Наверх
Это запись из блога автора Илья Рябов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
14 комментариев 31/03/2014

Диванная аналитика #3: Android Wear, HTC One M8, как результат моих припеканий

Диванная аналитика #3: Android Wear, HTC One M8, как результат моих припеканий

Привет.

Наконец-то! Наконец-то начались движения в индустрии! Почти все ведущие производители Android-смартфонов представили свои флагманы, карты открыты, клинки обнажены и прочее, прочее, прочее…

Революция в носимой электронике! Представлен Android Wear, он же носимый бачок. “Теперь то можно брать!”, – твиттит восхищенная общественность.

Но так ли всё радужно? Вихрь инноваций, или буря в стакане пережеванных идей? Попробуем разобраться.

HTC One M8

Представленный двадцать пятого марта флагман тайваньцев, неоднократно тупивших и ступивших одной ногой в царство локального азиатского божества, не стал откровением – почти все характеристики были известны за пару недель до презентации. Некоторые незначительные детали не в счёт. Большая же часть заинтересованной публики сквозь пальцы ладони, прижатой к лицу, надеялась, что всё это ложь, ведь надежда, как известно уходит последней. Так или иначе, имеется реальный продукт, гадания на кофейной гуще можно прекратить.

Конечно, пока мне не удалось подержать в руках новый One, но ведь я могу позволить себе рассуждать и чувствовать как потенциальный покупатель? Прошлогодний флагман от HTC, пожалуй единственный смартфон, который зацепил меня в прошлом году, и в попытках заполучить его как можно дешевле, со мной вышел некий казус. У аппарата были досадные мелочи, но вместе с ними была и вера, что HTC выйдет на митинг и вот-вот встанет с колен, которые и так в синяках. Но митинг разогнали, зачинщиков посадили и вот One M8. Первое впечатление, можно описать одним лишь звуком “Eeeeeeugh”. Причём звук этот прокатился подобно крику Довакина по блогам, твиттерам, форумам. И это первое впечатление, которое уже невозможно изменить.

Одна из главных претензий – камера\ы. Фронтальную оставим, пару раз пошутив про селфи понятно, что наращивать мегапиксели здесь – занятие неглупое. Задняя же пара камер отвратительна, с какой стороны не посмотри. Мало того, что они напоминают сиамских близнецов, где один вообще неполноценный уродец, но, как пишет большое количество журналистов, подобное решение абсолютно бессмысленно технически. За год в HTC так и не смогли навязать обществу концепцию ультрапикселей. Снимки с нового One даже не пытаются скрыть своё убожество и их обилие можно найти на просторах сети. Так и решил, что хуже: кадры, снятые на One M8, или выдача Google-картинок по запросу перламутровые.

Верхний “отросток” (называть камерой это я не смогу, извольте) нужен, для выбора точки фокусировки непосредственно на готовом снимке. И знаете что? Если есть в этом мире столь несчастный человек, который слеп и лишён верхних конечностей, то даже носом в AfterFocus он добьётся лучшего боке на фотографиях.

Фото Саши Ляпоты

Габариты. Первое поколение One со своим 4.7 дюймовым экраном не было оптимальным в соотношении размер экрана – габариты. Достаточно сравнить его с Moto X, обладающего аналогичной диагональю:

Но там были классные стерео-динамики и сенсорные клавиши, тайваньцев простили. Я тоже простил их, властью данной мне аналитическим диваном. Прошёл год, а воз (который не Wozniak) и ныне там. Сенсорные клавиши сменились наэкранными, а второй подбородок, видимо, остался для шизофреников и склеротиков. Как следствие, One M8 ещё больше. При этом, экран 5.2 дюйма в последнем флагмане от Samsung умещён в меньший корпус. Сейчас, обозреватели пишут, что всё не так уж и плохо, флагман от HTC неплохо лежит в руке, но мне в этих словах видится очередная попытка простить горе-тайваньчков, так как они единственные, кто когда-то мог составить конкуренцию корейцам сами знаете откуда. Но я устал прощать. Считаю, что в HTC пока не заслужили право гнуть свою линию. Слишком большая работа над ошибками ещё предстоит. А моя учительница не разрешала мне приступать к новым заданиям, пока я не выполню эту работу. А чем HTC лучше меня? Правильно, всем!

Тот же Samsung, который, к сожалению, не заплатил мне за эту статью, от флагмана к флагману, помимо сомнительных софтверных наработок, устраивал небольшие правки напильником: улучшение камеры, уменьшение корпуса и т.д.  В HTC, кажется, не хотят этого замечать, и мне искренне жаль.

P.S. Вскользь упомяну представленный чехол. Он симпатичный,  функциональный, БЕЗУМНО!!1 дорогой, и у меня есть опасения, что года через три, к флагманам будет крепиться ещё один смартфон поменьше “для доступа к основным функциям, не разблокируя Ваш смартфон”.

Android Wear

Возможно весь мой негатив, вызванный анонсом данной операционной системы, вызван лишь опасением, что мои Pebble превратятся в тыкву. Опасения небезосновательны: на стороне Google ресурсы и более обширное комьюнити. В Pebble уже почувствовали неладное, и несколько снизили цену на свои богемные Steel. Или я оказался прав,  и они просто никому не нужны?

Так или иначе повторюсь – Android Wear не вызвали у меня восторга. Важно(!!!), система, а не представленные устройства на ней (Moto 360 няш-мяши на уровне Поклонской). Просматривая ролик, демонстрирующий возможные кейсы использования, такие как нотификации, ответ голосом, подсказки, я не был шокирован чем-то новым.. Всё это мы уже видели в… Google Glass. Абсолютно аналогичный набор функций за исключением съёмки фото\видео и сомнительного внешнего вида. Зачем делать конкурента собственному продукту, который, вне всяких сомнений, станет популярнее?

Голосовое управление. Спасибо, не надо. Ну не работает это ещё должным образом! Бесконечно можно строить воздушные замки, но признать придётся. А мы ещё не добрались до этической части вопроса: когда вы последний раз видели человека, использующего голосовой ввод? Сегодня, наши гаджеты, чуть менее интимнее “Дорогого дневника” четырнадцатилетней девочки в расцвете пубертатного периода.

До коликов в животике смешно представить, человека со смарт-часами в маршрутке, в час-пик, пытающегося создать напоминание:

-Когда я буду в аптеке, напомни купить слабительное.
-Добавить напоминание: “кота буду в отделе купить наполнителя”?
-Нет! СЛА-БИ-ТЕЛЬ-НО-Е!

Перешёптывания и хихикания в транспорте гарантируются.

Не нужно топтаться на одном месте в плане развития технологий, но рынок должен быть к ним готов, чего сейчас не наблюдается.

Сенсорный же экран в часах кажется мне идейной импотенцией, неспособностью придумать удобную навигацию по часам. Можно ведь было взять кнопочную реализацию тех же Pebble, или присмотреться к нашумевшему концепту смарт-часов от венгерского дизайнера, где управление реализовано за счёт сенсорной рамки, а не дисплея! Можно…

Не могу не согласиться с Валентином “мессия, освободитель богоизбранной apple-диаспоры” Wylsacom’ом, который, как и я считает часы на Android Wear лишь возможностью сделать на них неудобно то, что на смартфоне выполняется гораздо проще. А если они будут работать меньше трёх дней, тогда тушите свет…

А что вы думаете о данных продуктах? Предлагаю высказаться в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
5

Написал большой каммент о том, что мне лень нажимать кнопки и лучше сенсорный экран wear, и случайно удалил. Заново писать впадлу :(

6
vanechek233

Вывод: "умные" часы эталонное ненужно

7

обычно то, что ненужно сейчас, вскорости превращается в кажеябезэтогожилтораньше

8

про HTC ничего не скажу ибо стойкий приверженец Nexus девайсов.

А вот про часы: с недавних пор (примерно год) регулярно возникает желание прикупить, но при более длительном обдумывании неизменно прихожу к выводу, что того не стоит (из всего функционала мне нужна только вибронотификация вызова) и, конечно, отпугивал внешний вид представляемых ранее экземпляров.

Но после того как увидел Moto 360 ... мысль только одна: "ХОЧУ-ХОЧУ!" Надеюсь до лета я эту мысль уничтожу так как стоить они будут ...

9
Михаил Кириллов

5 моих ЧООО??? Дальше читать не стал.

Автор10

"5 моих чоо?"? Я не совсем понимаю, в чем претензия)

11

У самсунговского флагмана этого года размеры больше чем у прошлогоднего... А что касается вана м8... То мне например больше всего не нравица название... В остальном интересно даже за такую цену... И две камеры сзади тоже интересно... Да может у других это решено софтверно но об этом еще нужно догадаться окружающим а тут наглядно так все видно мол...

12

Слава Украине!

13
Максим

Я сам из Киева, но может хватит уже, все таки сайт вне политики да и пользуется популярностью в рунете. Если хочется всегда можно сходить на Майдан а не устраивать здесь срач

14

Автор молодец, замечательный текст, и «казус» ваш тоже увлекателен, очень понравилось, творите еще.

Не согласен по поводу часов. Думаю, что в кой-то веки, сделали по уму, эмулятор конечно же ничерта не умеет, но уже в нем увидал, что логика в интерфейсе есть, все довольно удобно, а moto 360, эдакий скромный и приятный кругляш, который не стыдно прикупить и носить, вполне себе устройство.

Только исправьте:

Так и решил, что хуже: кадры, снятые на One M8, или выдача Google-картинок по запросу перламутровые.

Думаю мы оба понимаем, что кое где забыта частица)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: