Наверх
Это запись из блога автора igor_rybalko
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 26/02/2014

Ода бывшим лидерам мобильных устройств

Ода бывшим лидерам мобильных устройств

Привет! Мир мобильных устройств, производителей этих устройств — “забавная” штука. К написанию этого материала меня подстегнула новость о том, что компания Google решила избавиться от некогда приобретенной компании Motorola. А примерно полгода назад компания Microsoft заявила о том, что покупает компанию Nokia. И мне вдруг стало грустно… Сейчас попробую объяснить, почему.

Motorola — это компания, которая в 1973 году создала первый прототип сотового телефона: Motorola DynaTAC. Не скажу, что для меня лично продукты этой компании были каким-то откровением, но вклад в мобильную индустрию, который она внесла, отрицать глупо, это факт. Тем не менее, я, как человек, интересующийся гаджетами, приобрел в 2006 году аппарат компании, и это был RAZR V3. В то время это был революционный сотовый телефон в плане дизайна. К сожалению, аппаратно он был средненьким.

Фаворитом в то время для меня, как и для многих, была компания Nokia. Когда я смог позволить купить себе свой первый сотовый телефон, балом правила именно это компания. Первым моим смартфоном стал Nokia 7610. Он был хорош и в плане дизайна, и в плане начинки. В дальнейшем через мои руки прошли много телефонов и смартфонов компании: 6300, 3250, 7373, 6680, 5800, e71, n76, n78, c7, lumia 800. Все они были круты! Пожалуй, кроме последней, но об этом — позже.

Blackberry — ещё одна компания, которую я не смог не назвать. Компания, больше ориентированная на рынок США, некогда лидер корпоративного сегмента. У меня, к сожалению, не было аппаратов это компании. В России это бессмысленно, потому что фишка компании — это её сервисы, а они у нас не работают.

Что же происходит сейчас с этими некогда гигантами мобильного рынка? Они существуют, пока ещё…

Motorola. Компания ушла со всех рынков, кроме США, затем была куплена Google’ом. Под его крылом ничем значимым не отличилась, Google, видимо, нужны были только патенты. Хотя, один достойный аппарат появился, это — Moto X. Сейчас компанию покупает китайский гигант Lenovo, и её будущее становится ещё более туманным.

Nokia. В 2010 году на пост президента компании приходит Стивен Элоп. С этого момента и начинается разрушение компании. Закрытие Symbian, отказ от развития MeeGo, фокус на развитие линейки Lumia на операционной системе Windows Phone, которая, мягко говоря, не популярная, и привели к плачевным результатом. По железу смартфоны хороши, главный минус — Windows Phone. Да, продажи есть, но они минимальны.

Вся моя боль в том, что эти компании не смогли вовремя сориентироваться на рынке и следовать новым тенденциям. Особенно мне жаль Nokia, на неё я возлагал большие надежды. Но ничто не длится вечно, и сейчас лидерами мобильного рынка являются компании Apple и Samsung, следовательно, и операционные системы iOS и Android. Сейчас у меня iPhone, и я доволен, хотя и против Android я ничего не имею, до недавнего времени у меня был Nexus 4. Печально то, что закат этих компаний рано или поздно тоже может настать, и кто придёт им на смену? Китай?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

да, действительно жаль лидеров. лично мне больше всего Motorola. я не отношусь к категории людей, которым свойственен фанантизм. но так уж вышло, что телефоны, в которые я "влюблялся" делала именно Motorola. первым стал ROKR E8. я влип, как только прочёл первый обзор на MR. удивительный дизайн, шикарная трафарентная клавиатура, металлический корпус. ничего подобного ни до, ни после не было.. и уже к сожалению не будет. да, аппарат был тормознутый из-за оболочки, камера была никакая. но я спустя четыре года (!!!) включал его и любовался переключением клавиатуры из одного режима в другой) после у меня на нём появились автографы Самосвата и Мелисова (кто нужно, поймёт).
4.5 года я пользовался данным телефоном. следующей заочной любовью для меня стала Droid Razr. кевлар, оригинальный дизайн. я таки его купил. правда б/у. сейчас собственно им и пользуюсь. после этого наверное единственный смартфон, который вызывает у меня столько же эмоций, опять таки заочно, это Sony Xperia Z/Z1/Z2. да, для меня важен внешний вид устройства, тактильные ощущения, при работе с ним. к сожалению, сегодня мало кто уделяет этому внимание.

подотрём сопли. немного инфы касательно судьбы Motorola. писал лично, так что )
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?17/62/11
и
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?17/66/16
и
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?17/71/85

если кратко. Lenovo сохранит бренд. скорее всего вернёт его в Россию. Moto Maker уже в следующем квартале заработает в Европе. так что возможно и в России в будущем. В конце лета должен выйти преемник Moto X. ещё в разработке "умные" часы и шестидюймовый смартфон.
как-то так)

2

Да все там будут... И гнусмас и апла и хлинова с сони... По тому что такой у них хуавей прямиком в зопу...

3

Справедливо было бы упомянуть о Siemens Mobile.

4

Семен то это даааа.... Большой вклад внесли!! Помню свой первый а52)))

5

кстати, не подумал сразу привести пример. бывает, когда компания умирает и возрождается аки Феникс. к примеру Alcatel. во времена упомянутой выше Siemens это также был заметный игрок рынка. потом компания умерла. её купила китайская TCL. и посмотрите сейчас на их смартфоны. отличные аппараты за разумные деньги!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: