Наверх
Это запись из блога автора Anatolysam
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 14/03/2014

Лицензирование: Microsoft OLP

Лицензирование: Microsoft OLP

Хочу сразу предупредить, что данная заметка будет интересна очень узкому кругу читателей. Прежде всего тем, кто работает в сфере ИТ и каким-то образом связан с закупкой программного обеспечения, а также тем, кому интересна информация о таком порой интересном, а порой и не очень процессе как Лицензирование.

Можно долго вести споры и пытаться убедить общественность, что свободное программное обеспечение умеет все то же, что и проприетарное, но мой опыт, статистика да и банально сайты государственных закупок говорят о другом. Заказчики выбирают Microsoft.

Microsoft — дефакто является корпоративным стандартом. Вендор предлагает свои продукты практически для любой ежедневной задачи: почта, связь, база данных, виртуализация и конечно же операционная система и офисный пакет.

Именно потому, что Microsoft самый распространенный вендор я и захотел рассказать о том, какие варианты покупки предлагает производитель.

Корпоративному заказчику предлагается приобрести ПО сделав выбор из трех схем лицензирования: OLP, OV, EA. В этой заметке я подробно остановлюсь на самой простой — OLP. Если тема будет интересна, то позже я напишу и про другие.

OLP — Open License Program

1

Собственно картинка выше очень хорошо отображает суть OLP. Microsoft позиционирует OLP как схему для заказчиков из сегмента малого бизнеса. Классический потребитель этой схемы — компания с количеством ПК не превышающим 100 штук. Компания, которая не стремится быть на “гребне технической волны” и постоянно использовать самые последние версии продуктов. Часто эта схема используется для банальной легализации имеющегося ПО.

То что думает Microsoft не всегда совпадает с тем, что думают заказчики, и данную схему бывает использует и крупный бизнес. Когда экономия денежных средств стоит на первом месте, проще купить разово и ни о чем больше не думать, чем вступать в трехлетнюю программу.

Рассмотрим для лучшего понимания на примере компании с парком ПК из 30 штук. Предположим, что у них уже имеются ноутбуки с лицензионной Windows. Допустим, что им нужен для работы с документами Офисный пакет (свободные офисы не устраивают). Что может сделать данная компания для получения Офиса?

  1. Приобрести Офис в коробках. Минусы этого варианта: высокая цена, обязательства покупателя по хранению коробок, отсутствие документального подтверждения от Microsoft, что компания имеет право на использование этих офисов. Плюсы: возможность покупать по 1 коробке в месяц
  2. Приобрести Офис по OLP. Минусы этого варианта: минимальная покупка должна составить 5 лицензий, более долгая логистика по сравнению с покупкой коробки в магазине, обязательное заключение сублицензионного договора с партнером Microsoft. Плюсы: более низкая цена, получение документального подтверждения от Microsoft о праве использования лицензий

Подведя итоги, хочу отметить, что схема OLP отличная во всех отношениях. Да, она имеет свои недостатки, но ее цена, возможности заключения такого контракта, порой перекрывают все минусы.

C радостью отвечу на все ваши вопросы. Гармонии вам и продуктивности!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил Кириллов

Я думаю что те кто "каким-то образом связан с закупкой программного обеспечения" не будут эту информацию искать на кеддре. Среди "тунелей", "говна" и "можно брать":) Мы это итак знаем:) И не одними ОЛПами живы, есть и другие приятные лицензии.

Ну и про

Microsoft — де-факто является корпоративным стандартом. Вендор предлагает свои продукты практически для любой ежедневной задачи: почта, связь, база данных, виртуализация и конечно же операционная система и офисный пакет.

Есть много чего. Но всё таки серваки предпочитаем никсовые, а базы оракла или других, более серьёзных товарищей.

Мелкософт как десктоп - да - ОСь, офис (лично я тут против, но это отдельная история), дрова, стандарты, мультимедия. Спрыгнуть сложно или нереально. Но для производства и не так уж дорого за отсутствие гемороя. Всякие линухи в итоге дороже обходятся.

ЗЫ: Жду пару комментаторов (они знаю о ком я), что я троль и мне ничего не нравится впринципе.

ЗЗЫ: Извините, пьян, стилистика и грамматика страдает после литры:)

Автор2

Конечно не одним OLP, в заметке я сказал что есть еще ЕА и OV. Вы правы что SQL можно заменить на Oracle, но это как правило сегмент компаний от 1000 ПК, а таких значительно меньше чем мелкого бизнеса, где SQL по стоимости владения и приобретения идет впереди Oracle.

У меня есть только 2 примера компаний, который перешли с MS на другие платформы. Решения получились не самые бюджетные мягко говоря )

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: