Наверх
Нет комментов 24/02/2014

Месяц в Instagram с Nokia Lumia 1520 — e02

Месяц в Instagram с Nokia Lumia 1520 — e02

Каждую неделю в течении месяца мы будем публиковать серию фотографий из Instagram Саши Ляпоты, известного киевского инстамографа и главного редактора сайта Keddr.com. Все снимки будут сделаны на смартфон Nokia Lumia 1520 (смотрите и читайте обзор по ссылке), в котором используется 20-мегапиксельная матрица размера 1 / 2.5″ с технологией PureView, оптикой от Carl Zeiss, оптическим стабилизатором и набором таких ручных настроек, как: выбор ISO, экспозиции, выдержки от 1/16000 до 4 секунд и многих других.

Если вы еще не видели первый эпизод — обязательно сходите, посмотрите.

Мы, как про-фотографический сайт, будем оценивать работы Саши и давать им критическую оценку и писать замечания. Ну что, приступим.

Тот случай, когда зеркальную камеру или беззеркалку вы скорее всего не взяли бы с собой на революцию (кроме профессиональных репортажных фотографов), а смартфон всегда под рукой. Ведь такие фотографии войдут в историю и, возможно, даже будут использоваться для иллюстраций книг (учебников) по истории Украины, в прессе и т.д. Хорошо, что у современных камерафонов, в частности, в Nokia Lumia 1520, достаточное разрешение и детализация для печати на бумаге, а не только просмотра на экранах телефонов, планшетов и в соц. сетях. По самой фотографии, я бы сделал бы немного теплее по цветам и чуть вытянул из теней людей, которые стоят на баррикадах рядом со щитам.

Хороший пример центральной композиции, когда горизонт расположен ниже одной трети по правилу золотого сечения. Хотя я не вижу особого смысла оставлять столько лишнего пространства сверху. В данном конкретном случае это не целесообразно. Все из-за пасмурной погоды. Было бы там голубое небо с облачками — тогда согласен. А тут можно смело резать, оставляя сверху столько же, или чуть-чуть больше пространства, чем по бокам. Хорошо, что этот снимок делался телефоном со светосильным объективом. Будь он темнее, автоматике пришлось бы поднимать ISO (и тогда бы замылились веточки шумодавом), или увеличивать выдержку (тогда бы от ветра те же веточки просто смазались). А тут видим отличную детализацию вплоть до самых тонких кончиков на верхушке.

Если в прошлом выпуске я говорил о том, что можно было бы увеличить выдержку и получить интересный эффект смаза воды, то тут, наоборот, очень выгодно смотрится замороженная вода на очень короткой выдержке (напомню, что у Nokia Lumia 1520 она равняется 1/16000 на минимуме). Кстати, при беглом взгляде, я не понял, что изображено на фотографии. Ее легко можно использовать для психологических тестов: «Что вы видите на этом изображении?». В целом — отличный контраст между темной водой/камнями и светлыми брызгам/лёдом/снегом. Наличие в правой верхней части наростов льда или снега дает нам 100-процентную уверенность, что перед нами некая горная речка, а не просто бурные потоки воды. А это очень хорошо, когда фотография сама за себя рассказывает собственную историю.

Я насмотрелся достаточно много 360-градусных панорам, когда посередине есть вся сцена, а по бокам — облака с небом. И эту фотографию при первом взгляде тоже принял за такую панораму. Всему виной очень хорошо проработанный предвесенний мох на камне непривычно яркого зеленого цвета. Радует, что такие цвета теперь уже легко можно получить на смартфоне, который всегда под рукой. Во время, когда я только начинал фотографировать, на телефон можно было запечатлеть разве что очертания чего-либо. И то, это более-менее нормально смотрелось только на миниатюрных экранчиках тех самых телефонов. Кстати, если перевернуть вверх ногами фото, то оно уже будет выглядеть хуже. Все из-за того, что мозг человека привык к расположению солнца сверху, а теней — снизу (как на этом снимке). Следите за этим на своих фото.

Сильный эффект HDR всегда делает фотографии необычными и даже фантастическими. Так и тут. Мне напомнило сцену из фильма «Матрица», когда показывались люди-батарейки в коконах, залитые питательными веществами молочного цвета. Интересно, как так быстро замерзла вода на камне в виде волн, повторяющих его текстуру? Вероятно, что листика тут не было и это постановочное фото. Но представьте просто камень с волнами без него. Вышло бы серо и не так интересно. Не стесняйтесь улучшать эстетическое восприятие своих фотографий. Каждая деталь и ее расположение имеют большое значение. Что касается композиции, то вы должны были заметить, что мозг считывает на фотографии направление движения воображаемой воды из верхнего правого угла в нижний левый. При этом листик имеет соответствующее положение, как, если бы его несло течением по волнам. Положите его ровно или под другим углом и будет уже не так хорошо.

Оставляйте свои комментарии и замечания к фото. Возможно, мы внесем часть этих ремарок в текст поста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: