Chromebook 13: хорошая автономность, Chrome OS и много пластика

Начну, пожалуй, с того, что данный обзор будет разделен на две части. В первой я расскажу о технической и внешней составляющей данного нетбука, во второй, на примере этого же нетбука, попытаюсь провести свою диванную аналитику относительно предназначения и будущего данной ОС.

Чем дальше, тем больше Хромбуки становятся похожими на мейнстримовые ультрабуки. Для своей первой модели Toshiba решила проскочить выпуск 11-ти дюймовой модели, и выкатила сразу 13″, внешне очень напоминающюю Windows ультрабуки данного производителя, с разницей в материалах и цене.

IMG_2353_Snapseed

Итак, за 280$ мы получаем неплохой 13″ екран, довольно производительную платформу, основанную на 4-м поколении от Intel, и хорошую автономность на уровне 9-ти часов серфинга, с ОЧЕНЬ громкими динамиками и плавностью интерфейса ОС, оставляющей Windows далеко позади. Внешне Chromebook 13 напоминает дешевую версию MacBook Air с текстурированным приятным на ощупь серым пластиком снаружи, и серебряной, похожей внешне на метал, внутренней частью.

Дисплей

Дисплей имеет разрешение 1366 x 768 пикселей при 13,3 дюймах по диагонали. Матрица TNT, не самый лучший тип с учетом того, что некоторые конкурирующие продукты уже используют IPS матрицу, но там и платформа менее производительная, и размер экрана поменьше. Не вдаваясь в технические подробности экрана, могу сказать, что он не плох, в солнечный день информация вполне читаема, углы обзора терпимы, как для такого типа матрицы.

Звук

Звук – вот то чем могут гордиться и обладатели хромбука и в самой компании Toshiba. Сказать, что он громкий – ничего не сказать, он очень громкий и при этом хрипов нет даже на максимуме. Динамики располагаются на торцах корпуса снизу и прикрыты металическими сеточками.

Клавиатура

Клавиатура сделана в островном стиле без подсветки, как мне показалось, немного мягковата, но зато не прогибается в центре и довольно тихо работает. компоновка клавиатуры типична для любого Хромбука и немного отличается от привычной нам раскладки в первую очередь из-за системных кнопок, вместо привычного F1-F12 и отсутствия клавиши windows. Про тачпад можно сказать, что он большой, с хорошей сенсорной панелью, приятной отзывчивостью, поддержкой жестов и очень громким и не самым приятно сделанным кликом.

Вебкамера: она есть, неплохая.

Платформа

Chromebook 13 оснащен 1.4-GHz Intel Celeron 2955U процессором, 2 ГБ опертивной памяти и 16 ГБ SSD основной. В данной конфигурации ОС загружается около 11 сек. Довольно шустро работает (никаких ограничений при работе с браузерм я не обнаружил), единственное, может сказываться ограниченое количество оперативки, при заполнении ее нетбук уведомит вас о том, что больше вкладок открыть не выйдет. Аккумулятор позволяет смотреть фильмы или серфить в интернете на протяжении 8 – 9 часов.

Итог

В сухом остатке, за неполных 300 долларов вы получаете нетбук в красивом корпусе, с хорошей автономностью, приятными материалами и довольно шустро работающей ОС. К минусам можно отнести все туже Хромось (ее ограниченое использование), не проработанный клик тачпада и пластик (он везде, и тактильно дешев).

Про особенности Chrome OS я расскажу в следующей части, буду благодарен за комментарии и конструктивную критику.

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх