Наверх
23 комментария 31/03/2014

Обзор Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Обзор Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Однажды Samsung основали новый рынок здоровенных телефонов, выпустив Galaxy Note. Тогда в Берлине все недоумевали, зачем такой большой экран. Уже в то время началось переосмысление мобильной продуктивности. Компания Samsung давно хочет предложить универсальное устройство для полноценной офисной работы на ходу. Сегодня в моих руках оказался очень интересный планшет Galaxy Note PRO 12,2: он огромный, у него есть S-Pen (умная ручка), и он весь такой стильный и красивый. Давайте смотреть на этого гиганта в кожаном переплете…

Внешний вид, кнопки, дырки

Нет, переплет, конечно, не кожаный. Это пластик, оформленный так, чтобы максимально напоминать кожаный блокнот. Думаю, все, кто держали девайсы с таким дизайном, подтвердят, что ощущения действительно как от кожаного блокнота. Одной девушке мне даже пришлось долго доказывать, что это не натуральный материал, а хороший пластик. Вообще я из разряда поклонников такого решения.

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 - внешний вид

Как и во всех устройствах этой дизайнерской мысли, боковые грани выполнены из хромированного пластика. На нижней грани находятся кнопки Home, “Назад” и кнопка вызова меню многозадачности. Сверху – 2-мегапиксельная камера и логотип компании. Относительно маленькие рамки создают ощущение довольно скромных размеров всего планшета, несмотря на то, что он обладает одним из самых больших экранов – 12,2 дюйма.

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 - внешний вид

На задней стороне находятся 8-мегапиксельная камера со вспышкой и еще один логотип. На правой стороне – глубокое гнездо под ручку с кучей фич под названием S-pen. Тут же – разъем MicroUSB 3.0, первый динамик, слот под симку и слот под карту MicroSD. На левой стороне – второй динамик и гнездо для подключения гарнитуры. Сверху – спаренная кнопка регулировки громкости и кнопка выключения, микрофон и инфракрасный порт.

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 - навигационные кнопки

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 - основная камера

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 - основная камера

Я пытаюсь представить человека, который будет пользоваться таким здоровым планшетом как пультом от телевизора или кондиционера, хотя, может, ИК-порт тут для каких-то других потребностей. И да, вам не показалось, в планшете есть слот для симки. Подключив гарнитуру, можно разговаривать во время работы за планшетом. Второй вариант – использование Bluetooth-гарнитуры. Тут вообще никаких проблем. Но, на мой взгляд, самое адекватное применение таких возможностей, конечно же, не в том, чтобы звонить, а чтобы пользоваться Интернетом в пути.

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 - стилус

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 - стилус

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 - разьем для гарнитуры

Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Железо

Самое впечатляющее, что есть в этом планшете, – это экран. 12,2 дюйма вмещают в себя разрешение 2560 на 1600 пикселей. Устройство работает под управлением процессора Exynos 5400 Octa с тактовой частотой 1,9 ГГц. Операционная система – Android 4.4 KitKat. Сперва я немного переживал, что 3 ГБ оперативной памяти для такого железа и экрана может не хватить, но несколько дней активного использования развеяли мои опасения. Встроенной памяти 32 ГБ, но не волнуйтесь, память можно расширять при помощи карт памяти MicroSD.

2014-03-24-12-02-38 2014-03-24-12-08-23 2014-03-24-12-13-29 2014-03-24-12-37-46 2014-03-24-12-50-54 2014-03-24-12-51-44

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 - стилус

Софт

Тут, похоже, компания потрудилась больше всего. Специальная оболочка с виджетами может занимать и 4, и 5 экранов. Новости, погода, телефон, заметки, маркет, браузер, офис, календарь, файловый менеджер, всевозможные хабы и агрегаторы контента – всё это уже предустановленно в планшете и не является мёртвым грузом. Все эти фичи вполне можно юзать. Саша, например, целую статью накатал о том, как его пёрло пользоваться S Note в связке с S Pen. Я благополучно пользуюсь календарем и звонилкой TouchWiz всё время, когда у меня в руках девайс от Samsung.

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 - софт

 

Также тут есть и стандартные возможности Android, которые позволяют установить виджеты Gmail, вынести самые часто используемые приложения на рабочий стол для быстрого запуска. Свайп одним пальцев от верхнего борта вызывает панель уведомлений, такой же свайп двумя пальцами вызывает меню быстрых настроек с кучей тумблеров. Тут вы можете включить/выключить Wi-Fi, Bluetooth, авиарежим, поворот экрана и много другого. Есть “Режим чтения”, при котором световая гамма экрана переводится в более мягкий и “бумажный” тон, но только в специальных приложениях для чтения книг.

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 -софт

Мне нравится, когда разработчики софтверной составляющей используют все преимущества больших экранов. Поэтому я по достоинству оценил кардинально переработанную систему настроек планшета. Все они разделены на 4 области: “Подключение”, “Устройство”, “Управление” и “Общие”. К слову, в этом планшете самое большое количество настроек, которое я видел в мобильных устройствах. Мне кажется, в современном ультрабуке на Windows 8 меньше возможностей по настройке “под себя”.

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 - софт

Из интересного отмечу функцию ускорения сети. Если вы включите этот режим, один файл будет грузиться в Интернете частично посредством Wi-Fi, частично посредством мобильного Интернета. Это имеет смысл, когда в кафешке вайфай не быстрый.

Есть функция Screen Mirroring, которая позволяет по воздуху шарить изображение с экрана планшета на внешние дисплеи, которые поддерживают такую функцию. Это вполне может быть телевизор Samsung.

Тонкая настройка шрифта, панели уведомлений, дисплея и многооконного режима позволят по достоинству оценить гигантское разрешение большого экрана. Не буду останавливаться на некоторых очень полезных функциях, просто перечислю их: многопользовательский режим, работа с жестами, встроенная синхронизация с dropbox, возможности безопасности (в частности, шифрование входа и удаленное управление). В общем, могу сказать, что Samsung Galaxy Note PRO 12,2 по функциональности максимально приблизился к обыкновенному компьютеру.

Мне не терпится анонсировать небольшой эксперимент, который я начинаю. В течение одного месяца я постараюсь полностью отказаться от использования виндового компьютера в пользу данного устройства. Я периодически буду знакомить вас с моими трудностями и радостями, а материалы, которые будут выходить за этот период, я буду специально помечать, чтобы вам было понятно, что работать за таким девайсом вполне возможно… Надеюсь :)

Материал полностью подготовлен при помощи Samsung Galaxy Note PRO 12.2

Периферия

Прежде всего, скажу, что тут есть bluetooth, а значит, не проблема подключить кучу всего по воздуху. В моем случае я подключил клавиатуру, гарнитуру и мышку, при этом в USB была воткнута зарядка. В другой день я подключал свою игровую мышь SteelSeries Sensei RAW к MicroUSB посредством переходника – сэтапчик тот еще, но всё работает. При необходимости можно подключить USB-хаб в переходник с MicroUSB-to-USB и воткнуть туда и хорошую клавиатуру, и хорошую мышку, и внешний винт 1 ТБ. При этом девайс не будет заряжаться, но выполнять на нем офисные задачи станет в сто раз приятнее и быстрее.

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 - периферия

К слову, в таком режиме я проработал весь рабочий день с 9 до 7 без подзарядки, при этом я использовал планшет для телефонных разговоров с беспроводной гарнитурой, браузил в Интернете, писал в твиттер и фейсбук. Короче, автономности достаточно, чтобы не брать зарядку с собой в офис.

Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Комплектная ручка, или стилус, или смарт пен, короче, S Pen – это очень интересный инструмент. Опционально можно настроить так, чтобы когда пользователь извлекал его, сенсорный дисплей переставал отвечать на касания и реагировал только на стилус. Таким образом, можно спокойно класть кисть на экран и писать так, как это уже привычно делать обычной ручкой. Также вы можете “навести” курсор меню, не прикасаясь к экрану, чтобы появился выпадающий список. Раньше это невозможно было сделать при помощи пальцев.

Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Из фирменных аксессуаров есть клавиатура-подставка-крышка, выполненная в таком же “кожаном” стиле. В закрытом состоянии клава защищает экран планшета и предотвращает скольжение всей этой конструкции, а значит, и уменьшает количество царапин. Сама по себе она ничем не отличается от всех портативным – хлипенькая, уменьшенная, и к ней необходимо привыкать. Расположение некоторых кнопок вызывает вопросы. А еще прикол в том, что тут есть клавиша LANG, что как бы намекает на смену языка ввода одним кликом, но нет, смена раскладки клавиатуры осуществляется комбинацией Ctrl+Space (где-то я такую комбинацию уже замечал :)).

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 - боковая грань

Также есть универсальный комплект клавиатуры и мышки. Он более стильный, тоже беспроводной, мышка выполнена “под кожу”. Весь этот наборчик достаточно пристойно собран как для такого аксессуара и подходит для стационарной работы за столом с данным планшетом.

Кстати, подключив мышку и клавиатуру, первое, о чем я подумал, – это установить Dead Trigger 2 и попробовать поиграть в привычный шутер с W, A, S, D и мышкой. Но, к сожалению, такой вариант не прокатил.

Даю идею для стартапа: запилить шутер для Android, который поддерживал бы “классическое” управление с клавиатуры и мышки.

Я понимаю, что в списке людей, которым это нужно было бы, есть только я… Но всё же!

Еще один сюр – это принимать входящий звонок, перетягивая мышкой зеленый кружочек слева направо, эдакий mouse-swipe.

Выводы

Семен работаетБольшой планшет, со всеми вытекающими. Прежде всего, нужно понять его позиционирование. Эта штука, в первую очередь, для работы и людей, которые хотят избавиться от виндового ноутбука и не боятся экспериментировать. Строгий деловой дизайн, умная ручка S Pen и софтверная начинка свидетельствуют о бизнес-ориентированности устройства. Огромное разрешение красивого экрана позволяет удобно работать с документами, браузером и медиа-контентом. В лучших традициях Samsung, коммуникационные возможности позволяют использовать этот здоровенный планшет как телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Никита

Нет, ну для работы мне Surface 2 Pro больше нравится. Кстати, сделайте обзор! Заранее спасибо!

2

Ах, почему же без видео обзора... :( Но спасибо, очень интересна именно эта модель! Сёма, без тебя видеоблог не видеоблог!

Кстати, после предыдущего видеоблога посмотрел Free to play, спасибо, что упомянул его, было интересно.

3

А теперь я прочитал текстовый обзор - ждём результаты "эксперимента".

4

На сколько я знаю, однокристальной платформы Exynos 5400 не существует. Зато есть 5410 и 5420 (и ещё 5422), отличающиеся как частотой процессорной части, так и включённым в конфигурацию GPU. В частности в этом планшете, если я не ошибаюсь, используется последняя.

5

Скорее всего ошибаюсь, но вроде бы Shadowgun Deadzone поддерживает клаву и мышь.

Кстати, а у вас с Каддром общий офис? Просто интересуюсь.

6

Поддерживают, только стрелки

7

Да, у нас один офис на всех и одна студия.

8

главная проблема андроида это овер дофига разрешений экрана. если бы гугл сделали какие разрешения дефолтными, тобишь все компании подстраивались под эти разрешения было бы жить намного легче. это я говорю о планшетах. ибо андроид на планшетах (точнее софт под планшеты) не гуд. почти весь софт очень плохо оптимизирован

9

Щюпал в магазине… Нормально… Аллергии на гнусмас не вызвало… Держать одной ркой можно… На экран сотреть приятно… Софтверная чатсь завязаная на стилусе интересная но мне не нужная… Бизнес ориентация устройства типа планшет в моем понимании бред даже на винде поэтому не особо интересовался функционалом хотя двуоконность показалась интересной… Устройство определенно не для игр… Вертеть такой в гонках неудобно… Для мультимедия типа просмотра онлайн видео самое ано… Остальное... Ну самсунг... Через пол годика подешевеет и можно будет брать

10

С клавиатурой планшет на RT превращается в полноценный нетбук, работа с документами, интернет серф и автономность около 12 часов/// Сам пользуюсь

11
Василий

Очень интересен опыт работы на такой штуке. Сейчас даже не представляю себе как можно работать без многооконного интерфейса.

Автор12
13
Kateryna Sabov

Ссылка не работает. Очень хотела увидеть обзор после месячного использования. Я пропустила эту новость или вы так и не сделали обзор? Спасибо.

14
Василий

Спасибо

15

Не понимаю, зачем заново изобретать колесо (лэптоп)? Т.е. девайс без сомнния крутой, но кому он реально понадобится? Планшет больше для развлечений, ноут для работы соответственно, а тут недо ноутбук получается. Смысл в таком устройстве какой?

Если у тебя скажем уже есть ноут и/или планшет

Автор16

он легче любого ноута, он компактнее любого ноута, он живучее любого ноута... А у многих людей задачи связанные с работой сводятся к почте, браузеру и соц.сетям. Можете еще какая-то утилита есть корпоративная. Но их сейчас делают облачными, что опять таки - браузер!

17

На него б еще убунту в дуалбут и вообще будет бомба девайс, надеюсь бутлоадер разблокируют со временем

18

Устройство подходит хорошо для использования не в профессиональном кругу. К примеру не так удобно пользоваться офисами и др, зато, как было указано выше, автономность и мобильность на высоте (хотя как сказать у андройда то). Точно такоеже использование, как по мне, предполагает хромбук. Серфинг в инете и скайп. Зачем при этом сенсорный экран - хз. А вот если после эксперимента с планшетом попробовать хромбук, то былобы забавно сравнить удобство использования "ноута" и планшета.

Что до автономности, то я думаю не зря Apple (по слухам) планирует запустить 12″ модель MacBook Air на амд процессоре. Выше автономность, тоньше, меньше, мобильнее, но только для простого пользователя, который не лезет открывать миллион вкладок и создавать 1000 столбцов в xl.

19

Весь обзор построен на том, какой Samsung хороший. Но почему то не сказано ни про конскую цену, ни про лагающий TouhWiz или как его там.... Я не поклонник ни Apple, ни Samsung, но я не вижу никакой причины купить вот это или его 10-дюймового брата....Корпус пластик, железо не Quallcom...Зачем он нужен вообще тогда?

20

Как он работает с офисом иначе о какой "бизнес направленности" может идти речь ? Зачем юзать вторую клавиатуру если есть, та которая, как крышка.

21
leonidos002

У той клавиатуры выступы по краям, позволяющие закрепить клаву на лицевой стороне планшета, царапнуть запястье легко... да и расстояние до экрана.

22

Насчет первого понятно, а расстояние тут причем ? У меня трансформер tf600tg и норм все с расстоянием, тут скорее всего о длине рук может идти речь,наверное. Вот мое рабочее место и в доп клавиатурах нужды нет.

23

народ, не рекомендую такой брать. у самого такой есть (как раз с него комменты пишу). сказать что он меня бесит это ничего не сказать. это УГ даже изогнутого рубля не стоит.к слову вам просто впихивают note 10.1 втридорого. при том при всем, обычный 10.1 даже лучше. начну с того, что произошло у меня в первый день покупки вечером. я немного опешил от такого нонсенса, но у планшета есть синий экран смерти, на котором ничего не написано и он никак не реагирует на кнопки. тут он просто лнэал на столе с сирим экраном 5 часов, пока не сел. потом я подключил его к подзарядке и сделал hard reboot ибо альтернативы не было. за неделю я сделал так около 25 раз ибо это случается 2-3 раза в день. а еще у планшета гавно экран, который лагает тормозит и вообщп отвратительро работает. нажимаешь на клавишу а, печатает р или ы. ни для игр, ни для раёоты он не подходит. и стилуса кстпти хватило на 4 дня. на пятый день планшет на s pen вообще забил, все равно что зубочисткой тыкать. то не заряжается, то не включается. все время сам что то удаляет, включает, звонит кому то. потом его может заклинить. иногда планшет работает а изображения нету. и еще аккумулятор бесит. сейчас 74%, через 5 минут будет 35%, а через час 54%. калибровка ни*** не помогает. у меня несказаннно бомбит от него даже сейчас. я сам из казахстана, у нас через 2 недели после покупки можно сдать любую вещь обратро. походу завтра где то сдам и куплю себе аааой нибудь другой планшет. только где второй такой 12 дюймовый найти.

из плюсов только большой экран на котором удобно смотреть 2 минутные ролики. ибо через 2-3 минуты может начать происходить всякая неведомая фигня.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: