Наверх
Это запись из блога автора Андрей Возняк
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментариев 05/04/2014

Апгрейд ASUS. Эпизод первый.

Апгрейд  ASUS. Эпизод первый.

Четыре года – довольно большой промежуток времени для современного рынка электроники. Нетбучная лихорадка сменилась планшетной, и последняя настолько сильно оккупировала наш разум, что заставила стремительно падать всегда казавшийся непоколебимым рынок ПК. Оно и не странно: ведь нетребовательным пользователям хватает возможностей планшетов, которые благодаря огромному количеству приложений в Google Play и App Store обрели невиданную раньше функциональность. Но ноутбуки не собираются проигрывать эту битву: они постройнели, обзавелись мощными и при этом энергоэффективными процессорами, а также получили от компании Intel красивое название: «ультрабуки». И одну такую историю апгрейда я вам и поведаю в этой статье.

Началось всё четыре года назад, в далеком 2010 году, когда мне, парню из провинции, посчастливилось поступить в столичный университет. При этом я лишился не только постоянной родительской заботы, но и своего любимого десктопа. В итоге пришлось покупать ноутбук, и мой выбор пал на 14-дюймовый ASUS K42JV. Стоил он по тогдашним меркам немало, но мог похвастаться новейшим процессором Intel Core i5 и дискретной графикой GT335M от NVidia.

k42jvДаже сейчас его мощность меня устраивает, но есть аспекты, с которыми я больше не могу мириться:

  1. Время автономной работы. Sad but true, как говорится. Даже сбавив яркость до минимума и отключив беспроводные интерфейсы, больше двух часов автономной работы от ноутбука я добиться не смог. И это при корректной работе гибридной графики, которая исправно гоняет Intel HD вдали от розетки. Приходилось ограничиваться только чтением или редактированием текста, ведь даже просмотр видео заставлял батарею садиться за час. Этот результат сохранился даже после замены старой батареи на новую: следовательно, дело не в батарее, а в энергопотреблении.
  2. Масса и габариты ноутбука. Весит ноутбук 2.2 кг, что немало. А учитывая небольшую автономность, мне приходилось еще и постоянно носить с собой увесистый блок зарядного устройства. Особенно остро проблема стояла при длительном путешествии домой, когда каждый грамм и сантиметр на вес золота: а ноутбук также обладает немалой толщиной. С появлением работы и началом «дипломной эпопеи» ноутбук буквально не покидал пределы моего рюкзака, заметно его отягощая.
  3. TN-дисплей. Этот недостаток особенно ярко проявился после того, как я начал увлекаться фотографией. Кроме того, что экран выдает «холодные» цвета, так оттенки еще и меняются при малейшем наклоне. Обработка отснятого в итоге превращается в ад, что заставило меня разбить экран задуматься о покупке лептопа с IPS-матрицей.
  4. Шум и нагрев. Новейшая на тот момент графика от NVidia оказалась «горячей штучкой» и заставляла вентилятор неистово крутиться при малейшей нагрузке на нее. Вследствие частой круглосуточной работы ноутбука в систему охлаждения забивалась пыль, и её скопление вызывало перегревание компьютера, и эффектная графика в играх превращалась в слайд-шоу. А чтобы получить доступ к радиатору, надо сначала разобрать весь корпус, что мне лично не доставляет никакого удовольствия.

И вот я решил, что хватит это терпеть! пора покупать новый ноутбук. Я являюсь человеком, не склонным к импульсивным покупкам и придерживаюсь поговорки «семь раз отмерь и один раз отрежь». В итоге после первых мерок я остановил свой взор на новых Zenbook. Несмотря на вышеуказанные недочеты в моем текущем ноутбуке, я остался лояльным к бренду ASUS, ведь все недостатки – это не вина производителя: во всём виноват тогдашний уровень развития технологий. Как вы уже догадались, я не тот идеальный потребитель, меняющий технику каждый год, потому решил снова приобрести самое мощное решение в своем классе, чтобы «железо» еще долго оставалось актуальным. Но я скептически отнесся к отделке корпуса новых Zenbook Infinity стеклом Gorilla Glass: оно хоть и не царапается, но покрывается отпечатками пальцев, а в при неудачном стечении обстоятельств может даже разбиться. Сдувать пылинки и делать ноутбук рабом чехла-конверта я не хочу: для меня это рабочий инструмент и он обязан быть надежным. Я уже был готов покупать лептоп от другого производителя, но поползли утечки о новом Zenbook в металлическом корпусе и с графикой GT840M.ux303 highres

Я восторженно крикнул «Наконец-то!», поймав на себе удивленный взгляд соседа по комнате. Теперь я, словно Хатико, жду анонса, который, скорее всего, состоится на июньской выставке Computex. Ведь мой старик К42 ещё верно мне служит и надеюсь, что он выдержит еще несколько месяцев нещадной эксплуатации (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Вот такой он: мой апгрейд ASUS.

P.S. Второй эпизод апгрейду напишу после приобретения ультрабука, если не наступит внеочередной апокалипсис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

в странах СНГ компьютерные новинки сильно запаздывают, у нас в Казахстане например многие из них появляются в лучшем случае спустя 2-4 месяца после старта продаж

2
Pavel Shuvalov

Такая же фигня с ноутом asus только vm50m, 5 лет служил во время действия гарантии всю систему охлаждения меняли бесплатно, потом стоило 3к, раз в пол года стабильно забивалась, недавно сменил его на мак 2012года и норм.

Автор3
Андрей Возняк

Когда система охлаждения забивалась, её вам полностью заменяли? Неужели она не поддается чистке

4
Pavel Shuvalov

Кстати по поводу быстродействия, я апгрейдил, изначально стоящую висту, до 8ки и комп стал значительно быстрее работать.

Автор5
Андрей Возняк

вот что плиточки животворящие делают ;)

6
Pavel Shuvalov

Нет, я на самом деле сам удивлен был в первый раз, там куллер, когда снимаешь крышку, находился как бы верхом к клавиатуре и самому его было не почистить. Причем после замены работал отлично, а с автономностью все так же было, грешил на батарею

7

на Zenbook Infinity проблема с перегревом будет еще острее, у меня в тоненьком ноутбуке с мощной начинкой температура в играх до 100 градусов доходит, только он не начинает тормозить

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: