Наверх
Нет комментов 15/02/2014

Месяц в Instagram с Nokia Lumia 1520 — e01

Месяц в Instagram с Nokia Lumia 1520 — e01

Кажду неделю в течении месяца мы будем публиковать серию фотографий из Instagram Саши Ляпоты, известного киевского инстамографа и главного редактора сайта Keddr.com. Все снимки будут сделаны на смартфон Nokia Lumia 1520 (смотрите и читайте обзор по ссылке), в котором используется 20-мегапиксельная матрица размера ½.5″ с технологией PureView, оптикой от Carl Zeiss, оптическим стабилизатором и набором таких ручных настроек, как: выбор ISO, экспозиции, выдержки от 1/16000 до 4 секунд и многих других.

Мы, как про-фотографический сайт, будем оценивать работы Саши и давать им критическую оценку и писать замечания. Ну что, приступим.

Горная река в Карпатах. Понравилась детализация и передача полутонов. Интересно, что несмотря на то, что снег и лёд обычно вылетают за пределы динамического диапазона камер с небольшим размером сенсора (или другие предметы получаются недоэкпонированными), тут они имеют отчетливо видную текстуру. В отличии от других смартфонов с автоматическими настройками, тут можно было поэксперементировать с длиной выдержки, чтобы вода была смазанной, а все вокруг — четким. Так можно получить динамику в фактически пейзажном снимке. Опять же, снимать с рук на длинной выдержке без штатива можно только с фотоаппаратом, у которого есть оптический стабилизатор (а мы помним, что в Lumia 1520 он есть).

Все мы знаем (или догадываемся), что в камерафонах используются фикс-объективы с постоянным, а не переменным фокусным расстоянием. И чтобы вы могли запечатлевать максимальное количество жизненных сюжетов, производители оснащают свои аппараты широкоугольными объективами. А они, в свою очередь, имеют один очевидный недостаток — растягивать лица, попавшие в кадр по краям и искажать перспективу, а особенно, ровные горизонтальные и вертикальные линии. Как мы видим на этом снимке, у люмии с дисторсиями все в порядке, или же они просто хорошо корректируются автоматикой в момент, когда вы жмете на спуск.
Что касается самого фото, я бы на месте Саши еще вытянул по теням одежду девушки — там сохранилось достаточно деталей для этого.

Тут по-большому счету те же комментарии, что и к первому снимку, разве что стоило вытянуть тени на мосту, деревьях и камнях на обочине дороги — для этого сенсор камерафона запечатлил достаточно информации, чтобы не полез заметный шум.

В этой фотографии больше всего бросается в глаза контракт между светлыми и темными пятнами в карьере, детализация мелких текстур и интересное композиционное решение, когда силуэт человека как раз находится на границе левого верхнего угла по правилу золотого сечения. Кроме того, снимку задает динамику удачно пойманная фаза движения персонажа.

Очень показательный снимок, показывающий динамический диапазон сенсора Nokia Lumia 1520. Одновременно проработалась светлая обшивка внешней стены и частично — детали за окном. Это очень круто для не зеркалки/беззеркалки. Композиция, сочетающая в себе набор из правильных вертикальных, горизонтальных и округлых линий также заслуживает одобрения.

Над этой фотографией произведено больше пост-обработки с ч/б эффектом и заниженным контрастом. Тем не менее, каждая веточка дерева получилась с очень хорошей детализацией и проработкой. Замечание — не самый удачный ракурс. Стоило поднять камеру выше, чтобы дерево заняло то же место по композиции, но горизонт оказался на одной трети относительно земли и двух третях — по отношению к небу. Уходящая вдаль дорога направляет взгляд зрителя и добавляет динамики.

Фотография, в которой важна симметрия в каждой детали. И фотограф с этим справился не на 100%. Силуэт человека расположен не строго по центру окна — это можно было увидеть прямо во время съемки. Зато линия крыши, вертикальные и горизонтальные линии окна — идеальные. Насчет дерева не уверен, но мне кажется, что это скопированная и инвертированная копия одних и тех же веток. Правда, версия справа обрезана на пару пикселей больше, чем левая. В целом, выбраны правильные цвета из двух основных ярких и двух нейтральных. Единственное, я бы сделал в целом чуть ярче по экспозиции.

20140215-165939.jpg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: