Наверх
Это запись из блога автора Vladislav Usenko
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
3 комментария 24/02/2014

Только не облажаться

Только не облажаться

Nokia — великая компания. Мы помним громаднейшее количество девайсов, которые выпустили эти финские ребята за время своего существования как отдельной компанией, так и как подразделением Microsoft. Перечислять их нет смысла, потому что их действительно знают все.

Последние несколько лет Nokia выпускает продукцию с «мелко-мягкой» операционной системой внутри, лишь изредка прерываясь на уже мертвый Symbian. Отношение стандартного юзера смартфонов к Windows Phone нам хорошо известно. Нас зачастую отпугивает плиточный дизайн самой системы, что всё-таки сказывается на продаже «майкро-гаджетов». К слову, у меня иногда проскакивает мысль о том, что это самое отпугивание появляется на контрасте с дизайном таких передовых ОС, как iOS или Android. Хотя, наверняка UI «Нормандии» будет похожим на UI WP. Тем не менее, данный материал будет посвящён не недостаткам Nokia, а её особенностям и чуть-чуть перспективам с «зелёным роботом» на борту.

В четвёртом квартале прошедшего года появилась информация о «проекте X» от финнов, который, по слухам, имел непосредственное отношение к системе Android. Эта информация подтвердилась серьёзными источниками позднее, а уже на данный момент мы знаем практически все детали данного смартфона, хотя до презентации оного на MWC 2014 ждать ещё сутки. Первое, за что действительно хочется похвалить, — это Kit Kat.  С одной стороны, это — очень правильный ход от компании, ведь при всём хорошем, мы пока не знаем, как пойдут продажи этого телефона. И если пойдут плохо, то Nokia просто не зачем создавать отдельный кусочек с высокой концентрацией программистов, дабы обновлять версии дроида для главного героя этого материала. С другой стороны, если всё пойдёт хорошо, то на борту у «Нормандии»  уже красуется наиновейшая версия самой популярной мобильной операционной системы в мире. И это хорошо.

Характеристики “Нормандии”

Вероятнее всего, это далеко не единственный фактор выбора Kit Kat. Мы прекрасно знаем одну особенность этой операционки, которую нам обещает «биг-бро» Google — прекрасная работа с устройствами, объём RAM которых составляет 512 МБ. Разработчики в Nokia наверняка предусмотрели ещё и эту особенность, потому что, как мы понимаем, девайсы с таким объёмом оперативной памяти — зачастую дешевле, а начинать эксперимент сразу с тремя гигабайтами «рамки» и каким-нибудь 800-м Snapdragon чревато страшнейшим финансовым провалом. Nokia выбрала правильную позицию и в данном вопросе. Стоимость смартфона будет лишь совсем чуть-чуть превышать 100 долларов США, что сделает телефон общедоступным.

Тем не менее, Microsoft — это Microsoft. Им не выгодно, да и просто не за чем выпускать продукцию своей фирмы под абсолютным управлением продукта компании-конкурента (хотя… как конкурента…). Сервисы Google будут очень аккуратно заменены «мелкомягким» софтом. Но мне, если честно, не верится, что, когда юзер будет анлочить «Нормандию», то перед ним появится строка поиска Bing. Скорее всего, у нас просто будет выбор сервисов. Может, там и Яндекс затеряется?

Главная же задача сейчас у Nokia — не облажаться. Девайсы на Windows Phone не слишком востребованы в нашем мире, поэтому такой Android-эксперимент должен стать чем-то вроде глотка свежего воздуха для компании. И каково же будет разочарование, если уже и такой эксперимент, основанный на более, чем успешной штуке, окажется провальным. Финнам нужно показать и доказать тот факт, что они ещё могут фантазировать. Концепт-арты UI гаджета постоянно проникают в интернет, но они должны быть круче, чем всё то, что мы уже видели, если Microsoft хочет добиться серьёзного успеха с этим проектом. Юзабилити должна быть на высоком уровне, пользователь должен быть поставлен в максимально комфортабельные условия. Об отсутствии лагов и багов я вообще молчу. У всех компаний нынче есть прекрасный ориентир — Motorola Moto G. Ребята из «Мото» просто прекрасно обработали и подогнали ОС под свой гаджет, и теперь его обладатели могут преспокойно наслаждаться скоростью и быстродействием, наблюдая лишь минимальное количество ошибок в работе системы.

Безусловно, Microsoft не планирует только заработать на этом эксперименте, поскольку основной его задачей является привлечение пользователя и, что очень важно, показать всему миру, что нет, Nokia ещё не мертва, не дождётесь. Возможно, это будет действительно настоящий скачок компании вверх. Но возможен и тот факт, что Windows Phone может потерять своё комьюнити в случае успеха «Нормандии». А почему нет? Вряд ли кто-то будет ожидать новые гаджеты на этой ОС, если все будут знать, что финны рано или поздно выпустят новый смартфон на Android, обещающий стать таким же успешным, как и предыдущий. Конечно, это всё — догадки с надеждой на светлое будущее, но почему бы и нет?

Мы видим, какая аудитория собралась в интернете вокруг этого уже не такого таинственного гаджета. Люди ждут и знают, что их ждёт что-то воистину необычное, что-то новое. Поэтому всё, что нужно для успеха тандема Microsoft и Nokia сейчас, — это не облажаться.

 Спасибо за внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Илья Рябов

Nokia — великая компания

Хотелось перестать читать уже после это фразы :D

2

"Дурак шоле?"

3

А разве не правда?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: