Наверх
7 комментариев 17/02/2014

SlickLogin — очередное приобретение компании Google

SlickLogin — очередное приобретение компании Google

Добрая половина новостей в последнее время так или иначе связана с Корпорацией Добра и ее шоппингом. То Google купит очередного производителя роботов или искусственного интеллекта, то продаст Моторолу в Поднебесную, то, как сегодня, поглотит перспективный стартап SlickLogin.

Основанный в Израиле, маленький да удаленький SlickLogin занимается разработкой альтернативного способа аутентификации пользователей. Почти все признают, что привычный общественности пароль уже давно отжил свое, однако, достойной замены, которую можно было бы внедрить массово, пока что найти не удалось. Вариант, который предложили герои нашей сегодняшней новости, заключается в том, что сайт, на который пользователь хочет войти, создает почти неслышимый для человеческого уха уникальный звуковой сигнал, при считывании которого смартфон пошлет данные о том, что он все “услышал”, сайту. Получив подтверждение, что смартфон получил именно тот уникальный звуковой сигнал, сайт с удовольствием узнает и пропустит вас. По сути, пользователю надо будет только кликнуть кнопку и поднести к компьютеру свой смартфон. Данная идея может рассматриваться и как полная замена традиционным способам идентификации пользователей, и как элемент двухфакторной аутентификации.

О факте покупки сообщается на официальном сайте проекта. Ни о каких суммах или прочих подробностях пока не сообщается, так что можете радоваться, ведь в этот раз мне все же не удастся вставить свою любимую шутку про количество инстаграмов, которая всем уже порядком надоела. По заявлениям команды разработчиков, с помощью Google’а они будут стараться сделать процесс “залогинивания” проще, а Интернет, в свою очередь, безопаснее.

Bankoboev.Ru_starye_klyuchi

Google довольно долго и серьезно пытались экспериментировать с описанной проблемой аутентификации пользователей. В частности, именно в Маунтин-Вью впервые ввели бесплатную и общедоступную двухфакторную аутентификацию. Предлагались различные варианты с USB-донглами, NFC-чипами и даже биометрическими татуировками и таблетками. Последние, кстати, остались во владении Google’а вместе с соответствующим отделом Моторолы даже после ее продажи китайцам из Lenovo. Теперь к этому семейству примкнет и довольно перспективный проект SlickLogin.

Снимок

Вообще, способы аутентификации — довольно интересная штука. Отказаться от привычной пары логин-пароль общественности будет гораздо тяжелее, чем от кнопок в телефоне в пользу тачскрина или от фирменного эпплового 30-пинового коннектора в пользу маленького Lightning. Мало того что привычка — вторая натура, так еще и чтобы внедрить новинку в данной области, ее нужно очень хорошо обкатать, поскольку даже мелкие сбои, помимо очевидных неудобств, могут повлечь массовое недоверие к новинке, способное на корню загубить даже самую хорошую и перспективную идею.

Ни для кого не секрет, что мне довольно симпатична компания Google, и я надеюсь, что они смогут извлечь максимальную пользу из всех скупаемых ими компаний и идей. Возможно, именно они смогут показать нам нечто действительно новое и  удобное в плане способов аутентификации, потому что в этой сфере необходимость перемен назревает уже давно, а значит, самое время для скорого прорыва. Ждем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В заголовке ошибку исправьте)

2

Интересная инновация по моему, google не прогадал. Ждем в будущих версиях Android.

3

Ну и чем этот способ лучше других двухфакторных авторизаций? А если я буду в шумном месте как тогда эта фигня будет работать? Чем это лучше прислать смс или даже https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.authenticator2

4

У меня голосовой поиск работает когда громко играет музыка и в шумных местах безошибочно. Думаю и здесь если приживется, проблемы все устранят.

5
David Blaine

Давно бы уже сделали вход в интернет по паспорту - решили бы разом ВСЕ проблемы интенрнета - и вирусы, и мошенников, и ответственность за оскорбления, и нелицензионку, и хентай. :)))

6

проблема в том что далеко не во всех пк есть микрофоны, к тому же не понятно как логинится с телефона. проще было бы иметь приложение на телефоне для логирования на сайтах, а на него по запросу приходил бы графический ключ который легко можно было бы ввести как мышкой так и пальцем

Автор7

Микрофон нужен не в ПК, а в телефоне. Из колонок компа генерируется уникальный звуковой код на определенных частотах. А потом уже телефон считывает и сообщает сайту о том, что он все считал.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: