Наверх
Это запись из блога автора MPAK
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 29/03/2014

Ной. Новый фильм Даррена Аронофски и Клинта Мэнселла

Ной. Новый фильм Даррена Аронофски и Клинта Мэнселла

Написать в блогах Кеддра я собирался уже давненько. Но что-то никак не доходили руки, не было темы и ещё куча «не», которые никак опять таки НЕ способствовали написанию. Но вчера тема появилась. Я сходил в кино на новый фильм «Ной» (Noah).

 Сразу предупреждаю, что я можно сказать, фанат творчества режиссёра Даррена Аронофски и композитора Клинта Мэнселла. Картина «Фонтан» (The Fountain), которую также создал данный тандем, это уникальное событие в кинематографе, а музыка, которая была написана для данного фильма, лично мной считается шедевральной, гениальной и совершенно неземной.

В общем, объективности не ждите. Итак, как водится, ВНИМАНИЕ — СПОЙЛЕРЫ!!!

Я не читал ни единой рецензии ни до, ни после просмотра фильма. Предполагаю, что они, в большинстве своём, негативные. Проверю сразу после публикации. Я шёл на фильм именно из-за его создателей. Если бы не этот факт, я бы проигнорировал фильм и, возможно, посмотрел бы его потом в Сети.

Как и всё творчество Аронофски, «Ной» – фильм неоднозначный. Те, кто не знаком с работами данного режиссёра, и при этом? доверившись неплохому трейлеру, пошёл в кинотеатр, скорее всего останутся разочарованными. Упреждая события расскажу историю. По выходу из кинотеатра я стал свидетелем такого диалога.

— Ну как тебе фильм?

— Та не очень. Я читал Ноя (!!!!! читал Ноя!!!). Совсем не по книге.

Оставив за кадром, что там именно читал данный персонаж (видимо, всё-таки, Библию), идти на ленту, ожидая каких-то библейских мотивов не стоит вовсе. Я не религиозный человек, у меня собственные, весьма специфические, взгляды на вопросы Творца, Мироздания и прочего, а к религиям я отношусь достаточно резко, хоть и вполне терпимо. Собственно, поэтому не ждите сравнений с Ветхим Заветом.

Noah-Wide

Как я уже сказал, фильм неоднозначный. Скорее всего, большинству людей он не понравится. Тут нет дорогого «блокбастерного» лоска, невероятных спецэффектов либо какой-то интригующей сюжетной линии. К слову, графика меня совсем не впечатлила. 3D-эффекты были какими-то смазанными. Возможно, проблема в самом кинотеатре или плёнке, но просмотренный в том году в этом же месте Тихоокеанский предел оставил лишь восторги в плане уровня графики и стереоскопии. Так вот, ничего «для масс» в картине нет. Более того, она ещё и снята достаточно необычно, с огромным количеством крупных планов, что у любителей «чего попроще» может вызвать недоумение. «Ной» изначально, в принципе, вовсе ничем не цепляет. Конечно, странности стиля Аронофски на радость нам фанатам, видны сразу, но это скорее нюансы. Появление каменных големов меня поразило. Как-то не ожидал я подобного поворота в фильме о библейском персонаже.

«Ной» силён во второй половине. Сцены человеческого падения, когда люди ведут себя хуже зверей. Или же стойкость самого Ноя, когда он ведёт внутреннюю борьбу с человеческой частью себя и божественным гласом. Когда нахлынул потом и люди стали гибнуть, сквозь стены Ковчега снаружи доносились крики тысяч и тысяч людей. У Ноя была возможность взять их на борт. Но он верил, что если Бог решил уничтожить человечество, то им не места в новом мире. Как собственно нет место и самому Ною и его семье. Ной верил, что они также не должны продолжать род в новом мире, ибо не заслужили этого. Даже хорошие качества его детей, которые перечисляет его жена, дабы урезонить Ноя, он переводит в отрицательные. Ведь никто не святой, у всех есть те или иные, может быть не угольно чёрные, но точно не снежно белые стороны. Апогеем становится рождение двух девочек от женщины, которая изначально была бесплодной. Ной намеревается их убить, дабы род человеческий никогда не смог продолжиться. Честно вам скажу, когда Рассел Кроу, играющий Ноя, держал нож над малышками, у меня стояли слёзы в глазах.

Первая часть фильма просто готовит зрителя ко второй. Когда во всей красе и тяжести на зрителя обрушивается то, что называется внутренней борьбой самим с собой и окружающими тебя, пусть и любящими, людьми. Ной верил, что Бог уготовил для Земли очищение и он, Ной, должен взять на себя ответственность не только за спасение зверей, что в общем-то не сложно. Ной должен был взять на себя смерти тысяч людей, которых он мог спасти, но не спас. Это жутко. Это невозможно для нормального человека. И Ной сломался. Он не смог убить девочек.

noah-anthony-hopkins-russell-crowe

Собственно, в этом наверное и кроется часть морали. Мы не можем знать, чего на самом деле хочет Бог. Мы люди. Созданные по образу и подобию, а значит способные мыслить и творить. Какой резон всемогущему существу создавать раболепных рабов (что к слову часто описывается в Библии). Если он — существо такого уровня, ему подобное просто не интересно. Человек сам должен решать, как ему быть. Но при этом помнить о главном — что он Человек.

К актёрской игре претензий нет. Кроу может быть актёр и не гениальный, но уж точно отличный. Дженнифер Коннелли, которая играла Ноему, жену Ноя, также справилась с ролью на отлично. Отрицательный герой, которого играл Рэй Уинстон, как и должно, внушает ужас, отвращение и показывает худшие стороны человеческой сущности. «Я решаю, убивать или нет! Так не бог ли я?».

Также стоит отметить и легендарного Энтони Хопкинса, который хоть внёс пусть и незначительный, но колорит в картину.

«Ной» обязателен к просмотру фанатам Аронофски. «Ной» должны посмотреть те, кто умеет ценить хорошие фильмы целиком либо находить гениальные моменты в спорных картинах. Да, это не «Фонтан». Наверное Аронофски никогда уже не снимет что-то подобное Фонатану. Может быть к сожалению, может быть к счастью. Но картина стоит того, чтобы потратить на неё два часа своего времени. Не слепо просидеть перед экраном, а задуматься, сделать выводы.

Но чего уж таить, самым шикарным моментом в фильме является, конечно, музыка. С первых аккордов слышится тот Мэнселл, который писал саундтрек в «Фонтану». То, что создаёт этот музыкант, способно вызывать слёзы, вводить в состояние грогги, возвышать человека над самим собой. А для чего ещё Творец, чем бы он ни был, создавал мыслящих существ, которые сами себя зовут людьми, как не для того, чтобы они в итоге стали чем-то большим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

Точно! Как-то я сразу не заметил, что Ной не очень тянет на сисадмина)) я пишу про IT ежедневно. Это моя работа. А в блогах кеддра, если мне не изменяет память, можно писать о чем угодно (в разумных пределах).

2
Александр Ляпота

Все правильно, в правилах указано, о чем можно писать ) Мне, к примеру, интересно читать подобные отзывы, от смартфонов одних и закипеть можно же )

3
Илья Рябов

Темы как не было, так и не появилось. тема никак не соприкасается с IT, разве что не выяснится, будто у Ноя был айфон, что и повлияло на его богоизбранность.

4
Nepein Andrey

Писать о книгах, музыке, фильмах и т.п. можно.(http://keddr.com/pravila-napisaniya-blogov/)

5
Илья Рябов

И это не противоречит тому, что Я написал, не так ли?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: