Наверх
12 комментариев 04/02/2014

Microsoft выбрали нового CEO

Microsoft выбрали нового CEO

После отставки Стива Балмера, который занимал должность CEO в компании Microsoft c 2008 года до недавнего времени, в Рэдмонде выбрали нового вожака. Как и предполагалось ранее, им стал Сатья Наделла.

Начать рассказ о новом CEO, пожалуй, следует с того, что он все-таки мужчина. Как и многие, прочитав сначала только его имя, я думал, что это женщина. Но наличие лысины и кадыка быстро убедили меня в обратном.

Родился Сатья Наделла в Индии в 1969 году. Высшее образование получил в Университете Мангалор, где учился на инженера-электрика, после чего переехал в США и уже там осваивал компьютерные науки в Университете Висконсина.

Наделла отдал компании более 20 лет. Изначально он работал у конкурентов, Sun Microsystems, а лишь потом переехал в Рэдмонд. Там он в разное время побывал в отделе онлайн-сервисов, бизнес-отделе MS Office и даже работал над движком поисковика Bing. Наибольший же вклад Наделла внес, работая в отделе Server and Tools, а затем будучи вице-президентом подразделения Microsoft Cloud and Enterprise.

О назначении нового CEO Microsoft сообщил посредством своего канала на Youtube, где господин Наделла дал первое интервью в новой роли.

Многие уже заявили, что Наделла плохо подходит на роль CEO, потому что он не имеет опыта руководства компанией таких масштабов и ранее был всего лишь главой подразделений. Также высказываются подозрения, что новый CEO недостаточно связан с потребительской стороной бизнеса (по сравнению, например, со Стивеном Элопом). Основной сферой работы Наделлы были отделы, связанные с облаками и серверами, а значит, были по большей части ориентированы на корпоративный сектор. И хотя там Microsoft зарабатывает около двух третьих всей своей прибыли, именно потребительский сектор является зоной наибольшей конкуренцией, проиграв которую, компания может очень сильно пострадать. Последующие решения (в частности, правильное окончание сделки по покупке Nokia и ее развитие уже как части Microsoft) будут очень ответственными.

Помимо назначения нового CEO в Рэдмонде произошла еще одна существенная перестановка – смещение Билла Гейтса с поста председателя совета директоров. Заменит его Джон Томпсон, который является CEO в Virtual Instruments и был CEO в Symantec. Гейтс же стал техническим советником Сатья Наделлы, который попросил Билла помочь ему в его новой роли.

Новые лица во главе Microsoft могут помочь компании выйти из застоя, в котором она пребывает последнее время, в том числе укрепить позиции на очень важном сегодня “мобильном” рынке.

Надо понимать, что в Рэдмонде хотят в первую очередь удержать позиции в корпоративном секторе, где Microsoft традиционно очень силен. В этом плане назначение Наделлы выглядит более чем логичным, но вот как компания поведет себя под его руководством на потребительском рынке, остается под большим вопросом. Тут новому CEO доказать свою состоятельность только предстоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Почему-то я рад, что главой стал Наделла, а не кто-то другой.

2
Михаил Кириллов

От не зря я думаю, что нужно начинать учить китайский. Ну или индийский, как вариант.

3
vanechek233

Шутка про индусский код

4

Балмер же вроде с 2000 года СЕО был

5

А я уже начал наедятся что новым СЕО Майкрософт станет Мiкола Янiвiч Азiрiв...

6

А он собирался и у него был реальный шанс. Просто у этого чувака оказались связи внутри компании. http://uareview.com/azarov-microsoft/

7

Надеюсь Win8, плитки, тачскрин в ноутбуке и ГомосекUI сгорят в Аду вместе с Балмером.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: