Какой бы защищенной по своей архитектуре не была операционная система Android, в повседневной жизни, отличной от «бумаги», вся ответственность за качество ее работы ложится на плечи пользователя. Установил вредоносное приложение — сам виноват, ведь система уведомляет о том, какие разрешения требуются программе для ее нормальной работы. Если же оно еще и задействует права root-пользователя, то вообще пиши пропало. Понимая слабину данного подхода в реальной жизни, Google пытается исправить ситуацию, внедряя улучшения и заплатки в Play Services, и будущее обновление должно усложнить жизнь вирусописателям еще больше.

На данный момент проверка устанавливаемых приложений происходит только во время их, собственно, установки; после же грядущего обновления проверка будет осуществляться и во время их работы. Проверяться будут части кода программы на схожесть с известным вредоносным кодом вирусов и троянов, и если таковая будет найдена, то пользователь будет уведомлен операционной системой об этом.

2014-02-28 14_31_17-Greenshot

Несомненно, это не решит всех проблем, ведь такого рода программы постоянно эволюционируют и изменяются, однако защита все равно будет выше нынешней. Главное — все происходит в фоне и никак не отвлекает пользователя. Вопрос лишь в том, как это скажется на времени работы современных устройств, ведь и сейчас пакет приложений и сервисов Google является зачастую главным источником «утечек» заряда батареи и отсутствия «сна» системы.

33

Обновление сервисов Google Play придет ко всем пользователям Android-смартфонов в ближайшие несколько недель. Скачиваемого для установки «вручную» файла на данный момент нет.

 

Источник: ComputerWorld, Adrian Ludwig

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У меня сейчас сайт Google Play из любого браузера на компе странно отображается. Там все пользователи без аватарок и без имени, они все обозначены как "Пользователь Google". Даже я сам себя вижу как "Пользователь Google". Странно как-то.

2

"ведь и сейчас пакет приложений и сервисов Google является зачастую главным источником «утечек» заряда батареи"

Экран и реклама в приложениях - ок, жрут. Сервисы гугл? Хотелось бы статистику.

Автор3
Барышников Андрей

Чем больше функций появляется во всем пакете приложений и сервисов Google, тем больше они обращаются к мобильной сети и Интернету в целом. Отправка местоположения, проверка ближайших мест на предмет популярных заведений и памятников, подтягивание информации о результатах матча, остановках и маршруте автобусов/маршрутных такси, курс акций, погода и прочее, прочее, прочее — это все не из воздуха берется (а ведь из него, прошу пардону за двойственность мысли). Случаи, когда те же «сходили с ума» карты, поиск (он же Google Now) и календарь, происходят сплошь и рядом, как и то, что иногда энергопотребление ниже, а иногда — несколько дней выше.

Я не предоставлю вам статистику, ибо говорю из опыта — своего и людей. Нужна статистика — ставьте приложения, отслеживающие wakelock’и и фоновую активность приложений. И смотрите. Если когда-то внезапно начнется жор батареи (а вы не ставили нового приложения/игры за последнее время) — скорее всего, это «косяк» приложений Google или же какой-то одной их составляющей.

4

Многое из этого отключается, если не нужно.

Автор5
Барышников Андрей

А если - нужно?

6

Если нужно, можно ютуб врубить на всё время до полной разрядки. Но это ж не вина ютуба, что на работу нужна энергия.

Автор7
Барышников Андрей

Я не говорю, что это - плохо. Плохо то, что они часто выходят из-под контроля, начиная непомерно жрать заряд.

8

Это, конечно, хреново.

Увы, вынуждены ждать, скрестив пальцы.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.