Наверх
44 комментария 12/03/2014

3G и LTE в Украине может стать реальностью

3G и LTE в Украине может стать реальностью

Многие наши читатели, которые смотрят сайт из Украины, наверняка не раз завидовали своим российским собратьям в связи с тем, что у последних есть быстрый мобильный Интернет. И вот, наконец, со вчерашнего дня и у жителей Украины появилась надежда на светлое мобильное будущее.

На данный момент никто из основных украинских операторов (МТС, “Киевстар”, Life) не предоставляет возможности подключения даже с помощью 3G, чего уж говорить об LTE. Существуют альтернативные предложения (например, “ТриМоб”), но у них тоже есть свои минусы. Данная ситуация связана с тем, что государство ограничивало права на использование операторами соответствующих радиочастот. В свою очередь, в той же соседней России, да и, фактически, во всех остальных европейский странах, уже давно есть скоростной мобильный Интернет, в чем мы недавно имели возможность убедиться лично.

Но совсем недавно ситуация начала меняться. 11 марта 2014 года было проведено очередное заседание НКРЗІ, комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информации. На нем было принято решение об обращении к пользователям радиочастотного ресурса (операторам), ГенШтабу Вооруженных Сил Украины, ГосСлужбе специальной связи и защите информации Украины и профильных ассоциаций в сфере телекоммуникаций с просьбой выдвинуть конкретные предложения относительно введения принципа технологической нейтральности путем внесения изменений в План использования радиочастотного ресурса Украины в полосах радиотехнологий UMTS и LTE. Обрабатывать эти предложения будет специально созданная рабочая группа, которая затем должна будет вынести какой-то вердикт, основываясь на собранных данных.

4g

Введение принципа технологической нейтральности, заключающимся в том, чтобы дать украинским операторам права на внедрение технологий UMTS и LTE, по словам НКРЗІ, полностью поддерживается комиссией и уже было одобрено различными комитетами Верховной Рады (парламента).

Другими словами, “наверху” наконец-то начались подвижки в сторону массового внедрения сетей новых поколений в Украине. Однако не стоит преждевременно фонтанировать оптимизмом, ведь все мы знаем, как и через какое место у нас все происходит, и, соответственно, сколько времени может занять этот нелегкий путь по государственным инстанциям. Тем не менее, есть надежда, что довольно скоро (сроков пока что никто называть даже не пробует) мы все же увидим внедрение UMTS и LTE. Есть подозрение, что быстрее всего дело пойдет, как только операторам дадут право на использование соответствующих частот, ведь конкуренция на украинском рынке довольно высока, а скоростной Интернет может стать определяющим фактором для многих клиентов в вопросе выбора оператора. Так что у последних просто не останется другой возможности, кроме как пытаться максимально быстро переманить к себе людей с помощью внедрения LTE и UMTS. Хотя и это может оказаться не совсем так, ведь, как ни прискорбно, в нашей стране не всегда работают законы экономики так, как должны.

Давайте будем сохранять оптимизм и верить, что скоро быстрый мобильный Интернет дойдет и до украинских смартфонов.

Источник НКРЗІ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

44 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Это очень хорошо, и я этому рад. НО. Разве не маразм ли думать об этом, когда страна в политических проблемах и когда нужно эти проблемы решать, а не решать проблемы, которые на ДАННЫЙ момент не так важны :(

2

Политика политикой. Но Киев как жил так и будет жить не взирая на политику.

Поэтому UMTS в Киеве очень даже реален в краткие сроки

3

Да, давайте вообще приостановим весь бизнес в стране, перестанем зарабатывать и тратить деньги, сядем все вместе и начнём думать, как же нам страну спасать. Только именно думать! Главное — ничо не делать. Страна ж в опасности.

4

в стране не один человек работает и даже не два. то что есть проблемы в отдельных сферах, это не значит что не надо заниматься другими сферами. например как министерство культуры или образования может решить те проблемы которые есть в Украине? та никак. а потому они должны заниматься тем в чем они разбираются.

проблема 3Г и ЛТЕ в том что не дают операторам частоты. выделить частоты операторам это не так то и сложно - определить обязательства операторов а так же подписать пару бумаг. а дальше дело за операторами. по крайней мере оборудование уже не такое дорогое как пару лет назад. уже есть специалисты с опытом развития 3Г и ЛТЕ потому через год спокойно может появится и ЛТЕ, конечно не везде. но это лучше чем 4кб/с

5

Я вам скажу даже больше: Не смею утверждать про всех, но у одного очень большого оператора сеть уже давно готова для запуска 3G/LTE нужна только отмашка сверху на использование соответствующего РЧР.

Автор6

В государстве не зря работает много людей. Политические проблемы политическими проблемами, пусть их решают те, кто уполномочен их решать. В остальном же все должны заниматься своими делами. Комиссии по связи - развивать связь, парикмахеры - стричь, дворники - мести и дальше по тексту.

7
tonnymesser

политические проблемы так или иначе решатся, но вот где средства найти Украине?

8

Средства на что?

9

А может и не стать.

Автор10

Приятно видеть, что Кэп не покидает нас :)

11

ребят я на скрине увидел СГС3 и увидел на нем русский язык, значит смарт где-то в странах СНГ, увидел рядом айфон с iOS, значит скрину максимум полгода (+-), откуда у СГС3 поддержка 4G? я что-то такое на сайте своего оператора случайно увидел тоже, мол типа «да-да СГС3 поддерживает LTE»

13
Станислав

Пф, конечно LTE теперь вопрос времени! Потому что раньше сидели дяди в каждом министерстве и без чемодана денег ничего не разрешали сделать. Но теперь они в бегах, а в стране наводится порядок.

И Икеа зайдет в Украину со временем. Лишь бы зеленчаки из Крыма свалили домой поскорее.

14
РыгыАналам досвиданья

ты чего?? ктож будет защищать крым от (несуществующих) бендеровцев притесняющих исконно единоправильный руССкый язик

15
Михаил Кириллов

Ну бЕндеровцев может и нет, а вот тут хороший сборник, который помогает найти бандеровцев, которых как будто нет)) http://wesservic.livejournal.com/1062825.html

Простите, больше оффтопить не буду.

А по теме - ой не верю я в скорое решение вопроса. Точно не в этом году:(

16
РыгыАналам досвиданья

был на ресурсе, не нашел ни ба ни бендеровцев, люди которые говорят "москаля на ніж" это не бендеровец а просто человек который в какой то способ контактировал с русскими, рашу не любят во всем мире и что? все бендеровцы?

а конфликт в Крыму затяжной таки

ПС: видел твою переписку в других статьях с другими участниками)) твою фоту надо в толковый словарь на против слова тролль)) просто эталонный))

17
Михаил Кириллов

Говорящий ник. Учту ваше мнение.

18
РыгыАналам досвиданья

спс)) поставил плюсик))

Автор19

А можно перестать нести политику на IT ресурс. Любую политику. Ок?

20
Скорая Помощь

проще - на время банить по IP (точнее запретить комменты оставлять)

Автор21

Я уже давно хочу систему подобную хабру на кеддр (с кармой, блекджеком и куртизанками), но это пока что довольно сложно реализуемо.

22

Ляпота на кедре заварил эту кашу

Автор23

Это когда было то, не надоело самим?

24

Мда... А ведь LTE быстрее чем у меня домашний интернет. А на телефоне я последнее время и EDGE включаю только в крайних случаях, и чувствую себя прекрасно.

25
x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x

Новость очень хорошая , остается надеяться на появление ЛТЕ уже к середине этого года ( я оптимист ) . Однако пугает тот факт что стоить такой тариф ( и 100% это будет не безлимит ) будет порядком 300+ грн , что блин будет печально - платить в 3+ раза больше чем за домашний интернет ( ну да он портативный и что ) и при этом он еще и не безлимитный ( а мы знаем как наши операторы бедно живут , икра без хлеба не идет ) и за каждый лишний МБ будет сниматься внушительная сумма + частичка души и часть кармы ...

Автор26
27
РыгыАналам досвиданья

по каналу Россия сказали, инфа 100%)))

28
x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x

А я разве говорил о точной цене ? Это сугубо мое ИМХО , исходящее из текущих тарифных планах и нехилых списаний средств со счета при перерасходе доступных МБминСМС ( если что то из них не безлим)

P.S. Ну не догадываются наши операторы что даже 30 грнмес с каждого чловека это уже сумма не малая и с каждым месяцем они смогут на нее и чинить все и зарплаты выплачивать….( 30 грн взял как оптимальный ( ну для меня точно ) тариф 1грн-1 день ( + - ))

Автор29

Я не думаю, что цены будут прямо очень высокими и сильно отличаться от того, что есть сейчас. Иначе массового использования достичь будет тяжело. А еще учитывая, как я уже говорил, довольно жесткую конкуренцию на нашем рынке.

ЗЫ ну так и пишите, что это ваше ИМХО, а то я уже подумал, что я при написании новости какую-то очевидную официальную инфу упустил))) Не надо меня так пугать)

30
Михаил Кириллов

Ну посмотрите на то что сейчас есть например у МТС. Безлимитные или с большим количеством трафика пакеты типа "Смартфон" и "Енерджи" стоят в предплате или контракте от 60 до 90 грн в месяц. А это будет такое нехилое ускорение в 10 и больше раз, за которое можно содрать как минимум в 3 раза дороже.

Автор31

У меня за 40 грн в месяц 1000 минут (правда только на МТС), 1000 смс и 1000 МБ трафика.

32
Михаил Кириллов

Разве он ещё работает? Первоначальный максенерджи был 90 коп в день и 1000/1000/1000 минут, смс, мегабайт. (Хороший тариф, никто покращення не просил) Потом сделали год назад 1500/1500/1500 за 1,2 грн в день. А по весне ещё раз покращилы: теперь 1500/1500/3000. К смс добавили ММС и стал он стоить 1,4 грн в день. А это да, 42 грн в месяц, если общаться только внутри сети. А 3 гига на этой скорости — попробуй выкачай.

33

цены на тарифы вряд ли измеятся... По крайей мере у нас в Ростове тарифы осталиь те же после перехода на LTE... Не думаю что у вас будут тоже что то менять...

34
Михаил Кириллов

Остаётся надеяться:)

Автор35

У меня вроде работает еще. Но могли бы и дешевле сделать, конечно.

36
Михаил Кириллов

мне покращувалы без моего желания:(

37

Всё равно с Укртелекома многие (и я в том числе) не уйдут, потому что это единственный оператор с простой и понятной тарифной сеткой, которая не меняется годами, отсутствием спама в принципе и хорошей техподдержкой (по крайней мере лучшей, чем у Тройки).

Кто хотел, уже давно пользуется UMTS.

38
Михаил Кириллов

Осталось в столицу переехать для исполнения желания, а так всё норм:)

Автор39

Я вот, например, хотел, но у меня телефон на одну симку, а мне надо много звонить. С нынешними 3G операторами так не получится. Либо интернет либо звонить.

41

Да у МТС-Украина и Киевстар уже стоит оборудование для LTE на площадках. Ибо 3G уже экономически и морально не выгодно. На рынке искусствено держали лицензии и частоты в пользу сами понимаете какого г-на Ах какого хорошего человека. Только вот его Укртелеком и ребята за это время обветшали изрядно. Так что ждём отмашки на выдачу лицензий и понеслась!))))Кстати, системы LTE для МТС-Россия тестировались на Украинском транспортном кольце.

42

Уже жду не дождусь, когда наши созреют. На Рашу сейчас модно гнать, но у них в отличии от нас и Apple офциально давно продается, и LTE есть какое-никакое. А у нас как обычно болт. Но надеемся и ждем :)

ЗЫ. Предсказываю ответ на мой пост - "Так едь в Россию! Что ж ты тут забыл?" :)))) Не поеду ;)

43
slaventiy_m

Совсем не пользуюсь мобильным интернетом! Потому как скорость никакая, а цена в разы больше чем домашний безлимит. Понимаю что за "мобильность" надо платить, но не такие деньги. Каждому свою, но ИМХО более 20-30 грн в месяц не готов платить за моб.интернет даже на хорошей скорости.

44

Никто не знает, какая частота будет у наших, украинских LTE?

То есть, какой телефон у нас лучше будет работать, iPhone европейский или американский?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: