Устройства виртуальной реальности все ближе подходят к тому, чтобы ворваться в дома геймеров и любителей 3D-фильмов. Буквально на днях Sony показали нам Project Morpheus, любить который можно хотя бы за его название. Решили не отставать и разработчики из Oculus, которые во многом были первопроходцами в данной сфере, представив Oculus Rift Development Kit 2.

Напомню, что на выставке CES 2014 Oculus показали прототип под названием Crystal Cove, который произвел впечатление почти на всех, кто имел удовольствие с ним пообщаться. Данная модель была значительным шагом вперед по сравнению с предыдущими творениями компании. DK2 же является немного допиленной Crystal Cove: инфракрасные сенсоры теперь спрятаны под пластик на фронтальной панели, порты (jack, USB) перемещены в район над левым глазом. Также теперь к гаджету будет тянуться всего один провод, совмещающий в себе USB для зарядки и HDMI для видео. Объяснять наличие jack’a под наушники, думаю, нет необходимости, а вот USB-порт подразумевает возможность подключения дополнительных устройств (Leap Motion?). К тому же наличие кнопки включения/выключения над правым глазом говорит о том, что новая модель избавится от коробки-посредника, присутствовавшей в конструкции ранее. Стоимость DK2 составит $350.

Oculus Rift Development Kit 2

К сожалению, пока что DK2 остается вещью исключительно для разработчиков, которым только предстоит адаптировать игры и софт под данную аппаратную платформу. Development Kit 2 хоть и выглядит более или менее законченным продуктом, но все равно является лишь очередным шагом на пути к консьюмерской версии, дату выхода которой пока так никто и не назвал. Однозначно можно сказать лишь о том, что выйдет она точно не в ближайшее время.

Oculus Rift Development Kit 2

Уже с большой долей уверенности можно говорить о том, что подобные технологии виртуальной реальности несут в себе будущее игровой индустрии. Но пока что это только будущее, которое не слишком-то спешит стать настоящим.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

С нетерпением жду, когда допилят эту штуковину и выпустят версию для консьюмеров

2

Стесняюсь спросить, а есть ли какие нибудь комментарии разработчиков об отражении использования этой штуки на здоровье глаз? Позвольте угадаю — многоэтапные клинические испытания и многолетние наблюдения позволяют с уверенностью говорить об абсолютной безопасности ваших глаз, бла-бла-бла, что нибудь типа этого, да? Ну-ну

3
Александр

Даже наоборот это помогает глазам. Ведь когда вы смотрите на монитор, то вы смотрите на плоскость и глаз не фокусируется. А в очках наоборот все в объёме и глаз должен постоянно перефокусироваться на объекты, которые находятся на разных расстояниях.

4
Dmitriy Toloknov

Это заблуждение. Нет там ничего даже отдаленного. Это всё тот же 3D телевизор и линзы там лишь потому что вы не можете смотреть нормально на экран расположенный в 10 см от глаз. Т.е. это тоже самое что смотреть телевизор на расстоянии 3-х метров. Ни какой фокусировки там и в помине нету, такой же обман зрения посылая разную картинку в каждый из глаз. По сути это на столько же вредно как кинотеатр, так что не рекомендуется играть дольше 2-3 часов. Плюс ещё накладывается эффект дезориентации, так что ни о какой пользе говорить не приходится. В общем для любителей просидеть перед экраном пол дня рекомендовать точно не стоит, для всех остальных - новые впечатления без особого вреда здоровью.

5

Вообще-то звучит убедительно, но это же только один аспект)))

6
fantomrulezz

Цена приятно радует, массовая версия уж точно должна быть не дороже комплекта для разработчиков, а 350 у.е. уже в принципе более-менее приемлимо для устройства отображения виртуальной реальности, чуть дороже неплохого монитора и даже дешевле любого нормального телевизора.

Автор7
Антон Поздняков

Согласен. Но только телевизор может одновременно несколько человек смотреть, так что подобное сравнение не очень) Но за $350 вполне такую штуку можно продавать массово, да. Осталось только софт под нее запилить)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.