Наверх
Это запись из блога автора kkruglov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 02/03/2014

Почему линейка “Nokia X” — это не то, что нужно

Почему линейка “Nokia X”  — это не то, что нужно

Перевод статьи AndroidCentral с моими дополнениями (я согласен с автором во многом, поэтому взял его текст за основу, адаптировав под себя).

Знаете, прошло несколько дней с момента анонса линейки Nokia X на MWC 2014, и у меня было время на размышление, пара людей в нашей редакции (Androidcentral – прим. переводчика) были “за” по разным причинам, а вот лично я до сих пор полон сомнений.

Начнём…

2

Почему Nokia X — это не то, что нужно вам, как андроид-юзеру?

Я не вижу ни одной причины или козыря Microsoft или Nokia, чтобы человек, пользующийся  сервисами Google, вдруг внезапно перестал это делать.  Потому что смесь того, что Nokia запихнула внутрь Nokia X — это плохой компот, реально плохой. Потому что придираться можно к чему угодно.

Внутри крутится Android 4.1, это — старая версия бачка. Хотя нет.. Это — ОЧЕНЬ СТАРАЯ ВЕРСИЯ БАЧКА, выпущенная ПОЛТОРА года назад. И эта старинная версия андроида работает на довольно слабом железе. Я понимаю, что они начали работу над прошивкой и приложениями довольно давно, но 4.1 не лезет ни в какие ворота в 2014 году.

Вся прошивка переработана ещё сильнее, чем у самсунга или lg. Это — смесь Asha Touch и Windows Phone. От первой линейки — общий дизайн приложений, ОДНА кнопка управления и Fastlane. От второй — launcher, имитирующий тайлы, и не обладающий ни крутым дизайном (квадраты, дааа) ни каким-то удивительным функционалом. По сути, интерфейс состоит из двух экранов: главного с тайлами и второго, на котором вместе объединены список запущенных приложений и уведомления. Как по мне, это почти единственная интересная идея в этом телефоне (не считая Nokia Glance, о котором, правда, ничего не сказали, а, значит ,никто и не знает, как он работает со сторонними приложениями). Установлены свои приложения вроде звонилки, контактов, карт, Nokia-радио и некоторые от MS (skype и skydrive).

Итог: если вы пользуетесь сервисами google — вам не сюда, если вы любите настраивать что-нибудь — вам опять не сюда, если вы думаете, что купленные вами в google play приложения будут доступны — вам снова не сюда, и этот список можно писать и писать.

windows-phone-8-lumia-icon-820x420

Почему Nokia X — это не то, что может помочь Windows Phone?

Потому что своей ценой Nokia X даст пинок бюджетным люмиям. Вам, продавая их, нужно лишь упомянуть, что внутри стоит Android, и что игр и сервисов тут больше, а дальше уже сами смотрите на реакцию покупателя.

Если после X пользователь будет покупать следующий смартфон на андроид, он попадёт в экосистему со знакомыми приложениями (в т.ч и Microsoft’овскими). Например, Outlook, Onenote и Bing доступны и для Android.

Мне почему-то кажется, что вероятность исхода, когда пользователь пойдёт и купит себе телефон с плитками (WP) только потому, что у него были плитки на главном экране Nokia X, не так уж и велика.

Nokia N9

Почему Nokia X — это не то, чего мы ждём от Nokia?

Nokia, пока была настоящей компанией (да и даже сейчас, ведь ресурсов и умных людей ещё — хоть отбавляй), делала просто магические девайсы (Nokia N9), в которых было прекрасно всё, если бы их пользователей не кидали на произвол судьбы.

И сейчас Nokia продолжает делать отличные устройства, с достойными сервисами вроде Maps и Radio, с шикарными камерами, конкуренцию которым только сейчас выходит составить у Samsung с sgs5 и Sony с её 20 Мп моделями вроде Z2.

Наверняка существует множество людей, которые бы купили Nokia с хорошим железом и андроидом внутри. Но им в лицо швыряют Nokia X. И понятно, что Microsoft попросту не даст сделать подобный телефон, если будет хоть малейшая вероятность того, что он будет мешать продажам устройств на WP.

 MWC2014-244_thumb

Почему Nokia X — это плохо для Microsoft?

Microsoft позволяют выпустить эти устройства по той причине, что внутри всё держится и на их сервисах тоже. Skydrive, Bing и всё такое прочее. Но людям нравятся сервисы и они начинают ими пользоваться, только если они хорошо работают. Но Bing на демо-версии устройства работал из рук вон плохо, глюча и зависая. Сомневаюсь, что хотя бы один покупатель Ford 1974 Pinto стал фанатом этой марки, ведь машина была проблематичной. Вот Nokia X — это точно такой же Ford 1974 Pinto.

Приложения Microsoft для андроида сделаны хорошо. Когда вы запускаете их на более-менее мощном смартфоне, то вы останетесь довольны, ведь именно для таких устройств они и создавались, наверняка.

Хотите бюджетный смартфон на бачке — идите и купите Moto G, а не Nokia X.

Оригинал:  http://www.androidcentral.com/why-nokia-x-family-bad-everyone

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

нокия Х ориентированя на тех кто еще не пользовался смартфоном по тому что не мог себе его позволить... в развиваюшихся странах таких клиентов полно и на них как правило забивали крупные производители ввиду их неплатежеспособности... нокия решила представить продукт для этого сегмента где известных брендов представлено мало... и главная цель у них не заработать а поднять объемы продаж и популяризировать сервисы микрософт... если смотреть с этих позиций то линейка нокия Х имеет смысл и не важно чо там за андроид стоит и какое старое железо... главное чтоб дешего и работали сервисы от майкрософт...

2

Вот, все правильно сказано

3

Только ленивый еще не обосрал серию Nokia X.

Объявляю конкурс на хвалебный пост сей серии девайсов.

Приз: удивленные взгляды посетителей keddr.com

4
kriviyfedor

Ну выпустит Nokia телефон на Android(допустим), и что заставит потребителя выбрать Nokia, а не Samsung LG HTC или любой другой смартфон? Мне кажется времена "Это же Nokia" давно прошли. Полностью соглашусь с первым комментарием, по поводу внедрения сервисов МС туда где еще нет Google.

5

Кончено, купите мото джи, он ведь всего в 2 раза дороже...

Автор6

для запада - этот вариант намного лучше чем покупка Nokia X/+/xl.

с Moto g получаете хорошую автономность, производительность и более-менее не ужасную камеру.

у nokia x всего один плюс - цена.. ну и мб внешний вид.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: