Наверх
1 коммент 31/03/2014

Отчет с конференции Microsoft SWIT 2014

Отчет с конференции Microsoft SWIT 2014

27 и 28 марта в Киеве прошла ежегодная технологическая конференция Microsoft SWIT 2014. Гостей принимал выставочный центр ACCO International, который находится в глубинке парка Пушкина, и пройтись к нему в солнечный день было сплошным удовольствием. В Украине конференция Microsoft SWIT традиционно проводится уже 4 год. Для тех, кто не в курсе, стоит напомнить, что SWIT — крупнейшая техническая конференция Microsoft в Украине, где 45 ведущих украинских и зарубежных ИТ-экспертов представляют доклады, посвященные новейшим технологиям Microsoft, по трем направлениям: для разработчиков, ИТ-специалистов и ИТ-руководителей. В рамках конференции также состоялся ряд лабораторных работ для участников, где они попробовали себя в разработке приложений и использовании новых решений Microsoft.

Microsoft SWIT 2014

Оформление выставки было очень дружелюбным, на входе всех встречал распорядок выступлений конференции, развернувшийся на всю стену, а на полу от самого входа стремились в глубь разноцветные указатели, соответствующие цветам залов и направляющие посетителей на нужную им лекцию. Все это позволяло легко ориентироваться в большом помещении. В общем зале были представлены стенды с разнообразными устройствами на базе операционных систем от Microsoft. Была даже отдельная стенка, сверху до низу забитая планшетами. Каким же было мое удивление, когда я, взяв в руки Thinkpad от Lenovo, услышал от охранника, что в руки эти устройства брать нельзя. А так как заинтересовавшее меня устройство находилось ниже моих глаз, пришлось уйти, так и не поигравшись. Среди многообразия техники стоял шлем дополненной реальности — Oculus Rift, но из-за обилия желающих я так до него и не добрался.

Microsoft SWIT 2014

Microsoft SWIT 2014

Особняком от всех стоял стенд компании Nokia, который привлек меня тем, что люди на фоне банера компании фотографировались в костюмах из Star Wars. Так как я являюсь поклонником эпопеи, я первым делом направился туда. Но и тут меня ждало разочарование. Все сотрудники Nokia были слишком заняты теми устройствами, которые, в теории, они должны были презентовать публике. На все вопросы ребята отвечали нехотя, не отвлекаясь от своего досуга. На вопрос, можно ли мне сфотографироваться, мне ответили, что человек,

Microsoft SWIT 2014

который делает снимки, вышел покурить, и о том, когда он вернется, мне так и не сказали. Удержало меня там только моя страсть к Star Wars. Я дождался неторопливого сотрудника. Я был уверен, что мне тут же дадут распечатанную фотографию, так как я видел другие такие же на стенде. Но, мне сказали, что нужно подойти через час-полтора, чтобы забрать свой снимок. Благо хоть дали карточку со ссылкой на фотографии в Интернете.

Microsoft SWIT 2014

Как уже упоминалось, программа была разбита на 3 направления: для разработчиков, для IT-специалистов и для IT-руководителей. В зеленом зале были даже практические сессии для IT-специалистов. Я же попал на интересную лекцию «Архитектура корпоративных приложений» от Виктора Шатохина — ведущего специалиста Frayman Group, Украина. Несмотря на предупреждение Виктора, что лекция может быть скучной и никаких демонстраций не будет (он даже уговаривал всех желающих перейти на практический семинар по Unity3D от Сергея Байдачного и Дмитрия Миндры), я решил остаться. Виктор зря недооценивал свое выступление, мне было интересно его слушать. Как он правильно отметил, корпоративные приложения — это не приложения для корпоративного сегмента, вопреки распространенному мнению, а приложения, характеристиками которого являются: долгосрочное хранение данных, большие объемы данных, многопользовательская работа с данными, развитый пользовательский интерфейс, интеграция с другими системами и сложная бизнес-логика.

Microsoft SWIT 2014

Конференция прошла под эгидой ключевых тенденций, которые, по мнению Microsoft, повлияют на ИТ-индустрию: мобильность, социальные сети, развитие облачных решений и big data. Последнее — это недавно открывшееся направление, направленное на вторичное использование данных в больших объемах. Все наши геолокационные данные, история покупок в Интернете, история поисковых запросов — все это в огромном объеме дает в онлайн-режиме доступ к информации, на сбор которой при обычных условиях ушло бы ощутимое количество времени. При таком подходе теряется причинность, зато мы можем моментально узнать ответ. Для более подробного изучения вопроса рекомендую к прочтению книгу Виктора Майера-Шенбергера «Большие данные».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как жаль, что я не смог попасть на эту конференцию :(

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: