Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
12 комментариев 26/03/2014

Апгрейд… с iPad2 на iPad Air.

Апгрейд… с iPad2 на iPad Air.

Апгрейдить планшеты достаточно проблематично. Их нельзя просто раскрутить и довтыкать железку помощнее и посовременнее. Приходится покупать новый. И это достаточно логичный шаг, если принимать в расчет только изменившиеся к лучшему характеристики устройств. iPad Air новейшего поколения тоньше, легче, стройнее и быстрее. А трехгодичный iPad2… Ну он просто тянет. Что уже хорошо для устройства 2011 года выпуска. Но его время, как ни крути, уже прошло. Хотя, если реально смотреть на тот список задач, что выполняются мною на планшете, то разници, такой, чтобы бросалась в глаза в скорости работы или юзабилити, нет. Да, кто-то скажет, что так и должно быть, что, мол, iPad нового поколения – это то же устройство, только лучше.  Но насколько оправдано было платить лишние деньги за это “новое лучше” по сравнению с тем, что “и так хорошо”. От добра добра не ищют. Собственно этому и посвящен данный пост, всесторонне проанализировать, какую практическую пользу принесет апгрейд с iPad2 на Air.

Первая “практическая” польза от апгрейда iPad2 заключается в моральном удавольствии от чувства сопречастности к передовым технологиям и возможности сообщить окружающим, что у вас есть самый последний и, соответственно, лучший iPad… Что бы кто ни говорил, но новый iPad Air вызывает больше зависливых взглядов чем ветеран iPad2. Жаль, но сейчас мало кто уже помнит, насколько выдающимся устройством он был на момент своего выхода на рынок.

Apple Inc. CEO Steve Jobs introduces the iPad 2 on stage during an Apple event in San Francisco

А ведь iPad2 намного опередил свое время. Я помню, как в марте 2011 года его представлял сам Джобс и уже тогда было ясно, что скоро он отойдет от дел и Apple явно стремилась выпусть на рынок что-то такое, что могло бы стать финальным акордом, его “лебединой песней”. Все продукты компании того периода были знаковыми: обновленное поколение MacBook Air стало эталоном среди ультрабуков, невероятно успешный iPhone4, который поделил рынок смартфонов на iPhone и все остальное, и, конечно, iPad2 – это была не просто работа над ошибками первого поколения, а реально новый этап развития планшетов, определившим на многие года вперед основные тренды на этом рынке, как уменьшение веса и толщины устройства при сохранении прочих важных характеристик. Именно iPad2 превратил планшеты из нишевого продукта для энтузиастов в массовый продукт для целого нового рынка.

tablets-verkaufszahlen-2011

Но времина, когда 3 из 4-x продаваемых планшетов были iPad, давно прошли. Сегодня на рынке присудствует много достоиных конкурентов, которые не просто его догнали, но и в некоторых аспектах даже перегнали за счет дополнительной функциональности или соотношения цена/качество. И именно обострением конкуренции среди планшетов можно объяснить изменение в товарной линейке Apple, произошедшее на прошлой неделе, когда iPad2 на прилавках заменили более “конкурентоспособным” iPad4. Но вряд ли это изменит ситуацию вспять, сегодня только 2 из 5-ти продаваемых планшетов – это iPad, при том, что новый iPad Air сейчас является не мение эталонным продуктом, чем iPad2 в свое время. Приведенный ниже график показывает соотношение новых iPad Air к общей массе iPad-oв на старте продаж.

ipadairusage_vs_otheripads-800x338

Диаграмма наглядно показывает, насколько спрос на старте продаж новых iPad Air превышал показатели новинок прошлого поколения. iPad Air реально ждали и хотели, он действительно является новым видинием продукта не просто отвечающим самым последним техническим требованиям, но и ставшим законодателем мод и новых трендов на рынке типа узких рамок или 64-битного проца. Для многих это стало причиной апгрейда, но не для меня… В моем случае все гараздо проще: на моем старом iPad2 тупо кончилось место…

111

Я неоднократно проклинал себя за недальновидность и жадность. 16-ть гигов встроенной памяти (из которых доступно 13-ть) в современных реалиях, когда игры весят до 2,5 гигов, ну реально мало. Cо времинем меня задолбали постоянные танци с бубном и поиски костылей для решения этой проблемы. В результате, промучавшись почти 2,5 года, я таки решился на то, чтобы купить новый iPad c большим объемом памяти и им стал iPad Air.

…но попользовавшись обоими версиями устройства паралельно я пришел к интересному выводу. Ну вот режьте меня хоть вдоль, хоть поперек, ну не вижу я особой разници в удобстве пользования между iPad2 и iPad Air, реально вот нет ее.

IMG_20140325_074116

Как!?! А толщина? А вес? А рамочки? Ну есть, конечно, отличия, хотя по толщине я разницу в 1,3мм не особо ощущаю. Тонкие рамочки никак меня не  возрадовали, полезная площадь экрана осталась прежней, в темноте разници никакой. Ну а вес – в теории хорошо, что он уменьшился на 130 грамм, но на практике в чехле из натуральной кожи это уменьшение веса не так отчетливо чувствуется, как при прямом сравнении голых устройств без “обложек”. Кстати, для iPad Air хороший чехол стоит намного дороже и купить его сложнее, чем для iPad2. На распродажах, аксессуары для старых моделей можно купить с большой скидкой. И переход на Lightning конектор меня тоже совсем не греет. За те годы, что я пользовался iPad2, у меня для него скопилось множество аксессуаров, типа внешней акустики, внешней батареи, внешнего TV-тюнера, теперь все это надо через переходник коннектить, который сам стоит дополнительных денег, причем не малых.

IMG_20140325_074740

Ну а как же экран и производительность? Тут по любому новый iPad Air лучше старого iPad2. Ну тут опять таки, как посмотреть. Красивые тонкие шрифты, всякие изыски нового плоского интерфейса, конечно, более привлекательно смотрятся на retina-экране. Тут разница видна невооруженным глазом. Но… Я на iPad смотрю фильмы и чо-то я не припомню, чтобы мне попадались записи в разрешении 2048 × 1536 точек. Чаще всего я смотрю сериалы, скачаные из интернета в разрешениях 480р или, если есть место, 720р и разници нет никакой от того, на каком экране такое видео просматривать, на retina или нет. Все равно лучше, чем у исходника, качество получить не получится. Также на iPad я читаю комиксы, как правило в PDF-формате и я могу наблюдать, что с обычного расстояния “вытянутой руки” разници между изображениями на retina-экране и обычном практически не заметно. Только если всматриваться чуть ли не впритык, уткнувшись носом в экран, тогда можно заметить, что штифты на новом планшете чуть четче, но с расстояния рассмотреть такое сложно. По сути, для чтения PDF-документов и комиксов, преимуществ никаких retina-экран не дает.

IMG_20140325_075155

В играх ситуация не столь однозначная. Канечно, для злых птичек и им подобных, любой экран одинаково подойдет, а вот для требовательных игр по идее новый Air должен лучше подходить, ведь его графика аж в 72 раза, как заявлено на презентации, лучше той, что была у оригинального iPad. Но на презентации iPad2 говорили, что его графика в 9 раз лучше той, что в первом поколении значит (немного математики) графическая производительность iPad Air всего в 8 раз лучше той, что y iPad2, при этом надо обрабатывать в 4 раза больше пикселей (еще немного математики) и получем, что PowerVR G6430 всего в 2 раза мошнее PowerVR SGX543MP2 и это за целые 3 года развития… Неудивительно, что игры и там и там идут приблизительно на одном уровне, по крайней мере, у меня не было такого, чтобы где-то на одном устройстве что-то шло, а на другом нет.

Apple-October-2013-event-iPad-Air-A7-GPU-performance-001

Это же касается быстродействия интерфейса в целом и работы в интернете. До перехода на iOS7, я много всего начитался в сети про всякие там глюки и тормоза новой оси на iPad2. Не знаю, походу меня эта участь миновала. Единственная серьезная проблема произошла, когда я попытался устройство брейкнуть. Но это было связано с недоработками первых версий джейлбрейка и, когда все исправили, устройство продолжило работать без каких либо затупов или сбоев. Сайты в интернете открываются быстро, да, не так быстро, как на iPad Air, но разница савсем не напрягает. Аппсы и игры стартуют тоже без особых задержек, несмотря на то, что у iPad2 в два раза меньше оперативы. Эти 512 метров, по современным меркам, вообще смешная цифра, но на удивление все работает и заметных ожидаемыйх отличий таких, чтобы можно было действительно почувствовать, не наблюдается.

IMG_20140325_092601

Конечно, в iPad Air есть еще несколько приятных улучшений, типа камера или стерио-динамик. Но это тоже мне, как бы, побоку. Для снимков планшетом я не пользуюсь его слишком долго надо доставать из рюкзака, хотя для обработки фоток он лучше подходит, чем смартфон, потому что экран больше. Но все равно, я его камерой редко пользуюсь и то, что она стала намного лучше по сравнению с той типа “камерой”, что была в iPad2 для меня, как бы это не особо важно. Улучшение фейстайм камеры были отмечены собеседниками по скайпу и это, конечно, плюс, но разве стоило ради этого новое устройство покупать?.. Стереодинамики тоже плюс, но и монодинамика в iPad2 для онлайн видео и игр хватало.

fff

Ну и какой же вывод можно сделать из всего этого? Ну… iOS7 и устройства под ней развиваются не так быстро, как экосистема андроида. Для их стабильной работы не нужны 3 гига оперативы и 8-ми ядерные процы, там нет такого разнообразия устройств и сегментированности, так что можно оптимизировать софт под требования железа не самого последнего поколения и он будет идти достаточно быстро и разници никакой просто не почувствуешь. Это, конечно, преимущество iOS в целом, но, если собрались апгрейдить iPad2 до iPad Air, то будьте готовы к тому, что это достоинство выйдет вам боком и вы не ощутите какой-то значительной прибавки в быстродействии или улучшении юзерэкспириенса. Это будет все тот же iPad, только чуть другой внешне. Кому-то это хорошо, ведь не нужно будет привыкать к новому устройству и переучиваться с ним работать, ну а мне, для кого новый iPad Air стал уже третим по счету, хочется чего-то другого, больше, лучше, ведь нет предела совершенству. И то, что Apple делает из года в год одно и тоже, пусть и лучше, но в принципе тоже самое – это уже надоело. Хочется чего-то нового. Даешь 12-ти дюймовый iPad Pro. Может в этом году я его и не куплю, но через год точно сделаю новый апгрейд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

разници, ищют, сопречастности, акордом, присудствует, времинем...

Автор - вы писали на русском языке?

2

Он, видимо, писал с допотопного Portege и фотографировал на 2мп Nokia разлива 2005 года. Вот по этим причинам и вышли неувязки в тексте.

Автор3

Мой ноут стартует семерку за 18 секунд у него есть встроенный 3G модуль и емкостный тач.скрин с модным нынча дигитайзером… И пофиг что ему 7 лет… Но он уделывает большинство современных ноутов… Магневый корпус… 1,7 кило весу… После такого брать в руки что-то мейнстримное типа хлиново или ацкера тупо не хочется…

И… Чо ты имеешь против нокии образца 2005 года… Видимо ты еще не вырос когда флагманами на рынке были N90… Выдающаяся кстати агрегатина…

А снимки я делал на Nexus5… И да камера у него отстой когда доходит дело до съемки в сложных условиях.

4

Эхх… Помню хорошие времена, когда были реально крутые выделяющиеся устройства)

Sx1, N90, N93, N95, 3250, P990, Vaio UX и т.д.

5

Что вы за люди? Придолбались к орфографии, но не уловили реальную суть. А автор ведь старательно доносил идею о том, что иметь старое устройство это не приговор, и задвигаемая маркетологами идея "Вышло новое, а старое превратиться в тыкву" не более чем миф. Так что автору большое спасибо за полезный опыт, а недовольных комментаторов попрошу поискать другие пути самовыражения.

6

Я очень рад, что в данном тексте автора вы увидели ценные для себя идеи! Но мне кажется, что если уж человек решился донести свои мысли до широких масс, можно постараться избежать грамматических ошибок (причем это не 1-2 очепятки). Тот же Chrome умеет пунктуацию.

7

Хочешь чего-то нового? Купи Surface.

Автор8

Через поколение может и куплю когда виндовс9 допилят...

9

Краткое содержание «обзора»:

«Ну типа какбэ ничо, но ваще тоже самае, хотя ничо, да»

Это я еще запятые в нужных местах расставил авансом. В тексте их нет.

Автор, ну не читабельно, честно.

10
Максим

В этом плане не очень понимаю всеобщую тенденцию к популяризации планшетов. С нынешними экранами смартфонов их польза нивелируется если у вас телефон лучше чем «Nokia разлива 2005 года». Например с большинством игр (кроме стратегий да футбольных симуляторов) смартфон справляется на ура или, скажем, hd видео отлично можно посмотреть и на пяти дюймах. В этом русле жду обещанный Семеном пост о роботе за планшетом в качестве заменяющего ноутбук. В любом случае выражаю благодарность автору за изложенное мудрости — «нас заставляют покупать ненужные вещи»

11

«нас заставляют покупать ненужные вещи» — эта фраза более применима к алкоголю и табачным изделиям нежели к гаджетам.))

12
Игорь Иващенко

Я по iPad Mini тащусь, не нравятся мне большие планшеты. С Retina версию я решил пропустить и нацеливаюсь на новое в серии iPad Mini. Но как всегда буду ломать голову, брать с симкартой или без, для меня это мучение)) иногда этого не хватает, а в основном оно не нужно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: