Наверх
Это запись из блога автора Леонидович
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
Нет комментов 13/03/2014

«Корпорация добра» не всегда может быть доброй

«Корпорация добра» не всегда может быть доброй

Модель бизнеса по предоставлению бесплатных услуг вовсе не подразумевает благотворительность. Но, раз уж Google от нас ничего не хочет, то почему бы не поиграть в доброго дядю и красивые лозунги, тем более, что обстоятельства способствовали. Но тут, как на зло, производители со своими инициативами, совсем не хотят вникать в политику компании, тем более, что найти информацию по политике компании Google, да еще и в актуальном виде не так уж и просто.

Компании Intel и Microsoft приложили немало усилий для популяризации сенсорных экранов в ноутбуках. С моделью использования вышла просто беда, да и рынок обычных ноутбуков стал очень жестким, поэтому многие производители ринулись искать новые места под солнцем. Одним из таких райских мест показались трансформеры. Производители их бы и в глаза не видели — им намного интереснее продать в одни руки ноутбук с TN экраном, планшет с маленьким экраном — но получше, блютуз-клавиатуру к планшету, ретранслятор картинки с гаджета на большой экран и массу других очень полезных вещей. Но, увы, конкуренция и кризис вынуждают хоть немного согласовывать свои действия с желаниями пользователя, тем более, что технологические возможности все это позволяют легко сделать.

Трансформер, так трансформер, только вот планшет на Windows создает ощущение обделенности, и О! Эврика! А почему-бы нам в планшет не добавить Андроид. Эта просто гениальная идея дошла и до компании Asus, и они рады стараться, на начало весны уже анонсировали ASUS Transformer Book Duet TD300, да вот только забыли посоветоваться с Хозяином Андроида, или тогда еще Хозяин сам не знал, чего хочет, или не с тем из руководителей компании Google посоветовались — да вот теперь не знают что с этим делать. У Google, оказывается, свои планы, не хочет она такой Duet — видно забыли они за этой политэкономией посоветоваться с пользователями, а то, может и поменяли бы свою точку зрения. Что делать, до конца не знает и сама Google, то ли свои интересы отстаивать, то ли поддерживать имидж компании, которая думает о пользователях — что опять же — свои интересы.

Нам, простосердечным пользователям, казалось, что как только появиться технологическая база, так сразу вырастут новые продукты — ан нет, монополии, лицензии, скрытая политика. Ну пусть бы так вела себя «страшная и ужасная» Microsoft, мы уже привыкли, что там о нас думают как то шиворот навыворот, но тут удар в спину, ведь сам Инициатор процесса развития нажал на тормоз.

Грустное, однако, будущее, но чего уж там, переживем. Глядишь, со временем и BlueStacks допилят, или NOKIA свой Андроид в виде приложения к Windows выпустит, но уже без Гугл-сервисов и со знаменем восстановления справедливости и доброго имени opensource.

Нет, тут какой то бардак с прогнозами получается, просчитать ситуацию на перед очень сложно, а остаться с положительными дивидендами для Google еще сложнее — наверное в «Корпорации добра», все же предпочтут поддержать свой добрый имидж, и Duet, все же, выйдет в тираж.

Мне казалось, что ранее в компании Google умели не наступать на те грабли, по которым просто топчется Microsoft, но на поверку оказалось, что эти компании просто ходят разными дорогами, и грабли, соответственно, у каждого свои.

Для Google крайне важно научиться строить свою политику так, чтобы не возникало игры мышцами, а то ведь осадочек остается. Если задаваться вопросом, имеет ли она право, конечно имеет, но всегда ли стоит этим правом пользоваться, ведь вокруг компании образовано целое сообщество, и ему не безразлична модель поведения:
– жесткая, подминающая все под себя финансовая политика Microsoft;
– авторитарная, но крайне высоко ценящая юзабилити своих пользователей, политика Apple;
– или все таки похожая на демократическую, политика Google.

Никто в здравом уме не ждет миссионерства от компаний такого уровня, это бизнес и только бизнес, вопрос остается только в том, какого он качества: честный, бескомпромиссный, грязный, невежественный, открытый, подлый, лицемерный.

Можно сказать себе: да устал я работать на будущее, монополии на мой век хватит, пора собирать дивиденды. А сообщество? Да куда оно денется с подводной лодки. Точно. Ближайшие 5-8 лет не денется, а там, глядишь и начнутся необратимые перемены.

Какой у компании интересный бизнес, для его успешности крайне важно видеть основного пользователя: его интересы, желания, возможности — и чем глубже всему этому ты соответствуешь, тем стабильнее твое будущее.

Никто из потребителей не любит диктат, и став на эту позицию, Google утратит возможность чувствовать аудиторию, а для компании, у которой весь бизнес строится на взаимодействии с пользователями это просто так не пройдет. Нет, конечно, компания никуда не исчезнет, и не исчезнет она из первой двадцатки крупнейших компаний, да только она будет компанией из прошлого, а никак не компанией будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: