Наверх
Это запись из блога автора Михаил
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 09/03/2014

Феномен Chrome OS или почему Microsoft не нуждается в бесплатной Windows

Феномен Chrome OS или почему Microsoft не нуждается в бесплатной Windows

Мы живем в тот самый век, когда данные перестали храниться только локально. 

Пожалуй, именно этот тезис и был в головах людей, создававших Chrome OS с ее заморочками. ОС, которой не нужно большое дисковое пространство на самом компьютере, который является просто физическим воплощением браузера. CrOS (для краткости будем называть её именно так) полностью ориентирована на интернет. На неё нельзя установить приложения, написанные под Mac или Windows напрямую (недавнее соглашение Google с VMWare не в счёт). Система живет и развивается лишь благодаря ценнику на устройства и правильному позиционированию «Корпорации Добра». И ведь у каждого гика один-два раза, но точно проскальзывала мысль: «Может, мне тоже стоит попробовать Хромбук?». Сектор Хромбуков на данный момент является чуть ли не единственным сектором ноутбуков, показывающим стабильный рост! Браво, Google!

Microsoft не почуял опасность вовремя. Они так заигрались в свои плиточки, что банально упустили момент, упустили рынок! Мелкомягким никогда не давала покоя слава IPad, это известно всем, от мала до велика. И они настолько поспешили с выходом Windows RT на рынок, что только ленивый не бросил камень в их сторону. При этом, надо заметить, что физическое воплощение WinRT было более чем восхитительным: Surface RT был действительно сделан из премиальных материалов, у него была парочка родных, Майкрософтовских аксессуаров в виде Type и Touch Cover, которые, надо признать, действительно были очень и очень классными! Полноценный Офис, более-менее стабильная работы системы после парочки обновлений… Что же ещё нужно для полного счастья?

Приложения.

То, обо что споткнулись в Microsoft-нехватка приложений для их системы. Я не буду расписывать, почему так случилось, аналитики и их диванные коллеги описали всё ещё до меня. Добавлю лишь от себя, что последнее время пропасть в магазине приложений между таковым на WinRT и IOS стала куда меньше. Да, она ещё есть. Но Microsoft из кожи вон лезет, чтобы сделать все приложения из «ТОП-100» на IOS доступными на их планшетах. Но почему же так случилось, что все плюсы системы прошли совершенно незамеченными? Почему все говорили только об отсутствии приложений?! Всё дело в позиционировании Surface RT и ему подобных. Они были планшетами. А на планшетах людям не нужны серьёзные программы и развлечения. Всё, крах системы. Мы знаем, как все было дальше: миллионные убытки, больше никто не выпускает ничего на WinRT (кроме Nokia-которая-уже-Microsoft)… Почему же так произошло? Как корпорация с таким опытом могла допустить подобный провал? А всё дело в неправильном позиционировании.

Chrome Book _ FOR EVERYONE

Что являет собой планшет на WinRT? Тот же самый компьютер, но без возможности установки приложений для обычной Windows. А что же такое любой компьютер на CrOS? То же самое! Так почему доля продаж Хромбуков растёт? Нет, не из-за того, что система безумно простая в использовании (хотя, без сомнения, и это сыграло свою роль). Научить можно любому и любого. Всё дело в том, что люди покупают Хромбуки как компьютеры. И все почему-то знают, что ожидать от Хромбуков, но стабильно покупают. Альтернатив нет, говорят они.

А как же планшеты на WinRT?

Но это же планшеты! На этой системе даже приложений нет!

Серьёзно?

А сколько приложений на Хромбуках?

Тысяч десять, наверное наберётся. Но зачастую это совсем не приложения, а просто ссылки на их версии в сети. Но в Google не стесняются этого факта, они стабильно продолжают предлагать новые решения и расширять сектор. А Microsoft вынужден фактически забросить разработку системы, способной стать мощным конкурентам не планшетам на «Ведре» и IOS, а Хромбукам! Тому единственному сектору «буков», который развивается! Как результат, появились дешевые недоделки на полноценной на Windows от Asus и т.д.

На днях прошла информация о создании в Майкрософт бесплатной версии Windows, а также расширении возможностей полноценной Винды: теперь она сможет идти с 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Майкрософту легче потратить еще миллиард долларов и провести очередные кадровые перестановки, чем доделать уже начатое! Вместо того, чтобы довести до ума WinRT (про обычную Винду я и слова не говорю!), они готовятся представить совершенно новый продукт! И их «Windows 8.1 with Bing» столкнётся ровно с тем же непониманием в глазах простых пользователей и гиков. Неправильное позиционирование подводит Microsoft к точке невозврата. А Google собирает и будет собирать прибыль с Хромбуков. Им не нужно объединять системы с Андроидом, да они никогда этого не сделают. «Корпорация добра» уже продумала всё на 10 шагов вперёд, в отличии от тех же Мелкомягких. Нам же, диванным аналитикам, остаётся писать такие статьи, ждать и наблюдать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

имхо хромбуки бред... ну что в природе мало устройств с которых можно выйти в интернет... зачем еще и хромбук у которого свои ограничения и специфические особенности...

2

если сравнивать Windows RT и Crome OS, а точнее устройства на их основе, то не стоит забывать о разнице в стоимости. если бы планшеты с WRT стоили как хромбуки, их продажи были бы ощутимо большими)

3
Евгений

Автор пытался мудрствовать, получилось не очень. Основная мысль не раскрыта.

Моё мнение: Windows RT провалилась из-за громоздкости концепции все-в-одном. Планшеты — это развлекательные устройства, по большому счёту. Там нужна простота, лёгкость и много развлекательных приложений, а не Office и файловый реестр.

И Chrome OS движется в правильном направлении — недорогое, простое устройство для развлечений.

4
kriviyfedor

Надобность в WinRT отпала при выходе новых "атомов".

5

Надобности в RT вообще не было)

6

CrOS на хромбуках это далеко не только браузер... скоро сделаю обзор посмотрите. А соглашение Google с VMWare вообще может сделать "ультракил" майкрософту с его днищевиндой 8й.. так что у хром оси не только позиционирование и продвежение хорошие но и будущее очень и очень хорошие.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: