6 лет назад Europe/Kiev
Видеография e06: Использование электронного стэдикама при съемке видео

Видеография — это уроки по съемке видео на современные фотокамеры с функцией записи видео.

В течение нескольких месяцев мы осветим максимальное количество тем, которые могут интересовать рядовых пользователей и любителей, желающих начать снимать свое собственное видео и получать качественный видеоматериал на выходе.

В первом уроке мы говорили о том, как выставить правильные настройки в своей камере перед началом съемки. Смотрите материал по ссылке.

Во втором уроке мы рассмотрели варианты фокусировки (наводки на резкость) до и во время съемки видео на современную цифровую фотокамеру (жмите на ссылку).

В третьем уроке мы раскрыли тему панорамирования при съемке видео и связанные с этим сложности (жмите на ссылку).

В четвертом уроке мы охватили тонкости и нюансы съемки видео с использованием слайдера (жмите на ссылку).

В пятом уроке шла речь о таком приспособлении, как стэдикам (глайдкам, флайкам) (жмите на ссылку).

В этом уроке мы снимаем видео на такую незаменимую штуку, как электронный стэдикам.

Во время съемки использовалась камера Panasonic GH3 (ее обзор тут) с объективом 14-140mm f/4.0-5.8 OIS.

Видеография e06: Использование электронного стэдикама при съемке видео

В этом раз мы поговорим о съемке видео на цифровой фотоаппарат с использованием электронного стэдикама.

На рынке присутствует огромное количество моделей с ценником до 15 тыс. долларов. Но в наше распоряжении попала вполне доступная рабочая лошадка, которая вам обойдется всего в 1500 американских президентов.

Конструкция такого стэдика состоит из карбоновой основы и трех моторов, каждый из которых отвечает за стабилизацию одной из трех осей, соответственно, tilt, roll или крен и pan. Для того, чтобы все заработало, нужно подстроить смещение по всем осям до такого состояния, чтобы камера зависала в каждом положении и не кренилась куда-либо. Тут придется поработать шестигранником и потратить достаточно времени для подбора необходимого положения. После всех механических операций, нужно оставить конструкцию на ровной поверхности и включить встроенные средства калибровки. Если и после этого есть какие-то траблы, тогда подключаем по USB к ПК и запускаем фирменный софт, где стедикам уже программируется вдоль и впоперек. Максимальный вес камеры с объективом, батареей и картой памяти — до 2,5 кг.

Электронный стэдикам дает огромное преимущество в свободе действий оператора. Только с таким стедикамом удастся реализовать киношные ракурсы и проводки, невозможные или трудновыполнимые чем-либо другим вообще. Ограничение — только фантазия и опыт оператора.

Без проблем можно производить съемку с пола с изменением высоты. Мало того, второй оператор может перехватить камеру прямо во время движения. Немного практики и этот момент будет практически незаметным. Такое не получится ни со слайдером, ни с видеоштативом.

Девайс компенсирует шаги и крен камеры во время одновременного поворота. В нашем случае это просто необходимо для съемки в движении движущегося автомобиля.

При определенной сноровке получается и плавная картинка во время бега. Просто придется привыкнуть бегать на полусогнутых.

Одна из самых сложных съемок — движение по ступенькам, без проблем дается и тут, при чем даже при ходьбе боком в профиль к человеку. Особенно эффектно смотрятся крупным планом ноги на широком угле.

У нашего экземпляра есть два режима стабилизации: follow me и жесткая привязка к одной точке. В первом случае при повороте по любой из осей, электроника повторяет плавное движение самой камеры на подвесе. Во втором, чтобы вы ни делали, объектив будет всегда смотреть в зараннее заданную точку, компенсируя смещение по всем осям.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.