Наверх
10 комментариев 06/03/2014

Huawei Honor 3

Huawei Honor 3

В жизни бывают такие ситуации, когда наши смартфоны не могут выйти сухими из воды. Причем как в прямом, так и в переносном смысле.  Например, кто-то случайно (или нет) толкнет вас в бассейн (у меня так было, например) – и лежавший в кармане смартфон смело можно хоронить. Естественно, он может работать дальше. Многие люди быстренько его высушат феном или положат на подоконник, а спустя некоторое время он включится и будет работать. В любом сервисном центре скажут, что лучше такого не делать. Коль вы уже утопили смартфон, то лучше его выключить (если он не сделал этого сам) и отнести в ремонт. Там с ним проведут ряд лечебных процедур, и шансов на то, что он останется жив, будет куда больше. Но, увы, техника не любит воду, да и продать “утопленника” очень сложно.

«Но ведь все, что нужно, –  не намочить его!» – скажете вы и будете правы. Этого очень легко избежать, если вы не носите девайс за собой в ванную, не занимаетесь плаваньем и не говорите по телефону над тарелкой с борщом. Но что делать людям, которые часто ходят в бассейн (тренируют пловцов, например)? Им сложно не брать с собой телефон на работу, ведь там он может понадобиться. А сценариев, при которых их смартфон может изрядно намокнуть, просто немерено. Как в фильме «Пункт назначения». Собственно, именно этим людям в первую очередь нужны влагозащищенные смартфоны. И с одним таким мы сегодня будем знакомиться – Huawei Honor 3.

Первые впечатления

Раньше мне не часто попадались устройства Huawei. И даже когда попадались, я на это не обращал внимания. У них в фирменной оболочке нет кнопки меню! Того меню, где все приложения и виджеты. Это то, что моментально забрало все внимание на себя. Я многое в жизни видел, но Android с таким апгрейдом выглядит очень необычно. Со временем у меня, конечно, получилось отвлечься от оболочки и все же заняться обзором. Кстати, именно из-за ее странности я даже не сразу вспомнил, что Honor 3 защищен от пыли и воды. Но когда вспомнил, тут же потянуло на опыты. Честно говоря, от устройства с открытым MicroUSB не ожидаешь такого. Да и сам смартфон не сильно напоминает способных купаться. Они обычно всем своим внешним видом намекают на водостойкость и спорт, а этот выглядит, как обычный смартфон с заглушкой гнезда наушников.

Huawei Honor 3

Еще в технических характеристиках указан достаточно необычный процессор. Чаще всего в сегодняшних Android-аппаратах установлены процессоры Qualcomm или MTK, понемногу врываются Intel и NVidia. А тут HiSilicon и видео Vivante. В свою очередь дизайн чем-то похож на некоторые предыдущие модели Huawei. На первый взгляд девайс может показаться немного дешевле, чем стоит на самом деле. У меня такое ощущение вызвал пластик на боках устройства. В остальном же с первого взгляда смартфон вполне хорош. Красивый дисплей, удобно лежит в руке, первое включение без сюрпризов и начало работы весьма стандартное. С этого момента начнем подробнее.

Дизайн, кнопочки…

Huawei Honor 3 мало чем отличается от среднестатистического аппарата в средней ценовой категории. У него не супертонкий корпус, нет деталей из цельного куска марсианского алюминия, нет стекла из украденного образца из Пентагона… Это просто обычный дизайн смартфона. Причем, как я уже говорил, сразу не скажешь, что он защищен от влаги. Размеры корпуса как для 4,7-дюймового дисплея вполне удобны – 133 х 67,2 х 9,9 мм, весит 138 грамм. Он легко помещается в небольшой ладони и при определенной сноровке с ним можно работать одной рукой. Девайс совершенно не выскальзывает из руки. Корпус пластиковый – не глянцевый, но и не матовый.

Huawei Honor 3 - кнопки на боковой грани

Huawei Honor 3 - задняя сторона

 

Это некий симбиоз, где матовые бока и почти глянец сзади. Почему “почти”? Она не такая маркая и не так отражает окружение на себе, как обычные крышки с покрытием такого типа. Во многом тут заслуга белого цвета корпуса. Конечно, рассмотреть на нем следы рук можно, но они совершенно не бросаются в глаза. Мелкие царапины и прочие следы использования тоже не будут заметны. Например, мой образец судьба потаскала через разные руки, и найти потертости с царапинами можно, но для этого нужно дотошно присматриваться. Собран он тоже как полагается. Задняя крышка съемная и держится на 18 креплениях с направляющими. Область батареи, Sim-карты и карты памяти закрывает резиновая прокладка, которая защищает внутренности от воды. В сборке нет дефектов, при активной работе нет посторонних звуков и люфтов. Хотя при скручивании корпуса, а это именно то, что стоит постоянно делать со смартфоном (сарказм), можно услышать лишние щелчки. Вообще, корпус оставляет впечатление надежного, хотя некоторые вещи вызывают легкое недоумение.

Huawei Honor 3 - задняя сторона

Huawei Honor 3 - навигационные кнопки

Huawei Honor 3 - задняя крышка

Защищен корпус по стандарту IP57. То есть, его можно уронить в воду, но желательно (читай: обязательно) не глубже метра и не дольше, чем на полчаса. Как инженеры Huawei не закрыли USB, мне не понятно. Не знаю, к чему это может привести и как в целом повлияет на жизнь смартфона, но погружать его полностью в воду банально страшно. Но, тем не менее, искупав смартфон, вы все равно можете продолжать спокойно с ним работать. Я провел пару домашних тестов с погружением в раковину. Honor 3 легко справился с полным погружением. А отсутствие заглушки на USB можно оправдать хотя бы тем, что в воду смартфон будет попадать реже, чем заряжаться. Соответственно, заглушка не будет изнашиваться. Но как разъем выдерживает воду, покажет только время.

huawei honor 3 008

Huawei Honor 3 - задняя крышка

Размещение всех рабочих элементов вполне удобно. На верхней грани расположен порт Micro USB, снизу – микрофон и гнездо для наушников под заглушкой. Левая грань пуста, а на правой – алюминиевые кнопки включения и регулировки громкости. Сзади – окошко камеры, вспышка, пара надписей и динамик. Лицевая сторона полностью прикрыта стеклом Gorilla Glass 2. Над дисплеем – разговорный динамик, фронтальная камера, датчики приближения, освещения и зеркальная надпись Huawei. Под дисплеем сенсорные кнопки «Назад», «Домой» и «Меню» с хорошей подсветкой. Все на своих местах и к расположению всех элементов очень быстро привыкаешь.

Huawei Honor 3 - дисплей

huawei honor 3 012 huawei honor 3 013 huawei honor 3 014 huawei honor 3 015

Дисплей

Как уже упоминалось, дисплей в Honor 3 получил диагональ 4,7 дюйма. Разрешение – 1280 х 720 точек, при этом плотность пикселей – 312 ppi. Допишите сюда IPS-матрицу и получите просто отличный дисплей! Да, это действительно так. Для удобства пользователя в системе можно подкрутить цветовую температуру, в то время как стандартное значение, на мой взгляд, оптимально. На солнце, конечно, дисплей немного выцветает, но картинка остается разборчивой. К углам обзора не придраться.

Huawei Honor 3 - дисплей

Huawei Honor 3 - дисплей

Ко всему и стекло с нормальным олеофобным покрытием. Датчик освещение есть, но он немного темнит, так сказать. Я же один раз настроил комфортный для себя уровень яркости и больше к этому вопросу не возвращался. С цветопередачей у дисплея проблем нет, картинка выглядит красиво и приятно. Пикселей достаточно, чтобы о них не задумываться. В свою очередь, сенсор распознает десять одновременных касаний и точно их отслеживает.

Камеры, фото и видео

Камеры в Huawei Honor 3 смело можно отнести к плюсам аппарата. Фронтальная камера с разрешением 1,3 мегапикселя позволит сделать годное селфи и поговорить с использованием видеосвязи, абонент вашей картинкой будет доволен. Правда, на практике она хромает в детализации, штатный шумодав может сделать картинку немного размытой. Но это не главное для такой камеры. Если с ее помощью можно показать себя собеседнику на расстоянии, значит, со своей задачей она справляется. Тем более, если селфи можно сделать.

Huawei Honor 3 - основная камера

Про основную камеру тоже можно уверенно сказать «Not Bad»! Она дотягивает до оценки “очень хорошо”. Особенно среди смартфонов этого ценового сегмента. Разрешение этой камеры – 13 мегапикселей. Она записывает видео в FullHD (30 кадров), и производитель не поленился этим похвастаться с помощью надписи возле окошка камеры. Там же и подчеркнули, что камера использует BSI-сенсор, что позволяет избавиться от лишнего шума на снимках. Но, как вы сами понимаете, в темных местах он все равно будет. В условиях недостаточного освещения камера видит хорошо. Есть быстрый доступ через экран блокировки, настроек немного. Существует шесть режимов на выбор пользователя: обычный, умный, украшение, HDR, панорамы и эффект. HDR, кстати, мне понравился больше, чем обычный или умный. Наводится камера быстро в режиме как фото, так и видео. С быстрым изменением экспозиции тоже нет проблем. Словом, камерой я остался доволен.

ipp ipp ipp ipp ipp ipp ipp hdr ipp

 

Железо, ПО и батарейка

Я уже говорил, что в Honor 3 используется весьма нестандартное на сегодняшний день решение от корейской компании HiSilicon Technologies. До этого я не сталкивался с подобными процессорами. Вот и получилось познакомиться с одним из таких: четырехъядерный HiSilicon K3V2E, работающий на частоте 1,5 ГГц, видео Vivante GC4000, 2 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ накопителя. Место для Micro SD имеется. Крутится это все на благо Android 4.2.2 с фирменным интерфейсом Emotion UI 1.6. В тестах это все выглядит средненько. За такие деньги можно ожидать от смартфона немного большего.

Huawei Honor 3 - батарейка

На практике у меня не получилось поиграть в Real Racing 3 и Dead Trigger 2. Первый по каким-то причинам не установился до конца и выдавал ошибку (да, я пробовал несколько раз), а второй вылетел при попытке начать игру. Мелкие игрушки запускались, а вот пару любимых испытуемых запустить не удалось. Но все равно играть в такие игры было бы не выгодно – процессор сильно нагревается. При этом можно практически чувствовать, как разряжается батарейка.  Jetpack Joyride подтормаживает.  Так что если вы любите игры, то этот смартфон вряд ли вам подойдет.

huawei honor 3_tests_1 huawei honor 3_tests_2 huawei honor 3_tests_3 huawei honor 3_tests_4 huawei honor 3_tests_5 huawei honor 3_tests_6 huawei honor 3_tests_7

Думаю, не нужно быть гением маркетинга, чтобы понимать, что такой смартфон должен больше обратить на себя внимание людей, которые часто бывают в мокрых обстановках. Если играть на нем особо не получится, то снять фотку в бассейне – без проблем. Тем более, камера позволяет делать отличные снимки. Еще водоустойчивость – хороший бонус для тех, кто частенько роняет смартфон в раковину с посудой или в пиво. Это может показаться странным, но да, так бывает. И вот если эти люди не связывают использование смартфона с игрушками, есть хорошие новости. В ежедневном пользовании девайс ведет себя хорошо. Он в меру греется и практически не тормозит.

Huawei Honor 3 - аккумуляторр

Фирменный интерфейс Emotion UI похож на такой в iOS. Тут нет кнопки, которая перекинет вас в меню, где все приложения и виджеты. Внешне это то, чего хотят некоторые пользователи iOS – рабочие столы со всеми приложениями и виджетами. Это, честно говоря, очень необычно. Но после адаптации к такому интерфейсу он начинает нравиться больше, чем дефолтный. Точно также есть экран блокировки, с которого можно попасть к камере, есть «шторка» с уведомлениями и тумблерами. Обычный Android, просто немного перерисованный. Есть выбор разных вариантов визуального оформления (читай: темы), пара дополнений в виде возможности переворотом отклонить вызов и нескольких режимов питания. Кстати, эти режимы энергосбережения на практике не особо чем-то отличаются друг от друга.

huawei honor 3_screen_1 huawei honor 3_screen_14 huawei honor 3_screen_13 huawei honor 3_screen_12 huawei honor 3_screen_11 huawei honor 3_screen_10 huawei honor 3_screen_9 huawei honor 3_screen_8 huawei honor 3_screen_7 huawei honor 3_screen_6 huawei honor 3_screen_5 huawei honor 3_screen_4 huawei honor 3_screen_3 huawei honor 3_screen_2 huawei honor 3_screen_15

Раз уж заговорили о батарейке, то она съемная, емкость составляет 2150 мАч. И сразу скажу, что я бы не советовал покупать вторую батарейку и менять их при первой же нужде. Такие действия могут ослабить крепления и повлиять на защиту от влаги и воды. От одного заряда можно протянуть активный рабочий денек, но без игр, простите. Походы в социальные сети, серфинг в Сети, разговоры и сообщение… Словом, простому пользователю на денек хватит. Тем, кто играет или просто не выпускает смартфон из рук 26,5 часов в день, батарейки надолго не хватит. И это важно учесть при покупке.

Технические характеристики Huawei Honor 3

Huawei Honor 3

  • Размеры: 133 x 67,2 x 9,9 мм.
  • Вес: 138 г.
  • Операционная система: Android 4.2.2, JB.
  • Процессор: четырехъядерный, HiSilicon K3V2E, 1,5 ГГц.
  • Графика: Vivante GC4000.
  • Дисплей: IPS, 4,7″, 1280 x 720, 312 ppi.
  • Память: 8 ГБ флеш + Micro SD.
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: фронтальная – 1,3 МП, основная – 13 МП, запись видео FullHD.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 3.0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, MicroUSB, MicroSD.
  • Аккумулятор: 2150 мАч.

Выводы и личные впечатления

Не буду кривить душой, сначала я был не в восторге от устройства. Это все предубеждение. На практике Honor 3 весьма хорош. У него достаточно приятный внешний вид, хорошая сборка, годный дисплей, и он защищен от пыли и влаги. Функциональность телефона ругать не за что. Без минусов не обошлось: из-за не самого популярного и мощного железа смартфон не сможет удовлетворить любителей игр. Хотя для устройства с такими возможностями, как ныряние под воду, игры – не самое главное. Недостатки производительности Honor 3 компенсирует камерой и дисплеем. А для повседневных задач его производительности хватит простому обывателю.

Huawei Honor 3

Как часто бывает со смартфонами такой ценовой категории, они немного конкурируют с бывшими флагманами. Да и в среди конкурентов всегда найдется парочка удачных вариантов. Huawei Honor 3 стоит в среднем $480, и за эти деньги можно легко найти парочку серьезных конкурентных решений с большим запасом производительности и, субъективно, более удачным дизайном. Из бывших флагманов – Sony Xperia Z будет выглядеть интереснее, а цена такая же. Сегодняшний герой обзора все равно заслуживает внимания. Ведь сделан он действительно хорошо, и ему есть что противопоставить конкурентам.

Смартфон предоставила компания Huawei.

Видеообзор Huawei Honor 3

1065x90-static-keddr-ps

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
7
Дисплей
8
Автономность
4
Камеры
8
Стоимость
6
6.6

Кеддряков

Как часто бывает у подобных смартфонов, его цена играет против него. Стоит Honor 3 $480, и за эти деньги можно легко найти прошлогодний флагман, который сможет обыграть в железе и дизайне. Еще за эти деньги можно найти конкурента, который сможет потягаться с этим на равных. Но в целом, если вы ищете защищенный от пыли и воды смартфон, на этот точно нужно обратить свое внимание. 

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хороший обзор!а смарт на 3чку)

2

«Еще в технических характеристиках указан достаточно необычный процессор»
простите, но у Huawei уже очень давно практически все смартфоны (не говорю о самых бюджетных решениях) оснащаются однокристальными платформами собственной разработки. если точнее, то одной и той же платформой, которая служит сердцем и данному аппарату. только недавно Huawei анонсировали её преемницу под названием Kirin (HS 910). а уже скоро представять восьмиядерную платформу с архитектуро big.little, а также 64-разрядную SoC

3

ничего себе , у нас стоит 335 долларов)

4

Покажи мне того идиота, который закрыл заглушкой гнездо для наушников и оставил открытым microUsb

5

АртемNexus34, Да, это забавно, реально хотелось бы посмотреть!)))

6

он же будет постоянно на зарядке, все правильно сделали. :)

7

Ребят, дайте обои которые на смартфоне стоят пожалуйста, очень понравились, пожалуйстааа!!!

8
Браунинг

Дык это…

HiSilicon — это дочерняя компания Huawei. A K3V2 используется во многий моделях — Асценд Д1, Асценд Д2, Хонор 2 и 3, Асценд Р6, Асценд Мейт.

И да, из-за довольно-таки редкого видеочива Виванте, многие игры не оптимизированы под этот процессор.

9

Вообще то d1 шел на ti omap(я сам им пользовался год)

10

Понравилось качество камеры

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: