Наверх
2 комментария 28/02/2014

Месяц в Instagram с Nokia Lumia 1520 — e03

Месяц в Instagram с Nokia Lumia 1520 — e03

Каждую неделю в течение месяца мы будем публиковать серию фотографий из Instagram Саши Ляпоты, известного киевского инстамографа и главного редактора сайта Keddr.com. Все снимки будут сделаны на смартфон Nokia Lumia 1520 (смотрите и читайте обзор по ссылке), в котором используется 20-мегапиксельная матрица размера 1 / 2.5″ с технологией PureView, оптикой от Carl Zeiss, оптическим стабилизатором и набором таких ручных настроек, как: выбор ISO, экспозиции, выдержки от 1/16000 до 4 секунд и многих других.

Если вы еще не видели первый или второй эпизод — обязательно сходите, посмотрите.

Мы, как про-фотографический сайт, будем оценивать работы Саши и давать им критическую оценку и писать замечания. Ну что, приступим.

Отличный пример построения грамотной композиции, в котором взгляд зрителя однозначно устремляется к смысловому центру фотографии. В этом нам помогают уходящие вдаль диагональные линии брусчатки снизу, ее границы с травой, а также — округлые повторяющиеся элементы конструкции сверху. Отмечу, что смартфон неплохо справился с передачей деталей в тенях, хотя тут и мог быть гораздо более сильно выраженный контраст между освещенной частью балок и той, что снизу. С учетом пасмурной погоды и соответствующих цветов, возможно, этот снимок лучше бы смотрелся в ч/б варианте.

Фотография приятная глазу за счет теплого цвета плитки в верхней части, бежевого фасада чуть ниже и декораций на переднем плане цвета слоновой кожи. Хорошая композиция без обрезания информационно важных объектов и неплохая детализация в целом. Возможно, не на каждом дисплее будет видно, но внутри арок частично сохранилась информация в тенях, что очень круто для сравнительно небольшого сенсора Nokia Lumia 1520 по сравнению с обычными зеркалками.

Довольно таки показательный ночной снимок, явно демонстрирующий рывок в камерафоностроении за последние несколько лет. Раньше вместо этой фотографии, вы бы увидели только цветную кашу. Конечно, тут виден сильный эффект от встроенного шумодава смартфона с последующей потерей детализации, искажением цветов и прочих артефактах изображения, но не забываем, что съемка велась в самых ужасных для любой фотокамеры условиях. Опять же, такой результат возможен исключительно при наличии светосильного объектива в смартфоне. Иначе не спасет даже огромный сенсор.

Больше всего из стрит-фотографии люблю именно такие кадры. Секрет прост — найти одну выделяющуюся деталь (в данном случае, шлейф от самолета на небе) и сделать для нее орнамент из окружающих зданий, фонарей и всего прочего. Ну и после этого грамотно перевести изображение в черно-белые оттенки. По критике, я бы немного вытянул из теней красивый фонарь, так как он теряется на фоне более светлого фасада здания, и отступил бы на шаг назад — чтобы левого и чуть-чуть правого здания влезло больше. Зато соотношения светов и теней в ч/б получились в самый раз.

За счет очень сильного контраста между светом и тенью при переводе в ч/б, получился интересный эффект нахождения этой барселонской достопримечательности в каком-то космосе. Было бы еще хорошо приглушить отдельно света. Как по мне — тут с ними перебор. Зато весь архитектурный орнамент прорисовался просто отлично. Интересно, что широкоугольный объектив Nokia Lumia 1520 практически не исказил уходящие вверх линии по кривой. Они достаточно ровные. Кого за это благодарить — прямые руки инженеров, проэктировавших блок линз объектива, или программистов, написавших эффективный алгоритм для коррекции дисторсий, останется для нас загадкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не понял о каких фото речь?

2

В мобильной версии нет фото(

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: