Наверх
15 комментариев 26/03/2014

Samsung Galaxy S5 – все нормально

Samsung Galaxy S5 – все нормально

Вчера в Москве прошла презентация нового флагманского смартфона корейской компании, и пусть я и не имел долгого с ним знакомства, некоторое мнение об устройстве сформировать получилось, чем и хочу поделиться с вами. В ближайшее время у нас на сайте появится полноценный обзор данного аппарата с более взвешенным мнением.

Главное, что стоит уяснить при суждениях о чем бы то ни было “по картинкам” – впечатление обманчиво. В данном случае это касается, конечно же, поверхности съемной задней крышки устройства, которую с чем только не сравнивали. В качестве примеров в ход шли потолки продуктов российского автопрома, и пластыри, и детские галоши (хотя тут язвительные языки как-то повторялись, ведь те же самые аргументы шли и в сторону чехлов-крышек для iPhone 5C). Я не видел золотых или же голубых моделей (последние, говорят, самые красивые), но на черный цвет взглянуть вышло. Он, на самом деле, не такой уж и черный, скорее – угольно-серый, на свету его слегка шершавая матовая поверхность сдержанно переливается и блестит. Не могу сказать, что она действительно красива, но и отнюдь не ужасна.

Samsung Galaxy S5

Размеры в сравнении с предшественником увеличились, и это расстраивает – пользоваться спаренной клавишей регулировки громкости, традиционно находящейся на противоположном от большого пальца (в случае правшей) торце, теперь не так удобно. Удивительно, но и стандартная “андроидная” раскладка навигационных клавиш (“Назад”, “Дом” и меню недавно запущенных приложений) в устройствах Samsung воспринимается дикостью; она еще инвертирована в сравнении с вариантом от Google. За несколько поколений бесчисленного количества смартфонов в Samsung сумели приучить нас к тому, что клавиша меню здесь быть должна. По качеству сборки сложно что-то сказать, ибо вокруг было суматошно и шумно, однако на первый взгляд никаких люфтов, прогибов и скрипов нет.

Больше всего в новинке мне понравились две вещи – скорость работы 16 МП камеры и большой, яркий и сочный 5.1-дюймовый AMOLED-дисплей. Да-да, мне действительно понравился экран такого типа; кажется, в компании их все же сумели довести до ума, теперь он не только контрастный, но еще и не синит/зеленит при отклонении. Серый цвет – серый, белый – белый, ну а черный, как водится, такой, что в нем и утонуть можно.

Скорость фокусировки камеры, составляющая 0.3 секунды, действительно поражает, ведь и снимает SGS5 быстро. Тем не менее, о качестве снимков без их просмотра на большом экране судить глупо, но максимальное увеличение объекта съемки, удаленного от меня где-то на метр, показало расположившиеся на нем мелкие надписи. Не шибко четкие, но разобрать их возможно; в плане же цветопередачи нареканий нет никаких – что я видел в жизни, то и видел на экране (был активирован режим цветопередачи дисплея “Профессиональная фотография”). Отдельно хотелось бы выделить макросъемку, телефон успешно фокусировался на объектах, расположившихся буквально в паре-тройке сантиметров от него – правда, только в режиме “выборочная фокусировка”.Samsung Galaxy S5

Режимов этих, кстати, много, и это – то самое плохое, что есть в Galaxy S5, не только в приложении камеры, но и в самой системе в целом (коей здесь выступает Android версии 4.4 KitKat). Перегруженность интерфейса дополнительными “фишечками”, рюшечками и прочим бесполезным хламом просто-таки зашкаливает. Что уж говорить, если один только внешний вид меню настроек имеет то ли три, то ли четыре вариации на выбор пользователя! За полчаса общения с аппаратом я так и не смог найти, где же спрятались настройки сканера отпечатка пальца, поэтому проверить качество его работы у меня не вышло. Приложение-ассистент для “умных” часов Gear 2, Gear 2 Neo и браслета Gear Fit, большая подборка программ на любой вкус от российской компании Яндекс, несколько типов всплывающих окон, уменьшенный интерфейс для использования одной рукой, разделение экрана, два режима энергосбережения, фитнес-приложения – и это далеко не все, что есть в Galaxy S5! Мне такое кажется совершенно не нужным излишеством – точнее, все это оформлено и организовано так, что банально теряешься, где и что находится, привыкать придется долго. В остальном же интерфейс мне, скорее, нравится больше, чем предыдущие версии TouchWiz, он теперь не так аляповат, но при этом еще более ярок и цветаст. Тренд на “плоскость” интерфейса Samsung развили очень активно, все фирменные приложения придерживаются такого стиля.

Samsung Galaxy S5

Про время работы судить не могу, однако есть у меня пара мыслей по экстремальному режиму энергосбережения. Дело в том, что, как мне показалось, он не только отключает всевозможные беспроводные соединения и инвертирует цвета в черно-белые, но и очень сильно понижает как частоту процессора (по ощущениям – что-то в районе 300 МГц), так и частоту опроса дисплея, ибо все нажатия последний начинает воспринимать через раз, а то и два-три. Если мои догадки касательно последнего пункта верны, то тогда примерное время работы, отображаемое в данном режиме на главном экране (9-12 дней), должно быть близким к правде, и это внушает доверие. Заявленный расход аккумулятора в сутки в этом режиме равен 10 процентам.

Кстати, мультимедийный динамик хороший – возможно, и не самый громкий на рынке, но качественный, звук басовитый и без хрипотцы. Впрочем, корейская компания давно уже ставит не самые плохие динамики в свои творения, поэтому навряд ли стоило ожидать качественной просадки в пятой “галактике”.

Подытоживая, можно заметить, что аппарат мне скорее понравился, нежели нет. Если не брать во внимание совершенно монструозный, нелогичный и непонятный, сложный интерфейс, то Galaxy S5 представляется мне весьма и весьма достойным устройством. Со своими “приколами”, несомненно, но главное – не стоит бояться испещренной небольшими углублениями задней крышки и простенького хромированного глянцевого канта, проходящего по всем торцам новинки. Они не так страшны, как их малюют злые слухи, и в живую выглядят значительно лучше, нежели на рендерах и фотографиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Alexander Stepanov

...но и очень сильно понижает как частоту процессора (по ощущениям — что-то в районе 300 МГц)

Ну слава богу, а то я думал, что один умею определять "на глаз" частоту процессора в моем смартфоне.

Автор2
Барышников Андрей

В Nexus 5 и SGS5 используются _практически_ одинаковые процессоры (но не ПО). Поведение Snapdragon 800 при ограничении в 300 МГц я знаю, спасибо за это стоит сказать давнишнему увлечению прошивкой сторонних ядер. Естественно, я могу ошибаться — впечатление в первую очередь экстраполировано на пресловутый «нексус».

3

А как на счёт размера файлов? Просто один мой знакомый...

4
Valentine S.
За полчаса общения с аппаратом я так и не смог найти, где же спрятались настройки сканера отпечатка пальца, поэтому проверить качество его работы у меня не вышло.

Может потому, что на выставку привезли аппараты без сканера отпечатков пальцев? :)

ps Не сарказм

5

Круто, что отпечаток пальца хранится только в телефоне и все. Да и вообще мне защита от чужих рук очень даже нужна, а пинкод вводить я задолбался. А менять религию на эппл не хотелось :)

6

Меня очень прет download booster в этом смарте. Реально за минуту можно фильм загрузить!! Вроде как совмещается в нем и wi-fi, и lte загрузка, так что он тут опережает всех.

7

не думал, что скажу такое, но самсунг очень порадовал в этом раз. приятный легкий дизайн и пусть немного новыч фич, но они же правда круты! и сканер, и датчик пульса, и водонепроницаемость.

8
Mushroomster

Не знаете, в нём есть поддержка apt-x? Слышал, что в note2 и sgs4 она была, а в note3 её убрали почему-то.

9

В плане дизайна не пойму отсутвия последовательности : черная крышка - черный перед, белая крышка белый перед, синяя и коричневая крышки, а перед черный почему не в цвет крышки? Но самое ужасное я считаю это 16гб памяти и из них всего 7 доступных.Могли бы уже поднять минимальную планку до 32.

10
Evito Endevadoru

все равно дизайн презерватива!!!тачвиз убог((

Автор11
Барышников Андрей

Вот откуда вы взяли информацию про 5.2 дюйма? Ради интереса сходите на официальный сайт, изучите предмет обсуждения.

12
Evito Endevadoru

прошу прощения))почему то казалось ,что до 5.2 увеличили))

13
Владимир Михайлович

Меня эта трубка абсолютно не заинтересовала. А вот такой энергосберегающий режим я бы не отказался заиметь в своем аппарате. Штука из разряда "нужна раз в год" но все равно отличная. Хорошо бы взяли ее на вооружение остальные производители.

14

Спасибо!

P.S. Не конкретно к этой статье, а вообще. Интересно, я один пользуюсь телефоном обеими руками одинаково часто (являясь левшой), и вообще не парюсь по поводу сторон, на которых кнопки расположены? Просто всегда кажется, что подобные рассуждения... Не имеют отношения к реальности.

15
Владимир Михайлович

Все дело в привычке, можно привыкнуть к любому. Но мне кажется все понимают что оптимальным вариантом для большинства людей (правшей) остается только правая боковина, думаю вскоре все вендоры дойдут до этого.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: