6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 5
Зачем нужны Siri & Company?

Зачем нужны Siri… Стоп! Начну с предыстории, которая меня сподвигла на написание данного поста. Всё началось с того, что один мой друг купил себе Apple iPod Touch 5G и при демонстрации одной из множества функций данного устройства, а именно — Siri, один из друзей спросил: «А что может данная программа..? А зачем это?». На что прозвучал ответ: «Она может всё! Это — почти искусственный интеллект». Я, естественно, после слов об ИИ спустил друга с небес на землю, а затем задумался по поводу самых банальных вопросов, которые задал человек, далёкий от техники, а именно: «А что может данная программа?» и «Зачем она нужна?»

 

2

Зачем нужны Siri и подобное ей ПО? Э-м-м-м-м… Да, наверное, ребята из Apple тоже смутно понимают, зачем она нужна. Вся проблема в том, что Siri может «всё» (собственно, как и iPhone у особо яблоколюбивых), кроме самых банальных и нужных вещей. По идее, голосовой помощник должен освободить ваши руки, но Siri и подобное ей ПО для своей активации всё равно требуют физического контакта с устройством, что не всегда является удобным и уместным. Рассмотрим вопрос более детально на нескольких примерах:

1) Вы ведёте машину и вам нужно набрать номер (не обязательно новый, возможно, это контакт из телефонной книги) , руки у вас, естественно, заняты и было бы идеально, если бы голосовой ассистент активировался по вашей команде, например, «Siri», а дальше вы говорили: «Позвонить Лёхе!», и ваше устройство начинало набирать контакт «Лёха» из вашей же телефонной книги. Реально существующая программа Siri, естественно, этого сделать не может, т.к. для её активации нужно удержать кнопку «Дом» и только после этого дать команду о наборе номера (правда, команду придётся давать на английском языке и контакт, которого вы собрались вызывать, также должен быть подписан на английском языке).

 

3

2) Ситуация аналогична первой, только теперь нужно ответить на вызов. И, опять же, было бы идеально просто сказать команду активации и дать команду «Ответить». И не делать никакой пляски с бубном или кнопкой «Дом». Хотя, если вы делаете танец с кнопкой «Дом», то уже легче просто нажать на кнопку ответить.

Ещё одним интересным фактом является то, что Siri требует интернет даже для работы с файлами вашего устройства. Т.е., я не собираюсь ей давать никаких поисковых запросов для интернета, я собираюсь работать просто в режиме позвонить/ответить, но я всё равно должен врубать интернет. Это не всегда удобно, т.к. из-за нестабильного интернет-соединения скорость работы вашего ассистента может существенно изменится, а когда вам срочно нужно кого-то набрать, этот факт будет очень раздражать.

4

В итоге. Apple… Apple никогда не меняется. Ребята из Купертино, как всегда, сумели преподнести совершенно обычную и, как оказалось, не нужную вещь так, что весь мир ахнул и охнул, запустив её, а конкурирующие фирмы впопыхах склеили своих Франкенштейнов с похожим функционалом. Так, Samsung разработал S Voice, а LG — QuickVoice, хотя другие компании-разработчики, возможно, также имеют в своих устройствах подобные программы, просто они их так сильно не пиарили.
А теперь, возвращаясь к вопросу, прозвучавшему в теме данного поста: » Зачем нужна Siri & Company?», напрашивается законный ответ «Да ровным счётом ни зачем, кроме как попонтоватся очередной бесполезной функцией!»

Кстати, отходя от темы вопроса и возвращаясь к фантазиям об идеальном голосовом помощникое: хотелось бы ещё видеть такую функцию, как реагирование только на определённые голоса. Т.е., чтобы при первоначальной настройке устройства записывался один или несколько голосов, на которые будет откликаться устройство, наподобие как в iPhone 5S записываются один или несколько отпечатков пальцев для Touch ID. А если вызов экстренный, то ассистент срабатывает на голосовую команду любого голоса.

P.S.: В данном тексте в большинстве случаев фигурирует Siri, но это не значит, что только данное ПО может делать подобные функции и ни в коем случае не означает, что это — лучшее из подобных ПО. Название Siri используется здесь, как универсальное название для всего ПО подобного функционала.

P.P.S.: Строго не судите, это — мой первый пост.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Денис Кузнецов

Видимо автор забыл про moto x, который слушает владельца даже не в активном состоянии и реагирует только на голос своего хозяина

2
NazarovOfficial

Лучше кинекта всё равно никто ещё ничего сделал. Там есть всё, о чём говорит автор, и больше. Поэтому что Эпл, что Гугл предоставили дико недоделанный и по сути бесполезный продукт.

3
Nеmоv Sergei

Я сири не пользую... Не привык...

4

Так забавно, если технология не идеальна, то она - коммерция, зомбирование и ненужное фуфло. Сотовый телефон сперва был большим и тяжелым, вывод - сотовые телефоны не нужны, ибо тяжко и т.д.?))

5
Вадим Лівертовський

Google Now уже умеет кэшировать голосовые пакеты для распознавания речи оффлайн (русский есть, украинского поак нет) + запускаться без кнопок ("OK Google" с рабочего стола любого смарта с таким ПО и вообще откуда угодно в Moto X). Впрочем, до полноценной замены тач-интерфейса ему тоже пока очень и очень далеко.

Но это так, просто для информации :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.