Наверх
Нет комментов 11/03/2014

Минута о фото е19 — Что такое монокль

Минута о фото е19 — Что такое монокль

Минута о фото на сайте Kaddr.com — это быстро говорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться за одну минуту. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но чтобы понятно было даже новичку.

Если вам интересна определенная тема и вы хотели бы услышать о ней в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Включаем внимательность — и поехали.

Монокль — это один из видов оптики для коррекции зрения, который носят на одном глазу. Но речь не о нем. В фотомире это объектив, состоящий только из одной вогнутой линзы.

Еще в начале 19 века Уильям Уолластон, английский химик, физик и врач, предложил такую оптическую схему для камеры-обскуры. Апертура располагалась перед линзой. Такая конструкция позволяла исправить астигматизм и кому — два основных вида аберраций. Неисправленными остаются виньетирование, дисторсии и хроматические аберрации.

Сейчас монокль используют для творческой фотографии. Практически нулевая краевая резкость и малая контрастность обеспечивают характерный рисунок.

Со временем схема монокля изменилась: диафрагма устанавливается внутри объектива, а для коррекции расстояния между линзой и матрицей используются удлиннительные кольца.
Стекло не продается в магазинах. Его нужно делать самому. 
Изначально монокль был уделом пленочников-альтернативщиков. Но со временем и любители цифровой фотографии стали снимать на однолинзовый объектив. Почему?
Колосов сказал: «Анастигмат изображает поверхность, которую можно потрогать. Монокль изображает пространство, не доступное осязанию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: