Начну, пожалуй, с того, что данный обзор будет разделен на две части. В первой я расскажу о технической и внешней составляющей данного нетбука, во второй, на примере этого же нетбука, попытаюсь провести свою диванную аналитику относительно предназначения и будущего данной ОС.

Чем дальше, тем больше Хромбуки становятся похожими на мейнстримовые ультрабуки. Для своей первой модели Toshiba решила проскочить выпуск 11-ти дюймовой модели, и выкатила сразу 13″, внешне очень напоминающюю Windows ультрабуки данного производителя, с разницей в материалах и цене.

IMG_2353_Snapseed

Итак, за 280$ мы получаем неплохой 13″ екран, довольно производительную платформу, основанную на 4-м поколении от Intel, и хорошую автономность на уровне 9-ти часов серфинга, с ОЧЕНЬ громкими динамиками и плавностью интерфейса ОС, оставляющей Windows далеко позади. Внешне Chromebook 13 напоминает дешевую версию MacBook Air с текстурированным приятным на ощупь серым пластиком снаружи, и серебряной, похожей внешне на метал, внутренней частью.

Дисплей

Дисплей имеет разрешение 1366 x 768 пикселей при 13,3 дюймах по диагонали. Матрица TNT, не самый лучший тип с учетом того, что некоторые конкурирующие продукты уже используют IPS матрицу, но там и платформа менее производительная, и размер экрана поменьше. Не вдаваясь в технические подробности экрана, могу сказать, что он не плох, в солнечный день информация вполне читаема, углы обзора терпимы, как для такого типа матрицы.

Звук

Звук — вот то чем могут гордиться и обладатели хромбука и в самой компании Toshiba. Сказать, что он громкий — ничего не сказать, он очень громкий и при этом хрипов нет даже на максимуме. Динамики располагаются на торцах корпуса снизу и прикрыты металическими сеточками.

Клавиатура

Клавиатура сделана в островном стиле без подсветки, как мне показалось, немного мягковата, но зато не прогибается в центре и довольно тихо работает. компоновка клавиатуры типична для любого Хромбука и немного отличается от привычной нам раскладки в первую очередь из-за системных кнопок, вместо привычного F1-F12 и отсутствия клавиши windows. Про тачпад можно сказать, что он большой, с хорошей сенсорной панелью, приятной отзывчивостью, поддержкой жестов и очень громким и не самым приятно сделанным кликом.

Вебкамера: она есть, неплохая.

Платформа

Chromebook 13 оснащен 1.4-GHz Intel Celeron 2955U процессором, 2 ГБ опертивной памяти и 16 ГБ SSD основной. В данной конфигурации ОС загружается около 11 сек. Довольно шустро работает (никаких ограничений при работе с браузерм я не обнаружил), единственное, может сказываться ограниченое количество оперативки, при заполнении ее нетбук уведомит вас о том, что больше вкладок открыть не выйдет. Аккумулятор позволяет смотреть фильмы или серфить в интернете на протяжении 8 — 9 часов.

Итог

В сухом остатке, за неполных 300 долларов вы получаете нетбук в красивом корпусе, с хорошей автономностью, приятными материалами и довольно шустро работающей ОС. К минусам можно отнести все туже Хромось (ее ограниченое использование), не проработанный клик тачпада и пластик (он везде, и тактильно дешев).

Про особенности Chrome OS я расскажу в следующей части, буду благодарен за комментарии и конструктивную критику.

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

фото и видео можно смотреть без интернета, игры я не играю и вообще без интернета мне ноутбук незачем.

2

купил себе Nexus 5 i Samsung chromebook, chromebook - вещь офигенная, легкий, маленький, удобный, быстрый, бесшумный (без охлаждения ), нексусом практически не пользуюсь (а думал что будет наоборот).

3

Пропал инет и ты обосрался

chromebook - демонстрация возможностей google,не более, еще рано для такого

4
|Daniel Fenrisulfr|

Вполне нормально. Вставил Флэшку или карту памяти, где фотки,фильмы, музыка. У него ChromeOS есть свой файловый менеджер(сможете видеть файлы нормально, а не как FTP), который видит все популярные форматы, даже тот же .mkv.

Уже есть неплохой список оффлайн приложений, даже оффлайн простенький редактор фоток. Фот в чем не понятен прикол, так это дело с PIxel, супер дорогой и хромОС. А тут дешево, внешне ультрабук, внутри 13'экран, норм колонки и АВТОНОМНОСТЬ 7-9 часов с включенным WiFi. Дешево и сердито. Есть браузер, что главное в данном случае, и автономность. Остальное "сладости". А с играми беда...На слабом ноуте хоть warcraft есть) Но лаги в инете, пока загрузиться, через 4 часа с wifi помрет и что тогда? А тут с телефона инет раздавай и шарь, если в путешествие. Или в кафе зашел. Есть смысл. Но больше смысла в Acer c720, который еще дешевле. Хромбук должен быть сверх дешевым, причем не особо в ущерб качеству, вот за что можно уцепиться. И сейчас они реально развивают. В будущем Вполне серьезный конкурент и рядом с Windows и MacOS будет и ChromeOS, который по сути почти и есть Linux. Вопрос в поддержки, если сейчас возьму Chromebook, не будет ли он засоряться как Андроид через долгое время; прилетит ли обновление в 2015 году на него, после которого будет все лучше, но не будет лагать; спасет ли флешка с ChromeOS старенький слабый ноут, который никакой уже с windows? Смотрите Шире

Автор5
Денчик

ув В1тто, а что вы собираетесь делать на слабом железом нетбуке в условиях отсутствия интернета?

6
Евгений

Кто-нибудь знает, почему хромбуки не продаются в Украине? Не нашёл в магазинах!

Автор7
Денчик

думаю в Украине еще не доросли до такого плана гаджетов. Всем подавай комбайн 15 в 1 чтоб в контакте посидеть)

8

извините, я не совсем понимаю смысл такого девайся, для чего он предназначается? вроде и не планшет и не ноутбук..

что на нем можно делать?

Автор9
Денчик

Это замена вымершим нетбукам. тем кому планшет не нравится а ноутбук а темболее ультрабук дорого, да и в этом нет нужды (простое сидение в браузере разбавленое парой пройкой игр в том же браузере). Схему использования распишу во второй части как и особенности системы.

10

спасибо))) а то так и не понимал предназначения)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.