Наверх
Нет комментов 07/03/2014

Месяц в Instagram с Nokia Lumia 1520 — e04

Месяц в Instagram с Nokia Lumia 1520 — e04

Каждую неделю в течение месяца мы будем публиковать серию фотографий из Instagram Саши Ляпоты, известного киевского инстамографа и главного редактора сайта Keddr.com. Все снимки будут сделаны на смартфон Nokia Lumia 1520 (смотрите и читайте обзор по ссылке), в котором используется 20-мегапиксельная матрица размера 1 / 2.5″ с технологией PureView, оптикой от Carl Zeiss, оптическим стабилизатором и набором таких ручных настроек, как: выбор ISO, экспозиции, выдержки от 1/16000 до 4 секунд и многих других.

Если вы еще не видели первый, второй или третий эпизод — обязательно сходите, посмотрите.

Мы, как про-фотографический сайт, будем оценивать работы Саши и давать им критическую оценку и писать замечания. Ну что, приступим.

Тема висящей на дереве обуви раскрыта :) Остается только догадываться: «Кто?», «Зачем?», «Почему?» и вообще «Нафига?!» забросил новенькие кеды на дерево. Да еще и так удачно. Тут сложно судить о качественной стороне фотографии, так как она поддавалось усиленному пост-продакшену. Получился эффект «старой» фотографии с намеренно заниженным контрастом и максимально вытянутыми тенями. Пасмурное практически отсутствующее небо залито дополнительным тонированием. Тем не менее, можно заметить, что даже после «ухудшайзера» в виде Instagram, просматриваются даже самые мелкие веточки, «непогрызенные» артефактами и другой нечистью.

Тот же эффект, как и в предыдущем снимке, но в меньше степени виден и тут. Общая контрастность занижена, а поверх теней наложено тонирование. Яркие цветные дома эффектно контрастируют с серостью всего остального и погодных условий в целом. Если присмотреться, можно сделать ошибочные выводы, будто здания на заднем плане замыленны из-за недостаточной детализации фотографии. На самом деле, камера просто сфокусировалась на переднем плане — ветках, а задний план за счет светосильного объектива уже размылся. Поэтому следите, куда фокусируется камера и корректируйте это тапом в нужном месте, если в кадре есть передний и очень далекий задний планы. Что касается композиции, то все правильно — горизонт почти точно проходит по одной трети, согласно правилу третей.

А вот тут автор снимка немного налажал. Цель была — поместить в кадр интересный объект в виде корней дерева на передний план и девушку на дальний план. Все бы ничего, но горизонт проходит практически по центру кадра. Такой процент неба здесь совсем не к месту. В нем нет ключевых деталей кадра. Стоило отдать ему положенную одну треть и не больше. Для этого достаточно было немного изменить ракурс во время съемки. Тогда бы и направляющая линия из верхнего левого угла от девушки, идущая в нижний правый угол вдоль берега, смотрелась бы гораздо лучше. Ах да, я бы убрал в редакторе влезающие в кадр слева ветки деревьев.

А вот тут полный зачет. Считаю, это лучший кадр в серии. Само по себе контрасное дерево на берегу реки не смотрелось бы так зрелищно. А вот силуэт девушки автоматически добавляет в снимок ту самую изящность и элемент изюминки, которого всегда нужно добиваться и так нехватает у большинства фотографов. Была бы на ней светлая или яркая одежда — уже было бы не то. А так она стала частью этого самого дерева. Естественно, ч/б эффект тоже принес свой вклад. В цвете, думаю эта фотография смотрелась бы вяло. Опять же, хорошая детализация и даже немного размытый задний план за счет светлой апертуры, также сделали этот кадр таким, какой он есть.

Мне кажется, или там за туманом завален горизонт? А-я-яй, Саша! С другой стороны, этот самый горизонт вполне удачненько «сидит» на одной трети по тому самому правилу третей (надеюсь, вы запомнили это правило и активно его эксплуатируете в повседневной мобилографии). Задний план размыт по двум причинам — камера посчитала, что фокусироваться нужно на передний план и потому, что туман (как, впрочем, и дым) добавляют в воздух частицы, частично не пропускающие отраженный от предметов свет, который затем и попадает на сенсор вашей камеры. Яркие цвета домов на переднем и среднем планах хорошо контрастируют с серостью, «унылостью» и туманом в остальных частях. На лицо — хорошая детализация на переднем плане из-за которой можно порассматривать, чем же «дышат» жильцы Подола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: