Наверх
7 комментариев 28/03/2014

Обзор Gigabyte GSmart Guru G1

Обзор Gigabyte GSmart Guru G1

Много ли смартфонов с Full HD-экраном и стоимостью равной $300 вы можете назвать? Когда мне задали этот вопрос, я растерялся, но позже подумал о всевозможных экстремально дешёвых китайских брендах, которые продаются где-то там кому-то там, а не в наших магазинах рядовым покупателям. Каково же было моё удивление, когда я узнал что такой смартфон можно без проблем купить здесь, в Киеве. Называется этот аппарат Gigabyte GSmart Guru G1, и именно он является героем сегодняшнего обзора.

Этот тайваньский бренд хорошо знаком нашим пользователям. Gigabyte с незапамятных времён занимается производством не только комплектующих для компьютеров, но и смартфонов. Точнее, за разработку телефонов ответственно подразделение Gigabyte – GSmart. Да что там говорить, GSmart выпускала коммуникаторы под управлением Windows Mobile. Но дни этой платформы давно сочтены, сейчас бал правят другие компании и операционные системы. Сегодня мы посмотрим на Andoid-смартфон – Gigabyte GSmart Guru G1.

Первые впечатления и внешний вид

Комплектация девайса самая обычная: гарнитура с наушниками-затычками, microUSB-кабель, адаптер питания, краткая инструкция, гарантийный талон, сам гаджет и кое-что напоминающая скрепка, предназначенная для открытия слота SIM-карты.

Gigabyte GSmart Guru G1 - анбоксинг

Guru G1 хорошо лежит в руке. “Перебрасывать”  Gigabyte в руке придётся нечасто – лишь для открытия панели уведомлений. Сразу же чувствуется тонкость смартфона. Да, это не рекордные 5 с чем-то там миллиметров, а лишь 7,2, но и это определенно меньше чем у современных флагманов.

Дизайн Gigabyte GSmart Guru G1 можно назвать вполне стандартным. Чёрный прямоугольник с закруглёнными углами. На передней стороне расположены три навигационных клавиши (меню, домой и назад), фронтальная камера, датчик освещённости, миниатюрная решётка разговорного динамика и главное достоинство устройства – пятидюймовый Full HD-дисплей.

Gigabyte GSmart Guru G1

Тыльная сторона аппарата выглядит интереснее, большую её часть занимает металлическая вставка с логотипом GSmart. Она приятно холодит ладонь и создаёт впечатление “вещи в руках”, о котором так любят говорить владельцы яблочных смартфонов. Сверху и снизу от этой вставки находятся пластмассовые детали. Они, честно говоря, несколько портят не только первое, но и общее впечатление от аппарата. Также сзади расположены глазок основной камеры, разрешение которой составляет тринадцать мегапикселей, вспышка, динамик и отверстие для микрофона-шумодава.

Gigabyte GSmart Guru G1 - Задняя крышка

Разъемы для наушников и microUSB-кабеля производитель разместил на верхней грани Guru G1. На нижней грани вполне стандартно расположился основной микрофон. Качелька регулировки громкости, слот под Mini-SIM и клавиша питания находятся на левой грани. Разблокировать смартфон большим или указательным пальцем, как это привычно делать большинству пользователей, не получится. Но средний и безымянный быстро подхватят эстафету, и спустя несколько часов процедура включения девайса не будет вызывать дискомфорт.

gigabyte-gsmart-guru-g1-8 gigabyte-gsmart-guru-g1-9

Дисплей

В Gigabyte GSmart Guru G1 установлен отличный пятидюймовый Full HD-дисплей. Это IPS матрица с чумовыми углами обзора, при наклоне экрана картинка остаётся такой же сочной и яркой. На пяти дюймах с разрешением 1920 х 1080 точек плотность пикселей равна 441 (!) ppi. Согласитесь, неплохо как для смартфона за $300. Ко всему этому матрица выполнена по технологии OGS, что означает отсутствие воздушной прослойки между защитным стеклом и непосредственно пикселями, а это, в свою очередь, благоприятно сказывается на отклике устройства. Мультитач может одновременно распознать до 5 ваших пальцев. К уровню минимальной и максимальной яркости у автора вопросов нет – здесь всё в порядке. На что можно посетовать – так это на подсветку и “загрязняемость” экрана. Первая особенно заметна в темноте, характерное свечение по периметру дисплея не спутаешь ни с чем. Второе же несколько удивило – фронтальная сторона смартфона собирает и хранит отпечатки абсолютно всех пальцев, а вытирать её приходится дольше обычного.

Gigabyte GSmart Guru G1 - Дисплей

Камеры

Разрешение камер – тринадцать мегапикселей сзади и пять спереди. Прочитав это хочется с легкостью повторить: “Согласитесь, неплохо как для смартфона за $300». Но нет, несмотря на большое количество мегапикселей, Guru G1 делает рядовые, как для аппарата средней ценовой категории, фотографии. Нет, они не плохие, некоторые даже довольно таки хорошие, но воображение не поражают. Думаю, это связано с программной обработкой кадров, поэтому хочется верить, что в будущих прошивках качество получаемых фотографий улучшится.

Набор режимов съемки стандартен: HDR (делает сразу две фотографии – обычную и с высоким динамическим диапазоном), красота лица, панорама, автоматический выбор сцены, автоматическая съемка при обнаружении улыбки, лучшее фото и брекетинг экспозиции. Хочется отметить неплохой HDR и “улучшайзер” лица, который сделает вас похожим на куклу барби, причем доступна эта функция как для фронтальной, так и для основной камер.

Gigabyte GSmart Guru G1 - Основная камера

Кстати, о фронтальной камере. Как я уже сказал, её разрешение составляет пять мегапикселей. На сегодняшний день это флагманский показатель, так что будьте уверены, селфи получатся лучшими, а бабушка в скайпе рассмотрит каждый прыщик на вашем лице.

Видео снимается в разрешении 1080p c частотой 30 к/с, поддерживается программная стабилизация. В темноте как на фото, так и на видео, появляются шумы – камерам в смартфонах от этого никуда не деться.

Примеры фото и видео

gigabyte-gsmart-guru-g1-12 gigabyte-gsmart-guru-g1-13 gigabyte-gsmart-guru-g1-14 gigabyte-gsmart-guru-g1-15 gigabyte-gsmart-guru-g1-16 gigabyte-gsmart-guru-g1-17 gigabyte-gsmart-guru-g1-18 gigabyte-gsmart-guru-g1-19

Железо и ПО

Процессор Gigabyte GSmart Guru G1 – четырехъядерный Mediatek MT6589T, работающий на частоте 1,5 Ггц, графический ускоритель – PowerVR SGX544. Это первый аппарат с процессором MTK, который попал ко мне в руки. Когда-то я думал, что это китайские процессоры в худшем понимании этого слова, потом мне на глаза стали попадаться положительные отзывы, но верилось в них с трудом. И вот сейчас я держу смартфон с Mediatek MT6589T. И ни малейшего дискомфорта не ощутил. Интерфейс работает достаточно плавно (как для устройства средней ценовой категории с Android 4.2.1 Jelly Bean на борту): анимации перелистывания и открытия отрисовываются гладко и чётко, а вот шторка уведомлений выпадает с некоторыми рывками. Что касается игр, то и здесь меня всё удовлетворило. В Dead Trigger 2 на Guru G1 играется с удовольствием, а в Real Racing 3 заметно проседание FPS, но оно незначительно – частота обновления картинки приблизительно равна 20 к/с.

Guru G1 нельзя назвать королём бенчмарков. Твёрдым середнячком – да, так что любители “попугаев”, к сожалению, в пролёте.

gigabyte-gsmart-guru-g1-20 gigabyte-gsmart-guru-g1-21 gigabyte-gsmart-guru-g1-22 gigabyte-gsmart-guru-g1-24

 

Приятная мелочь – FM-приемник. Одна из тех фишек, которую используют раз в год, но именно в этот единственный раз она проявляет весь свой потенциал и приносит пользователю максимальное удовольствие.

В смартфоне установлен аккумулятор ёмкостью 2500 мАч. За время прохождения теста к вечеру у смартфона стабильно оставалось порядка 20-30% заряда. Думаю, в экстремальных условиях Gigabyte сможет прожить и два дня без подзарядки. Стоит отметить хорошую автономность аппарата в режиме ожидания. Бывали дни, когда к Guru G1 я не притрагивался, за это время он терял лишь несколько процентов заряда. И это при включенной синхронизации и активной SIM-карте.

Gigabyte GSmart Guru G1 - Технические возможности

Запоминающей памяти здесь 32 Гб, расширить её карточками MicroSD нельзя. Большинству пользователей этого хватит с головой. Объём оперативной памяти – 2 Гб.

Операционная система – Anroid 4.2.1 Jelly Bean. Можно сказать, что здесь Android практически голый. В настройки добавлены пункты управления профилями звука и включения/отключения питания по расписанию. Стандартная клавиатура заменена на TouchPal. Производитель установил несколько ненавязчивых фирменных виджетов и программ, кое-где заменены иконки. Пожалуй, самой заметной модификацией в интерфейсе является “точка G”. Именно её нужно потянуть для того, чтобы разблокировать смартфон.

gigabyte-gsmart-guru-g1-25 gigabyte-gsmart-guru-g1-26 gigabyte-gsmart-guru-g1-27 gigabyte-gsmart-guru-g1-28

Технические характеристики

  • Размеры: 147 x 72,1 x 7,2 мм.
  • Вес: 158 г.
  • Операционная система: Android 4.2.1, Jelly Bean.
  • Процессор: четырехъядерный, Mediatek MT6589T, 1,5 ГГц.
  • Графика: PowerVR SGX544.
  • Дисплей: IPS, 5″, 1920 x 1080, 441 ppi.
  • Память: 32 ГБ флеш.
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: фронтальная – 5 МП, основная – 13 МП, запись видео FullHD.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, MicroUSB.
  • Аккумулятор: 2500 мАч.

Вывод

Что хочется сказать о Gigabyte GSmart Guru G1 после недели использования? Его сильные стороны – отличный дисплей, неплохая автономность и приятный корпус. К минусам аппарата можно отнести не лучшую камеру и не самый производительный процессор. Но есть еще и третья, для некоторых самая важная сторона – цена. Gigabyte GSmart Guru G1 можно приобрести за $300. И это очень “вкусный” ценник – за эти деньги вы получите действительно современный Android-смартфон с топовым на сегодняшний день экраном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
7
Дисплей
9
Автономность
8
Камеры
6
Стоимость
8
7.6

Кеддряка

Отличный смартфон средней ценовой категории. Его недостатки вполне компенсируются достоинствами. Замечательный дисплей, хорошая автономность и достаточно качественный корпус противостоят не лучшей камере и не самому производительному процессору.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Смысл такого экрана, если процессор не особо мощный? А так обзор хороший, спасибо

2
Максим

Вообще проц спокойно разгоняется плюс поставить cyanogen и он по скорости не уступит прошлогодним флагманам

3

Нет рабочего циана под этот проц.

А в том, который есть, больше половины функций не работают.

И как вы разгоните уже без того разогнанный 6589Т? Это "турбо" версия обычного 6589.

4

Даже если и разогнать, то упадет автономность, а тут она и так не ахти

5

Выкинутые деньги

6

Я считаю, что это коммуникатору составляет очень мощную конкуренцию Fly IQ453 (тот который тоже с FHD дисплеем). У Флая и проц по-мощнее будет, и в придачу 2 года гарантии.

7
Андрей

блин он греется быстро если запускаешь какое то приложение

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: