Наверх
Это запись из блога автора InsideSide
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
17 комментариев 29/03/2014

ASUS X200la – шустрый малыш

ASUS X200la – шустрый малыш

Все мы помним время, когда нетбуки заполоняли мир. Планшетов тогда еще не было, а нужда в мобильном компьютере уже была. Хотя нетбуки не были самым мощным решением, зато были самыми лёгкими и маленькими устройствами, позволяющие полноценно работать и сидеть в интернете.

Сегодня нетбуки, можно сказать, ушли в эпоху. Нет, не окончательно, разумеется, но всё идет именно к этому. Рынок маленьких и тонких компьютеров разделился на две части: планшеты и ультрабуки. Первые не позволят полноценно использовать все возможности той же Windows, вторые чрезмерно дорогие, а их железо не оправдывает подобную стоимость. Что же остается пользователю, не желающему тратиться на дорогой ультрабук, которому не хватает возможностей планшета для работы? Я попал примерно в такую ситуацию. Мне нужен был компактный ноутбук, обладающий маленькими габаритами, но достаточной мощностью, чтобы справляться с не самыми ресурсоемкими задачами.

DSC_3951

Бороздя просторы интернета в поисках подходящего мне гаджета, я наткнулся на рекламный баннер Asus x200ca, обладающий матовым корпусом и довольно средним железом. На выбор предлагался Pentium либо Celeron последних поколений, но это немного не то, что мне было нужно. Подобное решение не далеко ушло от Intel Atom, которыми оснащаются нетбуки, мне нужно было что-то по мощнее. Так я увидел похожую модель – Asus x200la. Это был такой же компьютер снаружи, но немного иной внутри. Камнем Asus x200la является двухядерный Intel Core i3 поколения Haswell, с тактовой частотой 1.7ггц, видеочипом выступила интегрированная карточка Intel HD Graphics 4400. Оперативная память распаяна, а ее объем составляет 4гб, этого будет достаточно для большинства повседневных задач, но будет мало, если рендерить видео и одновременно играть в какую-нибудь игру. В ноутбуке установлен HDD диск на 500гб.

DSC_3958

На левом торце ноутбука находится вход для зарядки, VGA и HDMI разъемы, USB 3.0.

DSC_3960

На правом торце слот для SD карт, комбинированный разъем для наушников и микрофона, два US 2.0, Ethernet вход, ну и вход для замка, который вряд ли кому пригодится.

DSC_3963

Что касается экрана, то это сенсорный 11.6 глянцевый IPS дисплей, с разрешением 1366×768. Лично я был вынужден приобрести матовую пленку, так как отпечатки и прочую грязь экран собирает с огромной охотой, а вот оттирать это всё довольно трудно. Зато палец теперь скользит, не оставляя никаких следов, а тряпочка для протирки отныне лежит в ящике стола.

DSC_3953

Ноутбук поставляется с Windows 8, тут меня поразила нелогичность этой системы. После трех лет работы с Mac OS X, я просто был обескуражен тем, что для обновления до Windows 8.1, нужно скачать пакет обновлений, которые позволят магазину приложений найти и показать обновление системы. Магазин приложений часто выдает ошибки об отсутствии подключения к интернету, хотя в то же время у меня висит в фоне активный разговор по скайпу, и хром там что-то качает. Ну да ладно, с этим можно жить.

DSC_3955

Что касается игр, то тут все неоднозначно. Я не геймер, поэтому и не особо тестировал компьютер в играх, но могу сказать, что CS:GO на средних идет без каких-либо проседаний fps, а вот Need for Speed Rivals намертво залипает во время загрузки после вступительного ролика.

DSC_3973

Порадовала клавиатура островного типа и довольно крупных размеров тачпад. Тачпад поддерживает мультитач жесты, что весьма удобно. Клавиатура полноценная, имеются 10 горячих клавиш (Fn+Fx), позволяющие управлять беспроводными связями, яркостью, громкостью и так далее.

DSC_3978

Порадовало зарядное устройство ноутбука. Не каждый зарядник можно засунуть в карман джинсов и не чувствовать при этом дискомфорт.

Есть у ноутбука и слабое место – батарея. Держит данная модель часа 2.5-3 при средних нагрузках. Показатель может меняться в зависимости от от того, какая стоит яркость, включены ли беспроводные сети, и, разумеется, от той или иной деятельности. Играть в него можно часа полтора, слушать музыку часов пять. Но опять же, слушать музыку можно и с закрытой крышкой, когда экран не работает, а вот играть на минимальной яркости не всегда комфортно.

Батарея несъемная, поэтому если нужно долгоиграющее устройство, то можно приобрести внешний аккумулятор, который сможет увеличить время автономной работы раза в 2-5, в зависимости от емкости внешней батарейки.

DSC_3982

В целом, устройство отличное. Ноутбук можно таскать с собой, а это полезно для студентов, его вес не сильно утяжелит рюкзак, но время автономной работы может быть недостаточным для большинства. Так как устройство обладает возможностью подключения мониторов помощью VGA и HDMI, его можно использовать как и дома, так и на работе. Также габариты позволяют брать с собой в поездку.

Резюмируя, отмечу, что если есть нужда в небольшом ноутбуке, но особых мощностей от него не требуется, то Asus x200la – то, что нужно.

Цена в России начинается с 18 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Какой внешний аккумулятор к нему подойдёт? Кто-нибудь пробовал ставить на него os x?

2

А аппаратная виртуализация не залочена? (Для меня это критично)

3

Я года 4 обладаю предыдущей моделью этого ряда (U24E) и подозреваю, что все ее недостатки достались в наследство и этой модели. А именно - SSD определенных марок (вероятно вообще любой SSD) установить нельзя, ноут их просто не видит. Экран TN явно не подойдет любителям фотографии - ибо цвета серьезно искажены, а углы обзора очень плохие. Плюс такого экрана - "мелкое зерно" (разрешение 1366x768 при диагонали 11 дюймов), благодаря чему при работе все красиво, точек не видно, шрифты гладкие. Но изначально шрифты и иконки очень мелкие и чтобы получить комфортный размер шрифта и сглаживание, придется чуток поднимать DPI в Windows (у меня увеличен на 6%). Трудно найти что-либо дешевле, при этом размером с лист A4, и с более чем комфортной производительностью, поэтому я собираюсь купить именно такой.

4

Вот не понимаю я производителей. Такое малюткидолжны стоить дешевле намного, ибо добавив около 2 тыс.р можно взять взять ноут с тактовой частотой выше 2ггц и дискретной видеокартой а не интегрированной, и что уж там говорить с большим объемм оперативной памяти, дисплеем на 15. Почему одобные устройства, не имеют принципиальной разницы в цене, по сравнению с такими вот малютками?? Средств то и материалов затрачено больше, не понимаю...

5

Это упор на портативность. 14-15 монстры особо с собой не потаскаешь, не говоря уже о 17". Да и они легче гораздо, можно девушкам в сумочке носить без всяких проблем.

6

На сколько я знаю здесь стоит далеко не IPS дисплей, и углы обзора ужасные как на TN.

Автор7

да, моя ошибка

здесь LED

но углы обзора я бы не назвал ужасными, они не идеальны, но искажение наблюдается только под очень тупым углом

8

А в обзоре так IPS и не исправлен. Джинсой попахивает, ага.

9

LED - это тип подсветки, а не технология изготовления экрана (light-emitting diods), а экран сам TN (twisted nematics).

Автор10

возьму на заметку, благодарю

11

Powerbank’ом от Xiaomi его можно заряжать?

Автор12

не могу ответить

13
Alexander Stepanov

Классный ноут, у меня Х400 - во многом похож только большой.

14

На сколько тихо он работает?

Автор15

достаточно тихо, в обычной работе почти не слышен, но при серьёзных нагрузках начинаешь шуметь

16
Nеmоv Sergei

Выковырюй 500гиговый винт ставь ssd и будет няшка... Заодно и ось поменять будет повод...

Автор17

как ни странно, но даже с hdd все грузится шустро, но ssd определенно ставить буду

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: