Наверх
Это запись из блога автора balkeep
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
18 комментариев 14/02/2014

TES Online: всё ещё TES или уже MMO RPG?

TES Online: всё ещё TES или уже MMO RPG?

Я читаю Кеддр уже очень давно и стиль подачи информации на ресурсе мне очень нравится. Лёгкий для восприятия, в меру прикольный, зажигательный, он позволяет оживить процесс познания и привнести в него развлекательный элемент. Если бы так круто преподавали в наших школах и институтах! =) Но ведь не техноновинками едиными живёт гик! Иногда так хочется после насыщенного рабочего дня часик-другой потратить на любимую игрушку, будь-то rpg, rts, moba или шутер. А иногда хочется и чего-то новенького. Поскольку материалов об игровой индустрии на Кеддре — совсем не много, я попытаюсь немного исправить ситуацию и поделюсь личными впечатлениями о грядущей эпической MMO RPG The Elder Scrolls Online.

В прошлые выходные как раз прошел открытый бета-тест TESO, официальной целью которого была проверка серверов на прочность. Хотя, конечно, для большинства игроков это был шанс лично пощупать игру и составить о ней своё впечатление перед релизом. К слову, распространять её планируют по модели pay2play (платный клиент + платная подписка). Цену на евро-версию TESO унаследовала от своих именитых offline предков, а именно: 60 евро за обычное издание и 80 за имперское. Стандартные цифры для игр серии The Elder Scrolls (да и offline RPG класса А+ в целом), но вот для онлайн-проекта, за проживание в котором планируют брать ещё 13 евро ренты в месяц это, наверное, многовато. Что ж, тем ценнее возможность присмотреться к товару перед покупкой.

Думаю, в этом посте нет смысла рассказывать о мире The Elder Scrolls, перечислять расы и классы и т.д., информации такого рода и так полно в сети/на официальном сайте проекта. Итак, в бете дали возможность выбрать любую из 3-х сторон конфликта, 9-ти рас, и любой из 4-х классов. Процесс создания персонажа практически идентичен TES: Skyrim и позволяет модифицировать вашего виртуального аватара, как душе угодно. Хотите полноватого и карликового норда? Да пожалуйста! Хотите wood elf-а пирата с повязкой на глазу? Легко! Хотя некоторые ограничения в данный процесс всё же заложены. Нельзя, например, создать тёмного эльфа с голубыми глазами, Аргониана-ящерицу цвета голубой металлик и прочие генетические нелепости, что положительно сказывается на атмосфере игрового мира.

Сгенерив себе Dark Elf-а вора (Nightblade по терминологии игры), я отправился изучать окрестности. Буквально в первую минуту игры разработчики предлагают определиться с выбором основного оружия. При этом никакой жёсткой привязки между классом и доступными инструментами истребления жителей Oblivion-а нету. Вы просто забегаете в оружейную и подбираете, что душе угодно. Для меня стало приятным сюрпризом, что ММО-версия игры унаследовала и эту особенность своих старших братьев.

Огненный Атронах в Холодной Бухте

В первой же схватке с мобами стало ясно, что боёвка претерпела серьёзные изменения, это больше не привычный free target. Я бы описал использованную систему, как промежуточный вариант между играми серии TES и World Of Warcraft. Чтобы выделить цель, не нужно кликать на ней мышкой, нужно просто навести на неё прицел. Присутствуют в игре и усиленная атака (при зажатии ЛКМ), активный блок (нужно зажать ПКМ) и прерывание специальных атак мобов (зажатие ЛКМ и ПКП одновременно). А чтобы вы поняли, когда нужно контратаковать, в нужный момент у них появляется золотая кайма. Такой подход лично у меня оставил положительное впечатление. С самого начала было понятно, что управления «как в Skyrim» у онлайн приквела не будет, а данный вариант является удачным симбиозом между ним и тем, что мы привыкли видеть в онлайн RPG.

Ролевая система тоже изменилась. Теперь за выполнение квестов вы получаете опыт, за опыт — уровни, а за уровни — возможность прокачать основные параметры персонажа, а так же очки умений. Кстати, зачем-то дали ещё возможность получить последние за посещение 3-х Звёздных Обломков (Sky Shards), которые разбросаны по всему игровому миру. Я как-то не проникся данным ходом разработчиков. В конце концов, очки умений можно использовать для изучения классовых или завязанных на выбранное вами оружие/броню навыков. Причём, эти самые навыки есть как активные, так и пассивные. Всего, к слову, одновременно на панели можно иметь пять активных скиллов и один супер-мега-скилл ;). Какие именно навыки можно изучить и насколько мощными они будут, зависит от уровня прокачки той или иной ветки. Как повысить этот уровень? Просто использовать навыки или оружие, связанные с ней.

У любого персонажа есть три основных параметра. Это Здоровье (Health), Мана (Magicka) и Стамина (Stamina). Если с очками Здоровья всё понятно, то к расходу Маны и Стамины разработчики подошли неординарно. Так, Мана расходуется при использовании классовых навыков, а Стамина — для навыков, связанных с оружием и для ускоренного бега/плавания. Приходится выбирать: либо быстро бегать на поле боя, либо иметь возможность чаще использовать двойной удар, вертушку (Whirlwind) и т.д.

В целом «гибридная» target система, наличие двух активных ресурсов (Мана и Стамина) и широкий арсенал активных умений (уже на 10-м уровне мне пришлось выбирать, что именно использовать), а также возможность быстрого переключения между 2-мя наборами оружия, за каждым из которых закреплена своя панель с этими самыми умениями, делают геймплэй достаточно динамичным.

Оружие и броня, как обычно, либо добываются в бою, либо шьются/куются. Как и в предыдущих играх серии TES, качество скрафченной шмотки зависит от материала (Iron, Steel, Ebony etc.), но в TESO есть возможность сделать более высокоуровневую вещь, используя больше руды/кусочков кожи. Т.е., не все Ebony Battleaxe-ы теперь одинаково полезны. Дальше, используя различные редкие минералы, вещь можно улучшить ещё больше. Используются привычные по другим MMO RPG уровни качества (Fine – зелёный, Superior – синий и т.д.). Каждая раса имеет свой стиль вещей, который визуально отличается от других. Например, у Dark Elf-а меч получится змеевидным, а у Red Guard-а ровным и «злым» :). Впрочем, в процессе дальнейшего развития персонажа можно изучить стили других рас.

У каждой профессии своя ветка скиллов, позволяющая, например, подсвечивать месторождения руды в непосредственной близости от Вашего персонажа или же заполучить раба, который будет добывать вам ресурсы ;)

Большинство фанатов серии, как и я, переживали, что, мол, The Elder Scrolls — это необычайно богатый с точки зрения Lore мир, и перенос его на онлайн рельсы оказуалит всё до неузнаваемости. Что же, исходя из первых впечатлений могу сказать, что, если вы ждёте TES VI, то это, безусловно, не она. Всё, так или иначе, изменилось в угоду балансу (куда же без него в онлайн RPG?) и желанию охватить аудиторию не только преданных фанов The Elder Scrolls, но и любителей ММО-игр в целом. В то же время, атмосфера передана очень неплохо. Например, Морроувинд своими огромными грибами и мрачными красками болотных пейзажей сразу же вызвал у меня приступ ностальгии по 2002-му году. Но я советую Вам сразу рассматривать эту игру, именно как MMO RPG на базе вселенной The Elder Scrolls и никак иначе.

Битва с Пауком-боссом

Что касается графики в игре, она среднего уровня. Что-то около Age of Conan или Guild Wars 2. Видимо, сказывается желание ZeniMax Online Studios окучить побольше потенциальных клиентов на ПК и консолях нового поколения.

Открытый бета-тест прошёл очень ровно. Правда, не всегда можно было зайти в игру с первого раза, иногда приходилось подождать минут 10-15. Были ещё короткие перерывы на обслуживание серверов. Но, если вспомнить, что их стресс-тест и был целью данного ивента, то всё становится на свои места. Стоит сказать, что за последние десять лет я принимал участие в запуске многих ММО-проектов, и TESO в этом плане приятно удивила, особенно, если сравнивать её с катастрофами, сопровождавшими запуск Diablo 3 и Warhammer Online.

Ещё одним негативным моментом стал UI баг, с которым столкнулось большинство участников ОБТ: иногда при попытке закончить разговор с NPC камера не отъезжала назад и игрок просто замирал на месте. Благо, лечилось это банальным /reloadui. Думаю, для бета-теста это простительно.

Подводя итоги, хочу сказать, что игра, насколько это можно судить по персонажу 12 уровня, получилась хорошей. Боёвка живая и динамичная, вселенная интересная и яркая, система крафта несёт в себе несколько относительно новых и интересных идей. Если рассматривать игру с точки зрения рынка MMO RPG, то получился такой себе эволюционный продукт. Конечно, стоит сделать оговорку на то, что энд-гейма нам не показали, нелепо было ждать этого от ОБТ-ивента. Ознакомиться с игрой полностью можно будет, только купив её и докачавшись до максимального уровня. И вот тут, с моей точки зрения, кроется основная проблема. За последние годы было очень много проектов, которые выглядели весьма неплохо во время бета-тестов, а потом оказывалось, что, достигнув максимального уровня, становится просто скучно. Вспоминая, сколько Bethesda Softworks просит за игру, невольно задумаешься: стоит ли «эволюционировать» вместе с Мэттом Файрором (ген. директор ZeniMax Online)? Впрочем, у него богатый опыт в создании онлайн игр (именно он стоял за весьма успешной Dark Age of Camelot от Mythic Entertainment), и хочется верить, что всё будет хорошо.

Рассвет в пустыне

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот вообще не понял почему графика на уровне "так себе". Автор пишет, что это из-за того, что игра выходит на нэкстджен консолях и на ПК. И где тут логика?

Автор2

Разработчик ориентируется на уровень среднестатистического ПК. Далеко не у всех хотя бы что-то типа 4770К+770ЖТХ. Ну а консоли тянут ПК вниз как обычно.

3

Xbox One и PS4 тянут ПК вниз? Да ты смеёшься. Эти консоли только вышли.

Автор4

Когда выходила пс3 она технически превосходила современные ей ПК очень значительно. Как пс4 "превосходит" мы сейчас видим. Кажется мне, что и майки и сони решили очень сократить жизненный цикл консолек и особо с мощностью не парились. Кое-как хватит на 2 года и ладно.

Ну и по доброму если взять хороший комп (я не имею в виду тут топовые вариации с титанами в сли), то он явно способен на графику лучше, чем в консольках, которые только вышли.

5

Ну что за бред, ужас.

Во-первых, жизненный цикл нового поколения консолек будет как минимум лет пять-шесть, майки так вообще десять лет обещали для XOne. А во-вторых, нэкстджен консоли ну никак пока не могут тянуть графику в пк играх вниз, ты просто посмотри на BF4 или NFS: Rivals, которые на PS4 и ПК выглядят абсолютно идентично.

А графика в этой игре просто убогая, и причин этому две: нежелание разработчиков заморачиваться и убогий движок.

6
Михаил Кириллов

И ещё

Что касается графики в игре, она среднего уровня. Что-то около Age of Conan или Guild Wars 2.

Играл в морровинд, обливион (кстати переставил на той неделе , переигываю) и скурим. Мне, чтобы понять графику нужно поигать в Age of Conan или Guild Wars ? Где логика статьи?

7
Консольный Каратель

+ Я очень долго настольгировал)) ибо:

разработчики, вернули некоторые саундтреки из морровинда и обливиона

Увидел врата обливиона

айлейдские руины которых не было в скайриме

В общем слезу скупую проронил.

8
Консольный Каратель

Графика хороша, есть недочёты, как например некоорые текстуры итд. НО не будем забывать, что это ММО.. Мне понравилось, не смотря на то, что многие хэйтят у я с удовольствием провёл там все выходные.

9

Нет логики, статья написана фанбоем для себя. И что самое печальное - нет шуток. А это наказуемо.

Автор10

Логика в том, что это ММОРПГ, с ними и сравнил. Если сравнивать со Скайримом, то пока Скайрим без крутого енб и текстур паков, то ТЕСО выигрывает, в противном случае, естественно, проигрывает.

11
Консольный Каратель

+ автор, это ЗБТ был, обт грядёт ещё

12
Михаил Кириллов

Если бы так круто преподавали в наших школах и институтах!

НЕЕЕЕЕЕЕЕТТТТ!!!!!!!!!!!!!!!!

Так и представляю как Ляпота говорит:

- А сейчас, уважаемые студенты, всё говно, а я расскажу как это работает....

(и несёт чушь, например как в прошлогоднем подкасте, про то что телекомпании знают, какие передачи сейчас смотрят граждАне, вот просто так. Телевизоры передают радиосигнал обратный, ага)

И потом говорит: - круто, ящитаю нада брать.

Вот такими усилиями мы точно будем страной тупых потребителей.

13

А таки знают, только не радиосигнал обратный, а то, что на ресивер стримится по docsis. По крайней мере у Воли точно так, а по docsis работает большинство кабельных компаний мира. Это же не аналоговый сигнал с вышки на антенну, это как ютюбчик смотреть.

14
Михаил Кириллов

Воля? Ресивер? Речь про эфир.

15

А вы давно видели антенну эфирную?

16
Михаил Кириллов

тебе в секундах или чаще?

17

Вы живете под камнем в Таджикистане?

18

Путинарода ведут вперёд, да здравствует новый день!

Каждый общества член встаёт, видишь могучую тень?

Путинарода, назад нельзя, выше, громче, сильней!

Родина, церковь, работа, семья, песню грянем дружней!

Путинарода, путинарода — горы, моря и леса!

Путинарода, путинарода — хлеб, молоко, колбаса!

Путинарода, путинарода — штанга, дзюдо, бадминтон!

Путинарода, путинарода — кирпич, железо, бетон!

Путинарода, путинарода — космос, ракета, Марс!

Путинарода, путинарода — зарплата, кредит, аванс!

Путинарода, путинарода — нефть, уголь, газ!

Путинарода, путинарода — закон, директива, указ!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: