Наверх
9 комментариев 20/03/2014

Archos Gamepad 2

Archos Gamepad 2

Еще пару лет назад любой человек, хоть немного разбиравшийся в мобильных операционках, без тени сомнения сказал бы, что играть однозначно лучше на iOS, а на Андроиде просто нет достойных игр. Но время шло, Google Play наполнялся контентом, в том числе и игровым, и сегодня геймеры вполне могут смело покупать и Андроид-устройства. А учитывая открытость ОС, появление специально заточенных под игры устройств было неминуемо. На представителя последних мы сегодня и смотрим — Archos GamePad 2.

Archos GamePad 2 – вторая инкарнация игрового планшета от французов. Название GamePad происходит от фактически наличия геймпада в устройстве — его особенность заключается в том, что в корпусе присутствуют все элементы игрового контроллера. Думаю, не нужно уточнять, что первостепенно такой планшет предназначен именно для гейминга. Давайте же разберемся, насколько он хорош на самом деле.

Дизайн

Гаджет от французского производителя, на первый взгляд, плотно ассоциируется с устройствами от Sony — PSP или PS Vita. Видимо, дизайнеры решили не сильно заморачиваться, просто отксерив соньковские макеты с увеличением или же расплющив их утюгом или еще чем-нибудь тяжелым.

Дизайн Archos Gamepad 2

Отстранившись от навязчивых идей сравнения героя нашего обзора с чем-то еще, можно констатировать, что большую часть передней панели занимает семидюймовый IPS-дисплей, по бокам которого расположились привычные игровые элементы управления, а сверху — глазок камеры. С обеих сторон есть по аналоговому стику, по два “курка” сверху, а также основной блок кнопок (XYBA) справа и D-Pad – слева. Помимо этого есть кнопки Select и Start и два стерео-динамика с каждой стороны экрана. Вся передняя панель покрыта защитным стеклом.

Кнопки управления в Archos Gamepad 2

Динамики в Archos Gamepad 2

Задняя панель частично выполнена из рифленого пластика, который не вызывает негативных впечатлений от прикосновения, в отличие от остальной части, которая покрыта пластиком глянцевым. Кроме того, что такой пластик скользкий и очень маркий, его просто неприятно держать в руках, хотя последнее и субъективно.

Задняя сторона Archos Gamepad 2

Разъемы и кнопки

За исключением слота под карту MicroSD, которая располагается на нижней грани, все разъемы вынесены на верхнюю грань устройства. Там же обитают и остальные кнопки, не относящиеся к игровым. Данных ход вполне логичен, ведь держать гаджет вы почти наверняка будете исключительно в альбомной ориентации. Итак, слева направо на верхней грани расположились: разъем MicroUSB, стандартный 3,5 мм Jack под наушники, MiniHDMI, дырка микрофона, качелька регулировки громкости и кнопка включения/выключения.

archos_gamepad2_4 archos_gamepad2_5

Разъемы не мешают использованию даже тогда, когда из них торчат провода, а вот кнопки могли бы иметь более четкий механический отклик и быть менее разболтанными.

Сборка

Качество сборки Archos Gamepad 2

Что касается того, как детали подогнаны друг к другу, то нареканий возникает довольно много. Копрус довольно сильно люфтит по всей задней поверхности. Ощущения прогибания пластика — не лучшие из тех, что могли бы преследовать вас каждый раз, когда вы берете планшет в руки. Что же касается игровых элементов управления, то с ними дела обстоят гораздо лучше. Кнопки нажимаются хорошо, из стороны в сторону почти не ходят. Так что ощущения от использования остаются двоякие: с одной стороны, корпус собран на троечку, но с другой — все игровые причиндалы выполнены достойно.

Экран

Экран в Archos Gamepad 2

Дисплей произвел откровенно негативное впечатление. Цветопередача довольно бледная, все цвета получались постными и выцветшими. Углы обзора также нельзя занести в список преимуществ гаджета. А если учитывать разрешение в 1280 × 800 пикселей, что не так и много для 7″, то в сравнении с такими конкурентами, как Nexus 7 (2013), картина довольно печальная. Хотя если не смотреть на планшете красочные фильмы и не редактировать фотографии, то для игр сойдет.

ПО

ПО в Archos Gamepad 2

В качестве операционной системы на Gamepad 2 установлен почти “голый” Андроид версии 4.2.2 с минимальными изменениями. Самое значительное из них — дополнительная наэкранная кнопка, которая располагается справа от привычного всем трио. Ее функциональность заключается в вызове утилиты Archos Mapping Tool, которая, в свою очередь, может связывать взаимодействие с экраном с аппаратными кнопками устройства. Нужно это для того, чтобы можно было “подружить” встроенный контроллер с играми, которые не адаптированы под управление стиками и кнопками. Т.е. можно, например, назначить управление стиком на определенную зону экрана или нажатие кнопок – на нажатие на экран в определенном месте. Работает все неплохо, но не более. Пару раз у меня напрочь слетали настройки и приходилось под каждую игру заново все назначать.

archos_gamepad2_screen1 archos_gamepad2_screen2

Также предустановленны несколько приложений. Пользы в них лично я не увидел никакой. Фирменный сборник игр Game Zone всего лишь перенаправлял меня в Google Play, причем далеко не все из игр, присутствовавших в фирменном магазине, были предназначены для управления с помощью встроенного контроллера. А вроде бы интересная фишка в виде дистанционного управления устройством с помощью смартфона неизменно вылетала при малейшей попытке взаимодействия с ней.

Archos Gamepad 2

Камера

Она есть. Фронтальная. Больше о ней лучше ничего не говорить.

Камера в Archos Gamepad 2

Звук

Динамики расположены под каждым из стиков. Такой выбор их местоположения довольно удобен, так как при игре они не перекрываются пальцами. Звучат динамики довольно громко, но при этом звук получается плоский и невзрачный.

Звук в Archos Gamepad 2

Жужжание моторов или звуки выстрелов передаются довольно неплохо, но слушать музычку, если вы ценитель, я вам через внешние динамики не посоветую. При подключении наушников ситуация становится лучше, однако, если сравнивать с другими смартфонами и планшетами, качество среднее.

Производительность и автономность

Камень Rockchip RK3188 в паре с видеоускорителем Mali-400 MP4 справляются со своей задачей довольно неплохо. Даже тяжелые игрушки ворочаются быстро без особых проседаний fps. Но такое возможно только если запускать по одной игре за раз. Если же в памяти будет висеть несколько игр одновременно, приготовьтесь к лагам. Не спасают даже 2 ГБ RAM.

Батарейки на 5 Ач хватает на день периодических поигрываний. Данный показатель не особо отличается от других семидюймовых соратников.

Технические характеристики

  • Размеры: 200,5 x 154 x 9,9 мм.
  • Вес: 400 г.
  • Операционная система: Android 4.2.2, JB.
  • Процессор: четырехъядерный Rockchip RK3188, Cortex A9, 1,6 ГГц.
  • Графика: Mali-400 MP4.
  • Дисплей: IPS, 7″, 1280 × 800.
  • Память: 8/16 ГБ + Micro SD.
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Беспроводные технологии: WiFi, Bluetooth 4.0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, Micro USB, Micro SD, Mini HDMI.
  • Аккумулятор: 5000 мАч.

Игры

Но перейдем же к тому аспекту, ради которого, собственно, затевался весь гаджет — играм.

Что касается удобства управления, то в моих руках все лежало очень даже хорошо. Курки располагались четко под указательными пальцами, стики — под большими. Но стоит учесть, что если бы на моем месте была девушка или ребенок, вполне вероятно, что как минимум до триггеров они бы не дотягивались.

Игры для Archos Gamepad 2

Если кнопки нажимались довольно неплохо, то отзывчивость стиков могла бы быть на уровень выше. К тому же не лучший выбор, как по мне, пал на принцип работы этих самых стиков. Дело в том, что они перемещаются лишь в одной плоскости, вместо того чтобы “наклоняться”, как во взрослых контроллерах. Это слегка напрягало. Данная конструкция значительно осложняет все действия, которые необходимо совершать не “до упора”.

Игры в Archos Gamepad 2

Некоторые игры спешили приветствовать подробным описанием уже предустановленного управления с помощью данного устройства, но таковых было крайне мало. Для всех остальных приходилось использовать утилиту Mapping Tool. По началу, пока я устанавливал различные игры, это слегка напрягало, однако, если у вас есть любимые игры, в которые вы играете постоянно, то это не должно быть проблемой, ведь, настроив все один раз, можно больше не вспоминать об этом (если только все не будет слетать, как было у меня не раз).

Нервная игра для Archos Gamepad 2

Был замечен странный глюк: при запуске игр, идущих в портретной ориентации, нажатия на дисплей считывались совсем не там, где находился палец, а наэкранные кнопки отказывались работать вовсе.  Т.е. выйти из игры вроде той же Flappy Bird, у которой не предусмотрена альбомная ориентация, было просто невозможно. Гаджет приходилось перезагружать. Плохо! Очень плохо!

Общие впечатления

В общем, устройство хорошо подходит для того, чтобы поиграть дома на диване, ведь даже с диагональю в 7″ назвать его мобильным сложновато, учитывая большие рамки с контроллерами по бокам. Использовать же Gamepad 2 для чего-то, кроме игр, становится слегка не комфортно. Управлять интерфейсом Андроида с помощью стиков и кнопок откровенно неудобно, а дотягиваться большими пальцами, держась за бока устройства, получается не до каждой точки экрана — приходится брать гаджет одной рукой, а управлять второй. Также вся передняя панель получилась очень-очень маркой, так что даже если вас зовут Шелдон Купер и вы носите с собой кучу тряпочек для протирки экрана, это вам не поможет.

Archos Gamepad 2

Все это делает Gamepad 2 слишком узконаправленным устройством, которое малопригодно для чего-либо, кроме мобильного гейминга. Но именно в этом кроется и вторая проблема — Андроид. Суть в том, что хоть ОС от Google и поддерживает геймпады, большинство игр на них не рассчитаны. Да, безусловно, в некоторых из них, особенно в тех, что управляются с помощью специальных зон на экране (в первую очередь, шутеры) освобождается довольно много обозреваемого места. Но в тех же гонках, как мне кажется, удобнее управлять наклонами устройства, а не стиками. Это и не мудрено, ведь разработчик, в первую очередь, рассчитывает на огромную массу смартфонов и “обычных” (не игровых) планшетов, думая о геймпадах и прочих приблудах в последнюю очередь. Именно поэтому я считаю, что Андроид – явно не лучший выбор для игрового устройства, что подтверждается относительными провалами NVidia Shield, Ouya и прочих.

Выводы

Gamepad 2 сложно назвать устройством, которое удалось и которое будет иметь большой успех на рынке. И дело тут не только в том, что Андроид – не лучшая платформа для устройств такого плана. И даже не в том, что при стоимости в Украине в райное $250 можно смело купить Nexus 7 (2013) и иметь гораздо более универсальное устройство. Дело в том, что даже в вакууме Archos Gamepad 2 не вызвал у меня желания его купить.

Может быть, я недостаточно геймер, но если бы у меня стояла цель играться с геймпадом, я бы купил себе PS4 или Xbox One и не парился. Да, я бы потратил больше денег, но и получил бы гораздо больше, чем пару игрушек на Андроиде. Использование Gamepad 2 так или иначе сводится к прикроватному юзкейсу, загоняя его в жесткие рамки, когда оно должно быть просто бомбически офигенным, чтобы его хотелось купить. А это, к сожалению, не так.

Хотя если вы реально много играете на своем Андроид-устройстве или у вас есть ребенок, который закончил четверть явно не на iPad, но которому вы все же хотите сделать подарок, то можете смело смотреть в сторону Archos Gamepad 2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

у вас есть ребенок, который закончил четверть явно не на iPad

2
Siberian Bear

Жаль что нету видео, а так очень интересная статья.

Автор3

Видео не случилось по техническим причинам и по причинам моей косорукости в какой-то степени( В следующий раз обязательно исправлюсь :)

4

То видео, которое было тобой отснято, которое я видел(единственное, о Нексусе вроде) было на высоком уровне, имхо. Так что косорукостью тут просто так не отмазаться (:

5
ЁЖЖЖЖЖ

Согласен, про нексус. Антон, так что с тебя обязательно видео))))

6

Как бывший владелец Nexus 7 (2013) хочу заметить, что нексус значительно проигрывает в производительности, особенно в играх - сказывается урезанный проц T30L. Так что о универсальности я бы не говорил, я в horn на нём играл и плевался.

7
Максимус

Думал, думал, И Все таки Надумал)))

Долго смотрел зарубежные unbox'ы/обзоры и ждал этот гаджет на Украине
Ждал чтоб сменить свой старенький добрый но уже хорошо надоевший PSP. (Оно и логично, не так часто появляющиеся игры относительно нового всем полюбившегося андроида, вечная возня с их установкой + еще прошивка-есть такой момент у них).

Так вот, Ждал-мечтал...)))
И Так как являюсь вечным поклонником обзоров Кеддра, наткнулся на эту статью, чему ужасно обрадовался...Наконецто норм обзор и на радном языке.
И давай читать, прочитав начал очень сомневаться в покупке данного девайса...
Много уж моментов, открылось для меня "игромана"))
И тут буря сомнений и переживаний просто перевернула все мои ожидания/планы...Очень расстроился...
Все никак не мог успокоится, ну как же так...
Долго оч думал, и все же решился ай пойду гляну что ж оно такое, тем более денег за просмотр не берут)))

Оказалось не зря))))..Ребята это офигенная штука))
Ну и вообщем у меня теперь есть геймпад)))

Тпереь самое интересное...
И так что же я в итоге сейчас имею:
1.Интересный по дизайну гаджет (маркое переднее стекло, но ровно настолько как и у вашего смартфон)
Очень дорого смотрится в руках, в отличии (**)
2.Большой дисплей и Качественный - картинка очень даж хороша, понравится даже самому требовательному киноману (что что, но в этом случае с автором не согласен вообще и зрение у меня норм если что))).
3.Огромное количество приложений открывшееся для меня в маркете)))
Теперь я могу поиграть в GTA San Andreas, Vice City, NFS Most Wanted...при этом тратя на установку 5 мин)))
4.На удивление сильная батарея, думал что 7 дюймовый IPS высосет заряд в миг. Путешествуя с Киева в Одессу Играя почти всю дорогу, конечно не без перерывов, аккум показал остатка заряда еще 37% по прибытию...
Перечислять можно много...долго..но зачем))

В общем мое имхо, мне гаджет понравился и как по мне стоит он потраченных денег. Я лично оч доволен.
А автор, как по мне уж больно критично придрался к устройству, даже начал сравнивать с Xbox one)))
Наверн хочет се такой, но пока не до него видимо, а оно понятно, тачку надо обслужить после зимы, в стране чудеса с ценами, а сразу все купить в нашей стране могут только депутаты)))

P.S.Так что читайте, слушайте и не ленитесь все таки сходить и пощупать - ощущения совсем другие)))

8
Владимир

Цена 250 у.е. как-то дороговато, смотрю, что за 215 у.е. можно взять.

9
Васисуалий

Девайс для своих денег и возможностей просто замечательный.
По поводу экрана – если не сравнивать с дорогими моделями планшетов, положив их рядом друг с другом, то вы не поймёте, что что-то не то. Экран хороший, просто автор статьи чем-то по жизни обиженный.
Купил я эту фиговину для эмуляции старых приставок: от Денди до DreamCast. Тянет всё на ура. Всё работает вместе с различными режимами интерполяции без малейшего на мёка на тормознутость.

А вот батарею бы подольше, да.
4 часа прожорливой эмуляции и батарея садится до 25%.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: