Наверх
1 коммент 24/03/2014

Минута о фото е21 — Что такое правило третей

Минута о фото е21 — Что такое правило третей

Минута о фото на сайте Kaddr.com — это быстроговорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться в одну минуту. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но чтобы понятно было даже новичку.

Если вам интересна определенная тема и вы хотели бы услышать о ней в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Включаем внимательность — и поехали!

Мы уже говорили о главном принципе композиции в фото или видео — правиле золотого сечения. Но существует еще один закон, которой позволит гораздо эффективнее и быстрее компоновать кадр — правило третей. Это — упрощенная версия золотого сечения, которая стала гораздо популярнее благодаря своей простоте. В правиле третей не нужно ничего делить и ничего высчитывать. Все гораздо проще.

Делим кадр на три равных части по вертикали и по горизонтали. Получаем сетку с четырьмя точками пересечения линий. Дальше все стандартно. Объекты, расположенные на пересечениях способствуют наилучшему зрительному восприятию. Следовательно, все значимо важные детали следует располагать именно на них.

Кстати, в правиле третей сами линии играют немаловажную роль, к примеру, при съемке пейзажей. Чтобы горизонт уныло не делил снимок на две части, следует располагать его в нижней или верхней трети кадра. Где именно — зависит от того, на чем вы хотите сконцентрировать внимание — на земле или на небе.

Применяя закон третей, вы сможете получать намного более эффектные кадры. Правило настолько популярно, что производители фото и видео камер даже выводят на экраны своих устройств такую сетку, чтобы облегчить жизнь пользователю. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я думал это и есть золотое сечение. А в чем собственно разница?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: