IMG_20140129_201436

Если посмотреть по периметру, то можно заметить болтики. Их и отвинчиваем. Для удобства можно посчитать их количество, чтоб знать в конце, сколько вы потеряли. Всего их около 20 штук. Некоторые так же прикрыты, как тот, что в углу возле аудиовыхода.

IMG_20140129_213039

Отвинтили всё и лёгким движением отвёртки разделяем материнскую плату и переднюю панель. На матрице остался нужный нам шлейф номер 1. Отсоединяем его точно так же, как и раньше делали со шлейфом номер 2.

IMG_20140129_200136

Далее нам нужно снять тач-панель с пластиковой рамки. Они склеены при помощи двухстороннего скотча. По началу я пытался использовать фен от паяльной станции для подогрева клея, но ничего не получилось. Потом я вспомнил, что у меня есть камин, такой, у которого надпись “не накрывать”. Поэтому я положил всё это дело сверху.  Процесс снятия примерно такой же, как и снятия задней крышки, только последняя не лопается, как стекло, но оба процесса происходят при помощи всё того же специально подготовленного нами ранее ногтя.

IMG_20140129_213303

Вся операция происходила немного жёстко, и в результате я добил матрицу окончательно.

IMG_20140129_213431

IMG_20140128_203228

Собираем

Если старый скотч на рамке имеет годный вид, то кладём новое стекло на него, в противном случае сначала придётся восстановить липкую поверхность.

IMG_20140129_200820

Крепим на новую матрицу шлейф 1, кладём материнку, аккумулятор, подключаем. Держим всё это аккуратно руками, включаем.  Перед скручиванием надо проверить, всё ли работает хорошо. Запускаем устройство, открываем чёрную картинку и оцениваем качество: нет ли засветов и битых пикселей?

IMG_20140129_201858

Если качество нас удовлетворило, то можем продолжить собирать. Закручиваем все болтики, кроме тех, что потеряли, конечно. Стоит отметить наличие двух чёрных болтиков, которые длиннее остальных. Оба крепят динамики.

IMG_20140129_202610

Винты вкручиваем в меру, но “шоб потом не хрустело”. Всё, можно захлопнуть крышку и спилить отрощенный ноготь.

И на последок – самое интересное: снимаем плёночку.

IMG_20140129_203143

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

заменить тач скрин отдельно от дисплея можна!!!! Сталькой розделить тач скрин от дисплея!!! есть много видеороликов на ютубе, робираешь планш, достоешь тач со скрином переварачуешь экраном в низ, фиксируешь, и проводишь тонкой сталькой/леской розрезая и отделяя скрин от сенсора, и его нужно розогревать феном до 80 градусов, потом тщательно чистить экран от клея разными средствами чистящими. купить двух сторонний скотч хорошо наклеить и маленький скотч проложить по краям дисплея чтоб тач с дисплеем не прикосался и не глучил

2
Даниил

Все здорово,но в процессе разборки я подключал его к ПК с отключенным шлейфом дисплея.

Теперь у меня не идет изображение на экран.Включается. Работает. Будильник и тд. Но экран словно выключен.

Можно это как либо починить?(

3
Дмитрий

ДаниилDimida, та же проблема. Менял тач с матрицей, теперь нет изображения. Купил два шлейфа для проверки, результат тот же.. Удалось ли исправить?

4
даниил

Дмитрий, починить не удалось. Я включал его к компу без экрана и заряжал...На одном форуме узнал что сгорел как я уже плохо помню датчик то ли света то ли чего. проще говоря покупать новую мамку теперь

5
Дмитрий

даниил, а из-за чего сгорел то?

6
Даниил

Дмитрий, одключал его к ПК с отключенным шлейфом дисплея.

7
Дмитрий

Даниил, не, я так к счастью не делал. Но я его включал в полусобранном состоянии, без задней крышки, но с подключённым дисплеем, ну а к компу вообще не подключал. Могло ли в таком случае чего-нибудь сгореть?

8
Даниил

Дмитрий, да. Ведь по сути я тоже включал его в полусобранном состоянии.Не важно к компу или нет. Теперь у тебя как и у меня музыальный кирпич. Будильник там работает ..а картинки нет.

9

посмотри под микроскопом на шлейф от матрицы, он легко заламывается

10
Виктор

Вот обида, решил не париться и выкинул свой недавно )))

Автор11

Ты че больной? у меня еще дисплеи есть, отдал бы мне лучше, я бы сделал, как раз другу планшет надо

12

Мой старенький нексусик так же поразила шальная пуля. Где бы достать подобные матрицы??

Автор13

короч, тут ссылки режут, добавил свой Вк, пиши если хош

15

в противном случае сначала придётся восстановить липкую поверхность.

як відновити липку поверхність, або чим якісно замінити стару липку стрічку?

Автор16

там пластырь, как двухсторонний скотч (я не про спиртное), снимаешь старый, крепишь новый вот и все

Автор17

слава модераторам! всего месяц висела моя статья (примерно от 20.01)

ну и на том спасибо если что)

18
Вадим Лівертовський

А у меня вместо ногтя всегда в "рем.сумочке" старые кредитки лежат - несравнимо удобнее, рекомендую ;)

19
Nеmоv Sergei

Купи наебай пластиковую отвертку… а ваще кавырять гаджеты без подготовки дело гиблое... Можно обратно не заковырять... Надо хотя бы на ютуб видео посотнеть потом мануальчик в сети поискать... А уде потом взявшись за батарею пристепать к сборке разборке... Ина гаплык и кирдык хана могут прийти...

Автор20

полезный совет, еще медиаторы от гитары используют у кого есть, но у меня нету

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: