Один из пунктов, который часто звучит в спорах про Android и iOS, касается обновлений ОС. И если iPhone 4 спустя 3,5 года худо-бедно работает под управлением самой актуальной версии ОС, то старые Android-девайсы свежей версией операционки похвастаться не могут. Когда-то на Google I/O прозвучала фраза, которая как бы намекала, что обновления будут прилетать на протяжении полутора лет (18 месяцев). Но, блин, что-то пошло не так. Сработала такая схема только на Nexus’ах. Более того, другие относительно новые смартфоны с достаточно производительной начинкой для последних версий ОС так и не получили 4.4. Даже на некоторых флагманах 4.2.2 все еще является самой актуальной версией Android. И теперь Google положит этому конец.

android_fragment_2

Недавно Google показали статистику распространения версий собственной мобильной ОС на пользовательских девайсах. Jelly Bean (4.1-4.3) сейчас — самый популярный вариант, установленный на 60% существующих устройств, но Kit-Kat (4.4) распространился всего на 1,8%. А доступна версия последней «вкусняшки» с 31 октября прошлого года. Естественно, никого не устраивает такое положение вещей, и руководство Android-подразделения приняло меры для устранения данной проблемы. Появятся новые правила и сроки сертификации устройств. В конце апреля этого года производители уже не смогут выпускать устройства с версией ОС ниже 4.2, а уже в июне минимумом станет 4.3. Инсайдерская информация, которая быстро распространилась в Сети, гласит, что срок подписки новых версий Android будет составлять 9 месяцев с момента релиза версии.

android_fragment_3

Это не означает, что старые устройства превратятся в тыкву, нет. Уже давно приобретенные девайсы продолжат свою работу, но выпустить в ближайшем будущем смартфон с версией ОС, например, Gingerbread, не будет возможным. Такие устройства не получат доступа к сервисам Google Search, Gmail, Google Play и прочим. В следствие принятия таких мер Google планирует повлиять на фрагментацию версий своей мобильной ОС.

Please wait...
Комменты

23 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Станислав

Я бы еще на месте гугл сделал бы как поступает эппл: не пускать приложения в гугл плэй если они не соответствуют в дизайне гайдлайнам гугла. Надоел уже этот разноброс в дизайне, хочется чтобы все было в одном стиле.

2
Никита

К сожалению, такие полумеры ничего не изменят

3

Они это правило сделали только для того, чтобы статистика телефонов со свежими прошивками была больше чем со старыми. Простыми словами % новых телефонов "убьет" % всяких 2.2, 2.3 и т.д. В положительную сторону для конечного пользователя это никак не повлияет т.к. все более менее уважающие себя вендоры и так выпускают новые телефоны со свежими прошивками - конкуренция чо.

4
Скорая Помощь

Выходит, многие (если не все) вендоры себя не уважают. Совсем.

5

В прошлом или позапрошлом году htc, samsung, sony или lg выпускали телефоны на 2.2/2.3?

6
Скорая помощь

да. допустим, galay ace 2, xperia s. есть ещё много чего, но всё уже не помню

7

Ребят, такая проблема. Дома подключаюсь к wi-fi, он работает секунд 10-20 и все( значок wi-fi висит, но в интернет не заходит). Что делать? Телефон Nexus 4 (4.2.2)

8
Скорая Помощь

Пропишите кастомные DNS-сервера в настройке этой сети. А именно - 8.8.8.8 и 8.8.4.4

Почти всегда это является решением. Если нет - проблема в чём-то другом

9

Мое мнение что нужно развивать линейку google edition, таким образом все будут получать актуальные обновления сразу. И выбор устройства будет зависеть только от дизайна и производителя.

10
Alex Grinko

Побуду дотошным ;-) Заголовок не совсем верный: обновлять Android не будет обязательным для вендоров (но возможно, это будет следующей мерой Google), а вот выпускать устройства со свежей версий Android - будет необходимо

11
Естественно, никого не устраивает такое положение вещей, и руководство Android-подразделения приняло меры для устранения данной проблемы.

вода полная.

мне по барабану на наличие на рынке, хоть в 2019 году, модели, типа абстрактной samsung xyz16 на базе snapdragon 200 и android froyo, для стран африки. бюджетные модели необходимы, по понятным причинам.

даже эти ваши айфоны пошли по тому же пути - возобновив производство 4-ки 8 гб для бюджетного рынка. хотите иметь там актуальную ОС?:)

я раз в год меняю телефон и повидал все от капкейка до китката. даже если менять раз в 2 года, то в теории флагман получает апдейт до актуальной версии. хоть и с запозданием (кому вообще важны эти апдейты?)

мораль: гонитесь за технологиями и инновациями - покупайте флагманы.

если же вам хватает позапрошлогоднего железа и старой ОС - то наоборот.

12

На самом деле, обновления нужны и важны. По поводу флагманов, не всегда все сростается как хотелось бы. К примеру, флагман от Sony 2-х летней давности Arc S - живет уже давным давно на версии 4.0.4 и понятное дело ничего лучше не получит. По сему, я пока не обеспокоен, но мне интересно, до какой версии мне будут прилетать апдейты на недавно приобретенную Sony Xperia Z Ultra.

13
Скорая Помощь

2 флагмана выйдет - и всё, апдейтов не будет

14

Ахаха позно спозватились в "Корпорации добра" уже нужно много времени что бы все исправить..

15

а смысл? всё равно производители будут выпускать, а потом забивать на свои творение и приходится сидеть на старых версиях ОС! хочешь обнову? покупай новый апарат!

Автор16
Игорь Сушон

Суть в том, чтобы в середине 2016 никто не выпустил смартфон на Android 2.3.5. :)

17

Умопомрачительный прогресс.. :)

18

Progress is a beautiful thing.

19

Тому, кто даже сейчас покупает смартфон на Android 2.3.5 абсолютно безразлично все это.

20
David Blaine

Имею старый смарт на 2.3 (первая галактика). Недавно взял в руки… дискомфорта не испытал. Нормально работает. Технические характеристики не очень, а сама система в полном порядке - интернет, игры, говорить можно, скайп, все дела… ничего особо не тормозит.

21
Скорая Помощь

Первая "галактика" получила обнову с 1.5 до 1.6

2.3 - это у первой "Эски"

22

А у мене первая галактика на кит-кате :) Но тормозит иногда ужасно, собственно так было и на 2.3

23

еще и джинжербред припаяли...их итак никто не выпускает, даже мороженку никто не выпускает, сказали бы лучше "желейку"

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.