Сегодня утром мы транслировали презентацию Nokia с выставки в Барселоне, где Стивен Элоп презентовал новые творения компании, которые поступят в продажу во втором квартале этого года. Сказать, что это интересные устройства, – ничего не сказать. То, что еще вчера казалось вымыслом, стало реальностью. И теперь смартфоны Nokia работают под управлением не только Windows Phone, но и Android. Стоит сразу оговориться, что Android там не самый привычный на вид, а с собственными визуальными доработками и магазином приложений. За основу взят Android 4.1.2. И, кстати, Nokia представила не один, а сразу три смартфона с непривычной для них ОС — линейка Nokia X. Именно этот модельный ряд будет занимать позицию между совсем бюджетными Nokia Asha и самыми дешевыми моделями Lumia. 

Nokia X

Nokia X

Первая моделька, так сказать, начального уровня, получила дисплей диагональю 4 дюйма с разрешением 800 х 480 точек. Тип матрицы – IPS. Размеры корпуса — 115,5 х 63 х 10,4 мм, весит 128 г. Внутри корпуса умостили двухъядерный Snapdragon S4 (1 ГГц) и 512 МБ оперативки. Накопитель на 4 ГБ можно расширить картами памяти Micro SD. Камера в устройстве получила разрешение 3 МП. Аккумулятор — 1500 мАч. Еще одна особенность аппарата – 2 слота для Sim. Смартфон поддерживает 3G. Можно, конечно, сказать, что это не предел мечтаний, но, друзья, стоимость устройства — всего $120.

Nokia X

Nokia X+

Вторая модель в линейке за дополнительные $14 даст покупателю Nokia X, только с 768 МБ оперативной памяти. Все остальное точно такое же, как у начальной модели. Честно говоря, немного задумался, в чем же существенная разница и почему две такие модели должны между собой конкурировать? Пока что вразумительного ответа я для себя не нашел.

Nokia X+

Nokia XL

Nokia XL

Самой, на мой взгляд, интересной моделью в линейке X является модель XL. Это уже 5 дюймов, но с тем же разрешением – 800 х 480. Тут и разница в плотности между этими дисплеев вылилась в 46 пикселях на дюйм (233 в Nokia X против 187 у Nokia XL). Корпус, естественно, увеличился до 141,4 х 77,7 х 10,9 мм. При этом вес девайса составил 190 г (или обедняя порция салата). «Начинка» старшенькой модели повторяет X+. Это Snapdragon S4 с двумя вычислительными ядрами и тактовой частотой 1 ГГц. Оперативной памяти поместили 768 МБ, 4 ГБ встроенной памяти плюс слот для Micro SD. В Nokia XL тоже два слота для Sim-карт и поддержка 3G. Камера в топовой модели линейки — уже 5 МП, но разрешение записи видео все такое же – 864 х 480 точек. Зато есть вспышка и фронтальная камера на 2 МП. Стоимость девайса — $150.

Все смартфоны получили пластиковые корпусы и традиционный набор цветов на выбор: черный, белый, красный, желтый, синий и зеленый. Каждая модель располагает модулями беспроводной связи Bluetooth 3.0, Wi-Fi b/g/n, A-GPS и радио. На презентации сказали, что все покупатели смартфонов линейки Nokia X получат 10 ГБ в OneDrive и бесплатный безлимитный доступ к сервисам Skype на один месяц. К слову, дизайн ОС напоминает что-то среднее между Android и Windows Phone. Как уже было сказано, магазин приложений собственный, не Play Market. Он будет постепенно наполняться приложениями, адаптация которых не должна потребовать много усилий у разработчиков (как сказали на презентации). Так же в ОС выпилили сервисы Google (Gmail, Google Maps…).

nokia x wow_1

Новые смартфоны линейки Nokia X должны поступить в продажу во втором квартале 2014 года. Что скажете?

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Остап Бондаренко

Клееная соплями картонная штука!

2
Nеmоv Sergei

Отсудствие передних камер у Х и Х+ Ваще Убило... Такое впечатление что никия начала разработку линейки Х еще до того как мелкомягкие скайп купили... А ведь столько на презинтации говорили про сервисы майкрософт и их интеграцию... Бла бла... Нокия по ходу экономила на всем что можно...

3
kriviyfedor

Не понимаю зачем рутовать перепрошивать и тп. Не нравится решении от Нокии с её "Андрюшей" - возьмите не Нокию. А что если на рутованом андроиде, она будет работать хуже чем на родном(железо то не топовое)? Как по мне, телефон для тех кто именно хочет получить "опыт от андроида нокии", а не "опыт андроида" в целом.

4

Зелененький Х+ — просто сок. Взял бы, как дополнение к моему н5, но боюсь, что цена в Украине будет сильно отличаться...

5
Стас Буров

Только если а самом старте продаж, через месяц станет обычной приемлемой ценой.

6

Ничего подобного. Вон, нексус 5 до сих пор за 550 баксов в цитрусе.

7
Стас Буров

Так у каждой компании своя ценовая политика...

8

Прямой конкурент Мото Г, но Мото с характеристиками и голым андроидом покруче. Разве что цена на 100$ меньше, но это не так уж значительно. Интересно посмотреть на симбиоз WP и Андроид, как там всё оптимизировано. Возможно купил бы себе Х+, если там будет всё супер-оптимизировано и если можно будет поставить гугл плей. А так свой покупатель найдеться, я думаю Нокиа не прогадала с этими девайсами.

9

ну вот почему нокиа такая? в х+ до гига дотянуть оперативу и лучший бюджетник на рынке

10

ждем на xda описания загрузчика

11
Гололобов Влад

Одна надежда, что все оптимизированно и будет работать быстро.

12

да как то ни как все...

ну может разве что х и х+ немного приподнимутся над плинтусом.

PS. интересно, сколько времени понадобится чтобы а) поставить рут и гугл плей б) дабы позаимствовать карты на иные девайсины

13
Вадим Лівертовський

Круто :) Теперь осталось дождаться, когда на них нормальный андроид поставить можно будет ;)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.