Довольно популярный кроссплатформенный мессенджер Viber был продан японскому онлайн-ритейлеру Rakuten. По информации газеты Financial Times стороны пришли к соглашению, а оговоренная сумма равна $900 млн., что в простонародье равно 0,9 инстаграма или 0,105 скайпа.

В планах Rakuten, которые на данный момент являются лидером онлайн-продаж в своей стране, с помощью своего нового актива в кратчайшие сроки увеличить собственную аудиторию как минимум вдвое, а затем начать осуществлять амбиции по выходу на глобальный рынок. Гендиректор и председатель совета директоров компании Хироши Микитани (четвертый в рейтинге самых богатых японцев с состоянием, оцениваемым в $6,4 млрд.) заявил, что помимо прочего видит в Viber «огромный потенциал для успешной игровой платформы», а значит скорее всего сервис сможет стать чем-то большим, чем просто мессенджером.

Стоит отметить, для Rakuten покупка Viber’а не является первой сделкой, направленной на усиление своего присутствия в мобильном секторе: в 2012 году ими за $315 млн. была приобретена канадская компания по изготовлению электронных книг Kobo, а в 2013 — потоковый мультиязычный видеосервис Viki. За последний год акции Rakuten выросли на 90%.

Rakuten_kanji_logo

Мессенджер Viber, который был основан израильскими предпринимателями Тальмоном Марко и Игорем Магазинником и зарегистрован на Кипре, сейчас имеет глобальную аудиторию в примерно 300 млн. пользователей, что почти в полтора раза превышает таковую у японского ритейлера. Отсюда следует, что данная покупка может стать «тем, что доктор прописал» для нового владельца. Ведь, по словам представителя последних: «У Rakuten есть контент, игры, коммерческие мощности и рыночные инструменты, но им нужна возможность выхода на покупателя, где бы он не был. Таким образом, мы сможем сделать покупки безопаснее и человечнее». Видимо, уже совсем скоро проект, созданный, как конкурент Skype’у, может превратиться в нечто гораздо большее, нежели просто мессенджер, а стать целой мобильной платформой и «окном в Европу, Азию и Америку» для японской компании.

Данная сделка прошла на фоне глобального роста интереса к различного рода мессенджерам. Например, совсем недавно Эван Шпигель и Бобби Мерфи, основатели Snapchat, отказались от весьма щедрого предложения Марка Цукерберга в рекордные $3 млрд., решив таким образом продолжать развивать свое детище самостоятельно.

Покупка Viber’а для Rakuten была, как говорят по-буржуйски, «no brainer», т.е. даже не требующей обдумывания, особенно, учитывая годовой рост сервиса в 120%. Так что планы у японцев, судя по всему, просто наполеоновские. Будем надеяться, что, в отличии от французского полководца, японскую компанию не остановит наша зима (шансов на это мало, ведь в середине февраля у нас +10°C) и в скором времени на нашем рынке появится еще один крупный представитель, двигая конкуренцией прогресс.

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

хана вайберу )

2

наверно также будет как и скайпом, после покупки мелкософтом, он стал похож на глюченую шнягу

3

Давайте не забывать о том, что понятие «купили» в подобных сделках означает не только покупку ТМ и программки, а и всего состава разработчиков и менеджеров. Если менять там сильно ничего не будут то смена хозяина может остаться не замеченой.))) Это америкосы только начали в Нокию и Скайп внедрять свои «мётлы». Японцы более мудрая нация по определению)))

4

ну может так не спомоится, все-таки у микрософт особый талант в этом, но плюсов себе вряд ли добавит

5
Станислав

Сколько ещё раз будет шутка про "инстаграмм" ? Вас самих ещё не тошнит от этого слова?

6

Товарищ, это у вас в Европе тепло , а у нас с гражданином Planerbrat в конце января- начале февраля было -40 ,да и сейчас -20

7

Так мы ж ещё не в Европе. Пока ещё в СНГ, но потепление идёт))) Так что скоро и к Вам прийдёт)))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.