Я очень надеюсь, что первая ваша ассоциация c TED — это не фильм Сэтта Макфларена, и не  только потому, что в нашем прокате его назвали «Третий лишний».

Так или иначе, TED (Technology Entertainment Design) — это частный некоммерческий фонд, широко известный своими конференциями, проходящими аж с 1984 года. К слову, именно на ней и был представлен первый Macintosh, которого совсем недавно должен был накрыть кризис смысла жизни.

Можно сказать пару слов о самой конференции: она собирает под своим девизом «Идеи, достойные распространения» людей, которые #спервадобились, в отличии от тебя (и меня). Так, за всё время там успели выступить: Билл Клинтон, Джимми Уэйлc (основатель Википедии), нобелевские лауреаты и многие-многие другие. Одним словом, люди, знающие о чём говорят, и знающие хорошо. А говорят на этой конференции о многом: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения. Смотреть записи можно на сайте ted.com, но по моему напыщенному, раздутому, скромному мнению делать это удобнее через приложение, которое совсем недавно обновилось и получило полную поддержку русского языка. Об этом и поговорим.

Нас встречает стартовый экран с девизом конференции. То, сколько раз мы успеем его прочитать, зависит от мощности вашего устройства.

Screenshot_2014-02-05-21-51-08

При первом включении приложение определит ваш системный язык и предложит его для субтитров. После вас встретит главный экран.

Screenshot

Первая вкладка «Рекомендуемые», правда кем, не ясно :( содержит три подуровня: «Русский», «Новые» и «Популярные». Последние два едва ли вас заинтересуют без знаний языка.  Переключение между вкладками осуществляется привычными свайпами, дизайн выполнен по Holo-канонам.

Следующий пункт — «Все выступления». Трудно представить, но тут действительно все выступления! Они разбиты на категории в алфавитном порядке (пока только в английском).

Screenshot_2014-02-06-00-25-33

Куда интересней подменю «Плейлисты». Собственно, название говорят за себя, приведу лишь скриншоты:

«Языки» предоставляют возможность посмотреть видео, где доступны субтитры на конкретном языке. Слегка повеселил и несколько опечалил факт, что наш язык назван Российским.

«Мои выступления» (нет, не твои, хотя, возможно, однажды…) просто хранят те записи, которые вы загрузили и/или добавили в закладки.

Screenshot_2014-02-05-22-12-04

Очень любопытная вкладка «Вдохновиться» представится вам, если просвайпать до упора влево. Сначала я подумал, что это — обычная подборка по ключевым словам, основанная на оценках пользователей. Подобное сейчас реализовано во многих музыкальных сервисах, где можно выбрать музыку под настроение. Тут же категории несколько другие:

Screenshot_2014-02-05-22-12-11

Я считал, что на этом фантазия у разработчиков  закончится, но, к счастью, ошибся. Приложение мобильное, поэтому наверняка смотреть записи лекций вы будете где-то в дороге, перерыве, пробке и т.д. Так, выбрав категорию, вам предложат указать, какое количество времени вы готовы уделить на просмотр: от пяти минут до одного часа. В зависимости от обозначенного промежутка будет предложен либо один-два ролика, либо подобран целый тематический плейлист!

Просмотр видео вполне удобный, никаких нареканий не вызывает. Сказать нечего, поёрничать негде :(

Screenshot_2014-02-05-22-19-25

В заключение скажу, что приложение хорошее, достойное сайта, а после русификации пользоваться им стало удобнее и приятнее. Надеюсь, что для кого-то сегодня открылся ещё один источник для вдохновения и самопознания.

Приложение бесплатно и доступно в Google Play

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Анатолий Рогальский

Вычеркни "нареканий не вызывает" из своего лексикона)) А так, как всегда, спасибо!)

Автор2
Илья Рябов

Хм,у других читателей оно вроде бы не вызывало нареканий))

3

раньше пользовался сторонним приложением с рекламой = в родном не быбо русских сабов.

4
AndrewPhone

Супер! Раньше долго выбирал на ютубе что посмотреть с ТЕДа. Теперь все намного легче!!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.