Наверх
Нет комментов 31/03/2014

Видеомонтаж в Final Cut Pro X — е01. Введение и теория видеомонтажа. Общие вопросы

Видеомонтаж в Final Cut Pro X — е01. Введение и теория видеомонтажа. Общие вопросы

Для кого-то видеомонтаж — это неотъемлемая часть его жизни, работа и хобби. Для кого-то — всего лишь азы в MovieMaker/iMovie, которые так необходимы для того, чтобы несколько видео с телефона совместить в один ролик. А кто-то просто понаслышке знает, что так делают фильмы и понятия не имеет, каким образом это работает.

Но есть и такие, кто очень хочет попробовать, но теряется в дебрях софта, панелях, интерфейсах и вкладках, не зная, с какой стороны подступиться. Именно этим людям будет посвящен наш новый цикл — о видеомонтаже и всем, что с ним связано.

Прежде чем приступать к рассмотрению приложений, базовых приемов и непосредственно самой работы в редакторе, поговорим о теории.

Любой видеоряд, который потребитель привык смотреть на телевизоре или в Интернете, создается, как правило, в три основных этапа: создание сценария, съемка, монтаж. Или, как их еще называют, — предпродакшен, продакшн, постпродакшн. И именно о последнем мы и будем разговаривать.

Видеомонтажер — это человек, который склеивает из многих дублей и повторов целостный видеоряд. Несмотря на кажущуюся простоту и техничность выполняемого действия, стоит четко отграничивать два понятия : видеоинженер и режиссер монтажа. Первое — это действительно техническая специальность, суть которой заключается в том, чтобы собрать весь снятый материал, привести его в соответствующий вид и формат, конвертировать, декодировать и потанцевать с бубном. Вторая специальность — творческая. Именно от режиссера монтажа зависит, как будет рассказана история, каким образом будут показаны события, какой настрой будет задаваться и так далее. На монтажном столе легко можно изменить не только порядок повествования, но и усилить драму, затянуть напряжение. Для этого в арсенале имеется несколько мощных и выразительных элементов, но о них позже.

Для того чтобы двигаться дальше, необходимо понимать несколько моментов.

Съемочный кадр — это один дубль видео, записанный оператором

Монтажный кадр — это один дубль видео после обработки монтажером. К такой относится подрезка, ускорение/замедление, расположение на таймлинии. Кстати, именно монтажные кадры различаются по комфортности, то бишь насколько комфортно будет смотреться связка из предыдущего-настоящего или настоящего-последующего кадра.

Монтажная история — это небольшой кусок видео, который является самостоятельным мини-повествованием. Именно из таких историй и складываются полноценные ролики или фильмы

Крупность кадра и комфортность склейки

Сверхкрупный план (деталь) — это такой кадр, в который помещается только одна деталь лица или предмета. К примеру, к сверхкрупным планам могут относится изображения носа, рта, глаза, кнопки клавиатуры и так далее.

Введение в видеомонтаж

Если практически все пространство занимает голова, клавиатура, исписанная страница тетради — это называется крупным планом.

Монтаж видео в Final Cut

Средние планы делятся на два подтипа — первый средний и второй средний. При этом различия небольшие — первый, как правило, поясной, второй — по колени.

Основы видеомонтажа

Снимая средние планы, стоит помнить и еще об одном правиле — старайтесь не обрезать вашего персонажа по линии суставов. Поверьте, крайне некрасиво и неэстетично будет выглядеть человек, который обрезан на уровне коленей. Наш мозг не может сообразить, что дальше есть продолжение, и персонаж на первый взгляд кажется инвалидом. То же самое и с локтевыми, плечевыми, тазобедренными и другими суставами нашего организма.

Видеомонтаж с чего начать

Общий план — это такой план, в котором человек показан во весь рост, но при этом занимает не меньше 65-70% кадра. Если же человек занимает меньше 40-30% — это уже дальний план.

Монтаж видео в домашних условиях

Монтаж по крупности кадра

Именно съемочные планы положены в основу видеомонтажа, так как склейка по крупности есть чем-то основополагающим и базовым. Правильно подобранная крупность позволяет создать непрерывную связку видеоряда и сделать просмотр наиболее комфортным для пользователя.

Монтаж видео по крупности кадра

Наиболее распространенный вариант монтажа, с которым сталкивается новичок, — это монтаж персонажа. Крайне неприятно будет смотреть склейку, где на первом плане персонаж слегка виден в кадре, а в следующую секунду показан глаз целиком. Обратная сторона медали — когда крупность кадра меняется незначительно, к примеру, монтаж первого и второго средних кадров. Наш мозг будет просто воспринимать переход как некий дефект кинопроизводства, прыжок камеры.

Для достижения наиболее комфортных переходов следует использовать склейку через крупность. Таким образом, идеальными вариантами для склейки будут крупный и второй средний, первый средний и общий, второй средний и дальний планы. Но существуют и исключения из правил — так, деталь монтируется с крупным планом, а дальний план может монтироваться с общим. Таким образом монтажер создаст непрерывность и сглаженность склейки, не подвергая штурму мозг зрителя чрезмеры.

Монтаж видео базовые понятия

Монтаж по линии взаимодействия

Правило склейки по линии взаимодействия гласит: «Сведению стоит подвергать только те ролики, которые сняты по одну сторону от человека». Представим такую ситуацию: вы снимаете диалог в одну камеру со стороны человека А. После этого сразу же перепрыгиваете на другую сторону, но продолжаете снимать со стороны А. В итоге вы получите скачок кадра и полное непонимание со стороны зрителя. Почему? Главный персонаж будет смотреть в другую сторону, резко поменяется фоновый рисунок и сопутствующие детали. Поэтому для таких скачков стоит использовать специфические монтажные приемы, о которых мы поговорим позже.

Монтаж видео по линии взаимодействия

Монтаж по направлению движения

Представим себе ситуацию: вы идете и снимаете дорогу справа от вас. После этого выключаете камеру, прогуливаетесь метров 100, видите слева интересное событие, наводите камеру и включаете запись. После этого пытаетесь склеить на этапе поста такой ролик. Только от попытки нарисовать результат в голове можно получить припадок. Ведь зрителю будет совершенно непонятно, почему поменялось направление взгляда, декорации и, что самое главное, направление движения. Попробуем представить: при съемке правой стороны дороги ландшафт двигается слева направо, а при съемке дороги слева — справа налево.

Монтаж видео по направлению движения

Если же вы сталкиваетесь со сведением материала, на котором, к примеру,  идет человек, нужно помнить правило: направление движения на стыке не должно изменятся более, чем на 90 градусов. Иначе такой монтаж будет некомфортным и непонятным.

Монтаж по фазе движения

Следующим правилом, которое стоит помнить и выполнять, есть правило склеивать куски, на которых снято движение, так, чтобы фазы этого самого движения синхронизировались. На первый взгляд, для понимания очень сложно. Попробуем объяснить проще: мы снимаем колесо с разных ракурсов. Не совсем круто будет смонтировать куски, на одном из которых колесо стоит, а на другом — уже выбрасывает пыль и грязь из-под себя. Лучше всего — найти одну и ту же фазу движения (выбрасывание грязи из-под себя) в двух роликах и свести их друг с другом.

Монтаж видео по фазе движения

Монтаж по композиции

Иногда в практике монтажера встречается такое, что оператор композиционно размещает человека в правой части кадра, к примеру. А на следующей сцене — в левой. Из-за кардинального смещения человека в пространстве склейка кусков будет крайне некомфортна для восприятия. Для большего комфорта перемещать человека в кадре на монтаже стоит не более, чем на треть кадра за склейку.

Монтаж видео по композиции

Принципы композиции при съемке видео

Монтаж по цвету и свету

Еще одним важным моментом в видеомонтаже есть правило: соседние кадры не должны кардинально отличаться по цвету и свету. К примеру, не стоит монтировать одного и того же человека, если один из кадров существенно недоэкспонирован, а второй — значительно переэкспонирован. Или же ставить в склейке кадры, на одном из которых видно зеленую стену, а на другой — белую. И даже если так получилось, что переснять не получается, стоит поставить перебивку или же попытаться обойти этот кусок другими инструментами монтажа.

Перебивка

Это кадр, который соединяет два соседних кадра, связанных между собой единством объектов и места. Содержание перебивки всегда резко отличается от содержания соседних кадров, но оно всегда косвенно связанно с повествованием. Хорошим примером перебивки станет показ часов, на которые смотрит человек во время диалога. Использование грамотных вставок позволяют не только переключиться на другую сцену, но и существенно сократить движение времени. Но в то же время, использование слишком большого количества перебивок показывает неумение оператора снимать правильно. Или неумение видеомонтажера правильно организовать склейку.

Это было краткое вступление в теорию видеомонтажа и основные принципы сведения видеоряда в единое целое. В следующем выпуске мы рассмотрим такой вопрос, как режиссура видеомонтажа.

Свои вопросы и пожелания пишите в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: