Наверх
13 комментариев 24/02/2014

[MWC 2014] Nokia X, X+, XL

[MWC 2014] Nokia X, X+, XL

Сегодня утром мы транслировали презентацию Nokia с выставки в Барселоне, где Стивен Элоп презентовал новые творения компании, которые поступят в продажу во втором квартале этого года. Сказать, что это интересные устройства, – ничего не сказать. То, что еще вчера казалось вымыслом, стало реальностью. И теперь смартфоны Nokia работают под управлением не только Windows Phone, но и Android. Стоит сразу оговориться, что Android там не самый привычный на вид, а с собственными визуальными доработками и магазином приложений. За основу взят Android 4.1.2. И, кстати, Nokia представила не один, а сразу три смартфона с непривычной для них ОС – линейка Nokia X. Именно этот модельный ряд будет занимать позицию между совсем бюджетными Nokia Asha и самыми дешевыми моделями Lumia. 

Nokia X

Nokia X

Первая моделька, так сказать, начального уровня, получила дисплей диагональю 4 дюйма с разрешением 800 х 480 точек. Тип матрицы – IPS. Размеры корпуса – 115,5 х 63 х 10,4 мм, весит 128 г. Внутри корпуса умостили двухъядерный Snapdragon S4 (1 ГГц) и 512 МБ оперативки. Накопитель на 4 ГБ можно расширить картами памяти Micro SD. Камера в устройстве получила разрешение 3 МП. Аккумулятор – 1500 мАч. Еще одна особенность аппарата – 2 слота для Sim. Смартфон поддерживает 3G. Можно, конечно, сказать, что это не предел мечтаний, но, друзья, стоимость устройства – всего $120.

Nokia X

Nokia X+

Вторая модель в линейке за дополнительные $14 даст покупателю Nokia X, только с 768 МБ оперативной памяти. Все остальное точно такое же, как у начальной модели. Честно говоря, немного задумался, в чем же существенная разница и почему две такие модели должны между собой конкурировать? Пока что вразумительного ответа я для себя не нашел.

Nokia X+

Nokia XL

Nokia XL

Самой, на мой взгляд, интересной моделью в линейке X является модель XL. Это уже 5 дюймов, но с тем же разрешением – 800 х 480. Тут и разница в плотности между этими дисплеев вылилась в 46 пикселях на дюйм (233 в Nokia X против 187 у Nokia XL). Корпус, естественно, увеличился до 141,4 х 77,7 х 10,9 мм. При этом вес девайса составил 190 г (или обедняя порция салата). “Начинка” старшенькой модели повторяет X+. Это Snapdragon S4 с двумя вычислительными ядрами и тактовой частотой 1 ГГц. Оперативной памяти поместили 768 МБ, 4 ГБ встроенной памяти плюс слот для Micro SD. В Nokia XL тоже два слота для Sim-карт и поддержка 3G. Камера в топовой модели линейки – уже 5 МП, но разрешение записи видео все такое же – 864 х 480 точек. Зато есть вспышка и фронтальная камера на 2 МП. Стоимость девайса – $150.

Все смартфоны получили пластиковые корпусы и традиционный набор цветов на выбор: черный, белый, красный, желтый, синий и зеленый. Каждая модель располагает модулями беспроводной связи Bluetooth 3.0, Wi-Fi b/g/n, A-GPS и радио. На презентации сказали, что все покупатели смартфонов линейки Nokia X получат 10 ГБ в OneDrive и бесплатный безлимитный доступ к сервисам Skype на один месяц. К слову, дизайн ОС напоминает что-то среднее между Android и Windows Phone. Как уже было сказано, магазин приложений собственный, не Play Market. Он будет постепенно наполняться приложениями, адаптация которых не должна потребовать много усилий у разработчиков (как сказали на презентации). Так же в ОС выпилили сервисы Google (Gmail, Google Maps…).

nokia x wow_1

Новые смартфоны линейки Nokia X должны поступить в продажу во втором квартале 2014 года. Что скажете?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Клееная соплями картонная штука!

2

Круто :) Теперь осталось дождаться, когда на них нормальный андроид поставить можно будет ;)

3

да как то ни как все...

ну может разве что х и х+ немного приподнимутся над плинтусом.

PS. интересно, сколько времени понадобится чтобы а) поставить рут и гугл плей б) дабы позаимствовать карты на иные девайсины

4

Одна надежда, что все оптимизированно и будет работать быстро.

5

ждем на xda описания загрузчика

6

ну вот почему нокиа такая? в х+ до гига дотянуть оперативу и лучший бюджетник на рынке

7

Прямой конкурент Мото Г, но Мото с характеристиками и голым андроидом покруче. Разве что цена на 100$ меньше, но это не так уж значительно. Интересно посмотреть на симбиоз WP и Андроид, как там всё оптимизировано. Возможно купил бы себе Х+, если там будет всё супер-оптимизировано и если можно будет поставить гугл плей. А так свой покупатель найдеться, я думаю Нокиа не прогадала с этими девайсами.

8

Зелененький Х+ — просто сок. Взял бы, как дополнение к моему н5, но боюсь, что цена в Украине будет сильно отличаться...

9

Только если а самом старте продаж, через месяц станет обычной приемлемой ценой.

10

Ничего подобного. Вон, нексус 5 до сих пор за 550 баксов в цитрусе.

11

Так у каждой компании своя ценовая политика...

12

Не понимаю зачем рутовать перепрошивать и тп. Не нравится решении от Нокии с её "Андрюшей" - возьмите не Нокию. А что если на рутованом андроиде, она будет работать хуже чем на родном(железо то не топовое)? Как по мне, телефон для тех кто именно хочет получить "опыт от андроида нокии", а не "опыт андроида" в целом.

13

Отсудствие передних камер у Х и Х+ Ваще Убило... Такое впечатление что никия начала разработку линейки Х еще до того как мелкомягкие скайп купили... А ведь столько на презинтации говорили про сервисы майкрософт и их интеграцию... Бла бла... Нокия по ходу экономила на всем что можно...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: