После Pebble, кажется, тяжело найти умные часы, которые могут понравиться. Разные производители предлагают решения со всевозможными характеристиками, вплоть до того, что часы превращаются в полноценный телефон, а не вспомогательное устройство. В общем, в тему носимых гаджетов подались многие, но лишь Pebble и, возможно, пару других брендов, смогли предложить действительно рабочий и актуальный уже сегодня продукт. Говоря про часы, основные требования к ним – автономность, заряжать часы раз в 2-3 дня, как по мне, очень неудобно. Pebble, чтобы жить долго, используют дисплей, наподобии E-Ink, который имеет малую частоту смены кадров, он монохромный, но за то, не потребляет энергию при статической картинке. Что же показали Qualcomm?

В их понимании умных часов, с названием Toq, используется большой (по сравнению с Pebble) дисплей Qualcomm® Mirasol™, который способен отображать различные цвета, хотя и довольно тусклые, имеет частоту смены кадров 25 в секунду и тоже потребляет очень мало энергии. Так, от одного заряда, часы Toq живут не менее 5 дней, как и Pebble.

Qualcomm Toq

Однако возможностей открывают побольше, что связано с размером дисплея. К примеру, тут можно легко просматривать события календаря целиком, читать твиттер и почту. Также, к слову, часы имеют больше элементов управления: сам дисплей сенсорный, под ним рамка также сенсорная, а на ремешке есть клавиша home. Причем, сенсорный экран отключается, если выведено время, чтобы ничего не наклацать. Для перехода в меню необходимо нажать на верх ремешка, прямо под дисплеем.

Qualcomm Toq

Часы продаются в двух цветовых решениях: черные и белые. Так как ремешок несъемный, белые я отношу к женским, а черные к мужским, об этом, по крайней мере, свидетельствует рисунок.

Qualcomm Toq

Часы, как и любые умные, полноценно работают с оповещениями, правда, законнектить их можно только с Android-устройствами, по Bluetooth 3.0. Работа над совместимостью с iOS ведется. SDK для Toq распространяется на коммерческой основе, приложения под часы писать можно. На данный момент в Qualcomm Toq уже есть хардверные зазоры на будущее, к примеру – микрофон. Пока что он не используется вообще, но в дальнейшем и ему найдется применение. Какое – не смогли сказать, секрет.

Qualcomm Toq

По сравнению с Pebble часы выглядят привлекательнее, с точки зрения смарт-функций, на дисплее можно осуществлять некоторые задачи, не доставая смартфон. Однако, с точки зрения практичности, часы уступают: ремешок не универсальный, а корпус защищен только от брызг, то есть, в душ с ними не сходишь.

Qualcomm Toq

Я, честно говоря, вижу использование ремешка для размещения на нем элементов управления или камер, тупиковым. Ремешок – это расходный материал, должна быть возможность сменить его легко и не дорого. Тем не менее, это только первая версия и после Pebble это первые интересные смарт-часы. Стоимость Qualcomm Toq без налогов 250 баксов, что не очень то и мало, поэтому, на данный момент я не рассматриваю замену своих Pebble. Хотя, будь Toq еще и полностью водонепроницаемыми – всерьез задумался бы.

Qualcomm Toq

Предварительный обзор Qualcomm Toq

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Илья Иванов

Разрабы явно фанатеют от книжек Роулинг. В контактах Рон Уизли и Том Реддл ;)

2

Что-то Ляпота постоянно "промахивался".

3
Anton Arkhipkin

Саша, а откуда такая нелюбовь к Sony Smartwatch 2? Во всех твоих постах про Pebble постоянно упоминается, что все остальные аналоги от других производителей в подметки им не годятся. Но ведь это же не так)

У последней модели от Сони все на уровне: и внешний вид (особенно солидно они смотрятся в варианте с металлическим ремешком, подходят под любую одежду и выглядят как часы), и автономность (у меня они живут те же дней 5, а заряжаются минут за 30), и «с точки зрения смарт-функций» уделывают пеблы: «на дисплее можно осуществлять многие задачи, не доставая смартфон», есть даже веб-браузер, при том не бесполезный просто для галочки (я им частенько пользуюсь для обновления результатов спортивных событий, мобильные версии соответствующих сайтов добавлены в избранное).

Экран тоже по какой-то технологии особой сделан, чередуются светящиеся и отражающие пиксели, т.е. без подсветки в любой момент хорошо видно время. Но при этом он цветной, в меню и программах все красиво и плавно.

По всем параметрам имхо они лучше пеблов, за исключением небольшой разницы во времени автономной работы, но это компенсируется быстрым временем зарядки и стандартным micro-usb, который можно сейчас найти где угодно, в отличии от з/у для пеблов, которое еще и не найдешь в случае необходимости.

Автор4
Александр Ляпота

Наверное, соглашусь, поэтому я и сказал: Пебли и, возможно, некоторых других. Просто я их не тестил, поэтому не могу судить. Но звучит интересно.

5
Famous Onion

Ответ есть в твоем вопросе.

Smartwatch 2 выглядят как часы, в отличии от Pebble.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.