Уже не помню когда, но ранее мы затрагивали тему Blackphone. Это смартфон общего производства компаний GeeksPhone и Silent Circle. Основной фишкой аппарата является модифицированый Android под названием PrivatOS, откуда выпилили сервисы Google и напичкали шпионской магией для обеспечения максимальной приватности абонента. Проблема параноиков время от времени превращается в новости об очередном иске или протесте. И вот для таких протестующих и разрабатывается Blackphone, который уже доступен для предзаказа. 

Детище софтверной компании и хадверного стартапа выглядит достаточно обычно. Внешне смартфон соответствует названию. Это полностью черный девайс без каких-либо дизайнерских ухищрений. Выглядит, как большинство простеньких и доступных смартфонов. Но по размерам он немного больше таких. У него 4,7-дюймовый дисплей с HD-разрешением (точное количество точек умолчали) и IPS-матрицей. Процессор тоже не назвали, но сказали, что там четыре ядра и частота 2 ГГц, 2 ГБ RAM и 16 ГБ накопителя. Камеры две: фронтальная с неизвестным разрешением и основная на 8 мегапикселей. Смартфон поддерживает LTE, имеет все необходимые беспроводные модули. Точные размеры и вес корпуса пока тоже за кадром.

Blackphone

Итак, перед нами плюс-минус средний аппарат с модифицированной ОС на базе Android, который якобы способен помочь скрыть свои переговоры. Почему-то все время хочется провести аналогию с BlackBerry. Но сейчас это не так важно. Blackphone уже доступен на сайте компании для предзаказа по цене $629. Но просто купить смартфон и не париться о прослушке не получится. Шифрование работает «на расстоянии» peer-to-peer, то есть поговорить, как сейчас модно называть, «секьюрно» можно только между двумя такими девайсами, или с теми, кто пользуется услугами компании Silent Circle.

Blackphone

Но и это еще не все. Покупателям Blackphone через два года тоже придется платить за пользование сервисами. Другими словами, из Android просто вытащили сервисы Google, заменили их собственными приложениями и снабдили двухгодичным планом. В комплекте — приложение для звонков (причем шифроваться по суперсхеме будут только VoIP), приложение для текста, шифрования контактов, утилиты работы с беспроводными сетями. Хотя также внесены изменения в безопасность системы в общем и работы с приложениями в частности. Вместе с Blackphone пользователь получит три годовые подписки на сервисы Silent Circle для семьи, друзей или еще кого-то, с кем нужно общаться о совсем приватных вещах. В любом случае, даже создатели Blackphone не говорят, что есть что-то на все 100% защищенное — все можно прослушать, было бы желание. Но с Blackphone пользователь сможет выбирать уровень защищенности тех или иных бесед и чатов.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Виктор Януковичь бы купил )

2

Оскорбления прочесть успел. Ужасное неуважение к людям и безграмотность.

Что касается устройства, то идея защищенности информации на смартфоне и защиты переговоров от прослушивания - идеи отличные. Но как я понимаю, это будут программные, а не аппаратные штуки и если так, то если подобные возможности будут доступны за определенную сумму или через подписку в магазинах на основных платформах, было бы логичнее и не пришлось бы делать очередное безликое устройство, которое скорее принесет убытки, нежели прибыль. Например ряд сервисов заменяющих стандартную звонилку, мессенджер, надстройка на популярные карты и прочее. И кому нужно тот купит, а так даже кому нужен такой функционал, устройство скорее не купит.

3
Владимир Михайлович

Телефон для гика это нексус, а это что-то странное. Уже и не для гиков и еще не для военных (например), штука настолько узконаправленная, что я просто не представляю как кто-то может инвестировать деньги в такое.

P.S. для террористов чтоле...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.