Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
9 комментариев 27/03/2014

Даунгрейд… С последнего Nexus5 на первый андроид смартфон… T-mobile G1.

Даунгрейд… С последнего Nexus5 на первый андроид смартфон… T-mobile G1.

На что можно поменять самый современный, самый быстрый самый лучший гуглофон? Ну, большинство владельцев Nexus5 на что-то другое менять его не захотят. Ведь это выдающаяся агрегатина дает безграничную свободу самовыражения и самореализации, благодаря быстрому железу и последней версии голого андроида. Твори что угодно и сколько твоей душе угодно. Это реально гиковский смартфон, который может стать отражением своего владельца. За это я его и купил. Но, в какой-то момент я подустал от всего этого “творчества”, установка новой прошивки или лаунчера уже не вдохновляли как раньше, захотелось чего-то нового, такого, что раньше не испытывал. И я нашел выход. Сделал дайунгрейд. И на пару дней стал пользователем самого первого гуглофона T-mobile G1, чтобы на своей шкуре прочувствовать, как это было “быть первоиспытателем Андроида”… И вот мой отчет об этом эксперименте.

Быть одним из первых пользователей андроида по прошествии 5 лет оказалось достаточно стремно. Меня все время преследовала мысль, что те несчастные, кто в 2009 году приобрел себе G1, просто не понимали, на что подписались и покупали этот агрегат исключительно из-за тогдашней моды на смартфоны. Действительно, G1 похож на смартфон, но по современным стандартам назвать его “смартфоном” язык не повернется. Тут и сравнивать не чего. За те несколько лет, что разделяют Nexus5 и G1, андроид и мобильное железо шагнули так далеко, что и смысла нет проводить какие-то паралели. Все изменилось до неузнаваемости. В последнем гуглофоне нет ничего из того, что было характерными чертами в первом. Форм-фактори органы управления операционная система – все принципиально другое. И тем интереснее этот эксперимент в духе дауншифтинга и техноотступничества.

image

Хотя те пару дней, что я пытал себя в роли первовоиспытателя андроида, однозначно дали понять, что в современном мире с первым гуглофоном даже дауншифтеры не выживут, все равно, полученный опыт и понимание того из какого… э… “начала начал”… начинался андроид были положительными и интересными. Я и представить себе не мог, что все было так плохо и тем более, насколько впечатляющими выглядят успехи андроид сегодня.

…а начиналось все так…

image

Компания Google имела стратегический план выхода на рынок смартфонов со своей операционной системой еще в 2007 году. Но тогдашняя версия андроида не поддерживала сенсорные экраны, по тому что изначально предпологалось, что устройства на андроид будут по типу Blackberry или Nokia с Qwerty-клавиатурой. И эти стратегические планы пришлось резко менять, потому что появился iPhone и именно сенсорный экран cтал главным трендом того временного периода. Примерно год понадобился разработчикам на то, чтобы в андроид стало возможным “тыкать пальцами”. И еще полгода ушло на поиски партнера, который бы занялся производством устройства. Изначально это должны были быть ЛыЖы но они предпочли ВинМоб, а сроки поджимали. На рынке было не так много компаний, способных создать новый прототип за несколько месяцев. В результате, за неимением других вариантов, производителем первого андроид смартфона стала НТС.

image

T-mobile G1 – это брендированный HTC Dream, который в версии с ВинМоб назывался HTC Omni и так и не вышел на рынок, потому что спрос на первый андроид смартфон был настолько неожиданно большим, что под ВинМоб версию устройства устройств физически не осталось. За первые полгода по всему миру было продано более миллиона  T-mobile G1 (HTC Dream), что просто невероятно большая цифра, как для нового не самого дешевого продукта на новой, никому неизвестной операционной системе. После такого успешного старта на андроид обратили внимание другие производители и, собственно, с этого момента началась экспансия андроид на рынке смартфонов и за 5 лет ему удалось завоевать 80% этого рынка.

И вся эта “история успеха” началась с T-mobile G1. Удивительно, насколько они не похожи с Nexus5. Различия можно наблюдать во всем, начиная от комплекта поставки и заканчивая… тут список вообще не заканчивается, он безконечен. Хотя и тот, и другой продукт имеют общую идеологию, они демонстрируют возможности операционной системы андроид на конкретном историческом отрезке. Все равно они такие разные, что не верится, что они относятся к одному семейству устройств. 

И начать описание Т-Mobile G1 я бы хотел как раз с софтверной части. Предустановленный андроид 1.5 по элиментам управления и логике меню не слишком отличается от привычных современных версий. Теже рабочие  столы, переключаемые боковым свайпом. На столах те же ярлыки аппсов и виджеты. Снизу наэкранная кнопка меню, открывающая шторку с полным списком установленных на устройстве программ. А если свайпнуть сверху – появится выплывающая шторка уведомлений. Все вроде тоже самое, хотя внешне интерфейс не такой интересный, он, скорее, более унитарный и практичный по типу того, что было в ВинМоб, лишенный приятных взгляду украшательств и дизайнерских изысков.

image

Что делает смартфон смартфоном? Конечно – это возможность устанавливать свои приложения, неограничивая себя списком предустановленных производителем программ. И с этим у T-Mobile G1 определенно есть проблемы. И связаны они как с самим андроидом, не каждое нужное приложение имеет поддержку версии 1.5, так и с ограничениями по железу. Для установки программ из маркета пользователю доступно мение 180 мегабайт свободного постранства в памяти телефона. Да, в 2009 году, когда в маркете было едва тысяча аппсов, такое можно было понять и простить, но сегодня это ограничение убивает “смартфонную” составляющюю устройства наповал. Я, как ни пытался, так и не смог установить свой “джентельменский набор”.

К тому же, сам андроид на устройстве закрытый. Да, был оказывается и такой андроид. T-Mobile G1 – это устройство из тех времен, когда у пользователей не было возможности зайти в системный раздел и чо-то там изменить. Ни убрать, ни добавить, ни папочки создать. Вообщем мрак. Пользователь ограничем в самых простых действиях. Я хотел для освобождения пространства удалить встроеные рингтоны и прочие ненужности, их там целые 10 метров, а нельзя. Это савсем не то, к чему ты привык на андроид сегодня. Так что, по нынешним меркам, никакой это не смартфон. Он ближе к тем “супер-звонилкам” с интернетом, камерами и медия-плеерами, чем к современным смартфонам.

И с этим у него, в принципе, все нормально, как для устройства 2009 года выпуска. Камера кое-как снимает, мрЗ проигрываются, в интернет, если очень надо, можно выйти. Придется долго ждать, пока загрузится сайт или откроется видео на ютуб. Хотя некоторые привычные сервисы гугл на устройстве не работают. Например, я так и не смог воспользоваться навигацией. Приложение карты стартовало, я даже видел синюю точку, отмечающую мое местоположение, но карты не грузились и эта синяя точка была единственным, что устройство показывало.

image

Вообщем пользоваться T-Mobile G1, как смартфоном, у меня не получилось и это проблема не только андроида, но и железа, которое этот андроид тянуло откровенно слабо. Проблема плохой оптимизации приследует андроид устройства с самого начала и это следствие того, что сама агрегатина в НТС создавалось в отрыве от разработки операционной системы в Google. По сути, андроид натянули на первое, что попалось под руку и хоть как-то подходило под требования. Хотя возможность установить андроид на практически любое устройство считается достоинством этой оси, иногда это выходит боком в виде всякого рода багов, лагов и нестыковок. Например наэкранная клавиатура открывается не всюду и ты, пока не попробуешь, не знаешь, вылезит она или нет и нужно ли переворачивать устройство и открывать физическую клаву.

Кстати, как раз именно с тем, что прототип T-Mobile G1 изначально разрабатывался исходя из требований другой мобильной операционной системы и связано такое непривычное разнообразие органов управление и оригинальный внешний вид устройства. Форм-фактор бокового слайдера савсем не типичное решение для устройств под андроид, как и скрывающаяся под экраном физическая Qwerty-клавиатура. Изначально она была необходима, потому что в первой стабильной версии андроида еще не было виртуальной наэкранной клавиатуры. Потом это исправили, но пользоваться физической клавиатурой мне все равно было удобнее, потому что диагональ экрана слишком маленькая и нарисованная клава во-первых занимала излишне большую его площадь, во-вторых – клавиши ее были слишком мелкие и правильно набирать текст пальцем проблематично.

image

Трекбол (светящийся шарик) на передней панеле – это еще один рудиментарный орган управления из далекого прошлого андроида, когда его предполагали устанавливать на устройства без сенсорного экрана. Он удобен, когда устройство находится в алюминевом защитном кейсе и экран не реагирует на прикосновения. Отдельные подэкранные кнопки приема и отбоя вызова, как и кнопка камеры сбоку, тоже в целом полезные фичи. Они досталась устройству, как ни странн,о от ВинМоб. Там это стандартная функция, и т.к прототип устройства разрабатывался с учетом требований мобильной операционной системы Майкрософта, то клавиши достались андроиду “по наследству” и они вполне себе справляются. Так, кнопка отбоя вызова еще и блокирует устройство, а кнопка камеры не только позволяет делать снимки, но еще и вызывает при первом нажатии приложение камеры без необходимости искать его в меню программ. Удобно.

Вообщем, внешний вид T-Mobile G1, по нынешним стандартам, крайне необычен. А еще у него, по современным меркам, необычно маленький экран с необычно низким разрешением, на котором все необычно тупит. Если об отказе от удобной физической клавы в последующих устройствах на андроид можно сожалеть, то увеличение диагонали экрана и его разрешения – это лучшее, что произошло со смартфонами! Я думаю никому не нужно объяснять, насколько современные пятидюймивые плюс экраны с HD плюс разрешением лучше того, что было 5 лет назад. Да это просто убожество, издевательство, пытка пользоваться 3,2 дюймовым экраном с разрешением 320х240 точек… Как оно вообще тогда могло быть нормальным? Зернистость не просто бросается в глаза, она буквальна приковывает взгляд к отдельным пикселям и “лесенкам” линий. Реально, после FullHD экрана Nexus5,  пользоваться G1 совсем не доставляло. Во многом именно низким разрешением и медленной анимацией можно объяснить тотальное впечатление убогости интерфейса первого гуглофона. Он мне не нравился.

image

Но самая большая проблема T-Mobile G1 – это тупость. Он реально тупой. Да, оперативы мало и проц ваще какой-то антиквариат. Но если устройство выпустили на рынок, оно должно работать. А работает G1 хреново особенно в том, что делает его смартфоном. Браузер медленный, приложения, какие удалось установить, открываются медленно, анимация интерфейса – практически слайд шоу. Блин… Как таким тормозом вообще можно было пользоваться?

И для меня осталось загадкой, как такой “кусок радости” на никому неизвестной оси купило столько народу… Я честно не могу понять, по каким причинам покупали G1. Возможно просто выбора тогда не было и его покупали, потому что была мода на смартфоны, а этот G1 хоть как-то криво косо боком, но похож на смартфон. Но блин… Где-то в тоже время я пересел с хорошего HTC HD с винмоб на отличнейший iphone 3gs и было откровение. Я просто попал другое измерение. Настолько там все было другое и лучше, и быстрее, и проще… А тут, попользовавшись первым гуглофоном, я как будто снова вернулся к винмоб. Приложения кривые и некрасивые. Безконечные тормоза интерфейса. А те привычные для современного пользователя андроида украшательства и фишечки смотрятся убого. Это абсолютно другой юзерэкспириенс, отличный от того, что испытывают пользователи андроида сегодня. И этот опыт далеко не из приятных.

Тем не менее, если рассматривать T-Mobile G1 немного в отрыве от реальности, прощая ему недостатки, связанные с несовершенством железа и новой операционной системой, то это краине интересная и необычная агрегатина, которая займет свое место в моей колекции раритетных железок.

image

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей

Ужасная, ужасная статья. Во-первых, что за "ваще"? Такое ощущение, что пишет какой-то школьник. Во-вторых, куча грамматических ошибок. Моим глазам больно читать этот текст. За время прочтения раз 10 нажимал Ctrl+Enter. Зачем тогда вообще редакторы на кеддре? Поработайте над этим.

2

K850i из тазика на последний фотке крут)

Автор3
Nеmоv Sergei

Это моя последняя и единственная "супер-мобила"... Нормальный агрегатик был... Камера для своего времини отличнейшая... Недавно в архиве фотки просматривал так блин хоть щас в инстаграмм выкладуй... Но были и замарочки... Неудобная клава... СМС на нем набирать это был мрак... И уши надо было втыкать через переходник который вечно терялся...

4
Santa-Claus_16

Я бы вместо него взял Nexus One. В свое время выбирал между Nexus One и iPhone 3GS, взял 3GS. Если честно, жалею... Крутой телефон все таки был.

5
Дмитрий

Лол:D

6

Насколько я помню автор живет где-то в Германии так что орфографию можно простить.

А и еще вопрос к Вам Сергей: Вы все же остались на Н5 помню как только он вышел и Вы его купили то он Вам не очень-то нравился. Таки нашли небракованый девайс?

Автор7
Nеmоv Sergei

С нехусом основная замарочка была в привычном софте который вылетал под новым 4.4 андроидом. Через месяц полтора все устаканилось. И я его не стал продавать по тому что купить чото лучше не получится, а если даже и получится то везде есть свои замарочки... Опять перепрошиваться и получить в итоге тоже самое... Не выход.

8
Paul Naumov

Сергей, я вам, как и первый комментатор, накидал "контрл+энтером" грамматических ошибок, опять пунктуацию не трогал, т.к. не вижу смысла. Читайте больше книг, грамотность - штука наживная;)

Статья понравилась, девайс достоин находиться в коллекции андроидофана на почетном месте дедушки операционки, покорившей мир.

9
Anton Arkhipkin

Немов нацелился на приз от кеддра и выпустил сразу серию выстрелов)

а если по сути — статься понравилась) действительно, первые андроид-аппараты на фоне уже существующих тогда айфонов — это тихий ужас. Хорошо, что я следовал по маршруту S40 -> Symbian S60 -> Symbian UIQ -> Windows Mobile -> iOS и лишь потом Android, а то после возможности пережить шок он его версии 1.5 на убогом железе уже мог и не вернуться никогда))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: