Наверх
Нет комментов 18/03/2014

Минута о фото е20 — Что такое золотое сечение

Минута о фото е20 — Что такое золотое сечение

Минута о фото на сайте Kaddr.com — это быстроговорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться в одну минуту. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но чтобы понятно было даже новичку.

Если вам интересна определенная тема и вы хотели бы услышать о ней в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Включаем внимательность — и поехали!

Золотое сечение — это пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как самая большая часть относится к меньшей. Приблизительное значение — 1,618, а в процентном соотношении — деление величины на 62 и 38%.

Золотое сечение — базовый принцип композиции в искусстве.

Первым понятие ввел в обиход Пифагор, который, возможно, позаимствовал это понятие у египтян. Исследования пирамид и гробниц показали, что древние активно пользовались этим правилом. 

Есть точки на плоскости, которые автоматически привлекают внимание зрителя. Их — четыре. Находятся они на расстоянии 3/8 от  края изображения. Нарисовав сетку, получаем четыре пересечения линий.

Человеческий мозг акцентирует внимание на этих точках в первую очередь, неосознанно.

Никакой разницы в том, будем ли мы снимать портрет или пейзаж, жанр или репортаж — первыми будут заметны объекты на пересечениях. При этом абсолютно неважно, будет кадр вертикальным или горизонтальным. Если располагать главные объекты в этих точках, то композиция будет выглядеть гармоничной. Но, конечно же, изо всех правил бывают исключения — и неправильный композиционно кадр может быть очень крутым. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: