Наверх
Это запись из блога автора MRDjeko
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
3 комментария 12/04/2014

Апгрейд ноутбука от Asus. Я – диванный инженер.

Апгрейд ноутбука от Asus. Я – диванный инженер.

Мы с вами живем в удивительное время, не правда ли? Казалось бы, каких-то 10-15 лет назад все мы наблюдали, как персональные компьютеры постепенно развивались, проникая в нашу повседневную жизнь все больше и больше. Мог ли кто-нибудь тогда поверить в то, что они так прочно войдут в нашу жизнь? Подумать только, за последние 10 лет мы полностью изменили то, как мы используем свои компьютеры, мы изменили саму философию компьютера.

И что же мы видим сейчас? То, что буквально выросло и развилось на наших глазах – сейчас медленно умирает. Да, я сейчас говорю про эру «Пост-ПК», которую предрекают уже все кому не лень. Ведь действительно, на смену большим и шумным ПК пришли смартфоны и планшеты, которые еще сильнее вцепились в нас. Теперь мы можем делать все на ходу, не отвлекаясь. Смартфоны и планшеты многим заменили ноутбуки, и с каждым годом число таких людей будет лишь возрастать. Нет, я ни в коем случае не говорю, что ПК умрет окончательно. Такого не будет никогда, ведь всегда останутся люди, для которых важна производительность.

И что же в сложившейся ситуации должны делать производители ноутбуков? Естественно, выпускать отличные устройства, которые смогут заинтересовать покупателя, дать ему то, чего не сможет дать смартфон. Необходимо зацепить покупателя, удивить его, необходимо заставить его бежать в магазин. Но, мне кажется, что в каждой компании есть специальный отдел по добавлению недостатков в продукт. Никого не устроит ноутбук с разрешением экрана 1366х768. Но таких ноутбуков большинство, а те редкие исключения с нормальным экраном обладают немалыми ценами. Это при том, что смартфон с Full-HD экраном можно купить за 150 долларов. Мы все понимаем, что производитель не может оснастить свой ноутбук всеми техническими новинками сразу, ведь тогда следующее обновление модели не сможет похвастать кучей новинок. Но ведь во всем надо знать меру! То, что непозволительно смартфону, мы запросто прощаем ноутбуку. Вот вы бы хотели иметь в своем смартфоне фронтальную камеру разрешением 0,3 Мпикс? А ведь такие камеры стоят в большинстве ноутбуков.

К чему это я? Я хотел бы поведать вам свою идею апгрейда ноутбука. Это скорее пост из серии «Если бы у ноутбука была вот такая вот штуковина, я бы его купил», а не руководство по самостоятельной замене его деталей. Так почему же я называю это апгрейдом, а не списком своих мечт? Потому что я буду говорить лишь о тех технологиях, которые реально существуют, и такой апгрейд, теоретически, осуществим лишь самой компанией Asus.

В качестве «подопытного кролика» я взял отличный мультимедийный ноутбук Asus N550LF. Ноутбук обладает действительно неплохими характеристиками, но вот изюминки в нем нет. Это я и попытаюсь исправить!

 

Краткие характеристики ноутбука:

Диагональ экрана

15.6 “
Разрешение дисплея

1920х1080
Процессор
Серия процессора

Core i7
Модель 4500U
Кол-во ядер процессора

2
Частота процессора

1.8 ГГц / 3.0 ГГц с использованием технологии Turbo Boost
Объем оперативной памяти

8192 Мб
Максимально устанавливаемый объем

16384 Мб
Тип видеокарты

гибридная
Серия

nVIDIA GeForce
Модель GT 745M / + integrated Intel® graphics /
Тип накопителя

HDD / SATA /
Емкость накопителя 1000 Гб
Привод оптических дисков

Тип

выдвижной

Порты подключения

HDMI
DisplayPort / mini Display Port /
USB 3.0

3 шт
LAN (RJ-45)

10/100/1000 Мбит/с
Wi-Fi

до 54 Мбит/сек (802.11b/g)
до 300 Мбит/сек (802.11n)
Bluetooth

 / v 4.0 /
Wi-Di (беспроводной)

Дополнительно

Картридер / SD/ SDHC/ SDXC/ MMC /
Kensington замок
Вэб-камера

2.0 МПикс
Формат акустики

4.0
Емкость батареи

4000 мАч
Предустановленная ОС

Windows 8 / 64 /
Комплектность

рюкзак/сумка/чехол
Цвет серый с серебристым
Материал корпуса

матовый пластик
Габариты (ШхГхТ) 383x255x27.7 мм
Вес

2.6 кг

Корпус

Корпус – это первое, на что мы смотрим при знакомстве с ноутбуком, когда еще не знаем ни его характеристик, ни фирмы, ничего. Но вот дизайн – это то, что должно притягивать взгляды. И Asus N550LF действительно обладает крутым дизайном! Металлический корпус, фирменные концентрические круги – это действительно выглядит стильно. Но что, если я скажу вам, что металлический корпус – это плохо? Если заменить его на корпус из углеволокна, то получим значительное уменьшение веса и толщины. Дело в том, что углеволокно обладает гораздо большей прочностью, нежели металл, при этом имея вес в несколько раз меньше. Таким образом, толщину стенок корпуса ноутбука можно значительно уменьшить. Ярким примером карбоновых ноутбуков является линейка ультрабуков Sony Vaio. К примеру, десятидюймовый ноутбук весит 860г, тринадцатидюймовый – 1100г. Представляете, как бы похудел Asus N550LF, будь у него карбоновый корпус?

Защищенность

Сколько раз вы проливали жидкость на клавиатуру собственного ноутбука? А сколько капель валокордина вы пили, пока клавиатура сохла? Будь у Asus N550LF водостойкая клавиатура, его владельцы были бы лишены таких проблем. Тем более, что опыт других производителей показывает нам, что такая модификация вполне возможна и никак не влияет на габариты ноутбука.

Карбоновый Sony Vaio

ThinkPad из того же материала.

Экран

В ноутбуке используется Full-HD IPS экран с глянцевым покрытием. Глянцевый экран отлично выглядит на витрины, но вот пользоваться ноутбуком с таким экраном – та еще мука. В нем постоянно отражается окружающая вас обстановка, да и на солнце работать решительно невозможно. Матовые матрицы с такими же характеристиками давно есть на рынке, так что оснастить Asus N550LF хорошим матовым экраном легко. Кстати, раз уж мы заговорили об экране, было бы здорово, будь он сенсорным. Windows 8 действительно удобно пользоваться используя для этого пальцы. Ну и конечно же не обойтись без защитного стекла Gorilla Glass 3 и олеофобного покрытия, что бы ноутбук не покрывался отпечатками пальцев.

Слева – матовый экран, справа – глянцевый. Яркость одинаковая.

SSD

Вы наверняка заметили, что в ноутбуке используется классический HDD. До жути медленный, занимающий кучу места и выделяющий немало тепла. Но это еще пол беды, ведь по соседству с ним установлен оптический привод. Эти два гостя из прошлого занимают просто огромное пространство внутри ноутбука. Что предлагаю я? Идеальным решением будет использование пары SSD накопителей форм-фактора M2. Такие SSD имеют размеры 22x80x3.5мм, что куда меньше, чем огромные HHD и оптический привод. Использование именно двух накопителей обусловлено тем, что при их объединении в массив RAID1 скорость чтения и записи будет переваливать за 1 Гбайт/сек. Для сравнения: скорость обычных HDD находится на уровне 100-130 Мбайт/сек. Освободившееся после замены накопителей место внутри корпуса ноутбука можно использовать для установки более емкой батареи. А вместе с небольшим потреблением SSD, автономность ноутбука сильно возрастет.

SSD диск формата M-sata. Можете погуглить, насколько он больше дисков формата M-2

Тачпад

Во многих ноутбуках 5-ти летней давности присутствует подсветка тачпада. Это натолкнуло меня на мысль, что тачпад можно использовать не только как элемент ввода, но и как интерактивный элемент. Как насчет того, что бы покрытие тачпада сделать из сапфирового стекла, а под него разместить E-ink экран? Данный экран обладает ничтожно малым энергопотреблением, но на него можно выводить любую информацию. Это откроет совершенно новый опыт использования компьютера, ведь он станет чуточку интерактивней. Кстати, в клавиши тачпада так и просится сканер отпечатков пальцев. Смартфоны от ведущих брендов показали нам, что технически возможно установить сканер в клавишу смартфона. А ведь на компьютере мы чаще храним конфиденциальную информацию, нежели на смартфоне. Так не кажется ли вам, что ноутбук должен быть защищен по высшему разряду? Мне кажется, должен.

Leap motion

Для начала следует сказать, что Leap motion – это система распознавания движений пальцев и рук. Этот небольшой гаджет способен на расстоянии от 30 до 60 см. распознать положение ваших пальцев с точностью до миллиметра. С помощью него можно делать удивительные вещи: управлять квадрокоптером при помощи рук, либо использовать руки вместо мыши. Сфера применения этого гаджета ограничивается лишь человеческим воображением. Я предлагаю встроить его в области тачпада или же где то рядом. Кстати, HP уже выпустила ноутбук с Leap motion.

Само устройство.

И почти не видно!

Камера

Задумывались ли вы над тем, что фронтальная камера во всех ноутбуках отстала от времени лет так на пять? При размерах сравнимых с задней камерой iPhone 5s, снимают такие камеры в разы хуже, чем фронтальная камера вышеупомянутого гаджета. Модуль задней камеры для iPhone стоит 20 долларов. Я искренне надеюсь, что в ближайшем будущем в ноутбуки станут ставить нормальные фронтальные камеры, ведь места в них достаточно для того, что бы поставить модуль, по качеству не уступающий задним камерам смартфонов.

Как насчет такой малютки в вашем ноутбуке?

Датчик освещенности

В вашем смартфоне есть датчик освещенности? И в моем тоже есть. А вот в Asus N550LF его нет. Такая удобная функция, как автоматическая регулировка яркости экрана, забыта разработчиками. И я искренне надеюсь, что в следующих обновлениях эта оплошность будет исправлена.

Wi-Fi

Asus N550LF не поддерживает Wi-Fi класса a. Это значит, что ему недоступны скорости в 1300 Мбит/сек, что на фоне его довольно неплохих технических характеристик выглядит действительно странно. Этот недостаток с легкостью решается заменой Wi-Fi адаптера, но было бы отлично, если бы ноутбук поддерживал этот стандарт без вмешательства со стороны пользователя.

Ac быстрее n почти в 3 раза!

Вместо концовочки

В этом посте я кратко рассказал о том, как можно проапгрейдить ноутбук Asus N550LF. Такой подход позволит добавить в обычный мультимедийный ноутбук изюминку. Он действительно будет выделяться на фоне своих конкурентов, ведь ноутбуков с такими характеристиками нету. Я ничего не нафантазировал, ведь все эти технологии давно есть и применяются в продуктах других компаний. Всего то и нужно, что соединить все это в одном единственном ноутбуке – и тогда эра «Пост-ПК» станет немного дальше.

П.С. Я намеренно не стал упоминать о «железе», ведь тут все банально: больше оперативной памяти, процессор/видеокарту помощнее, чипсет посовременнее. Это лишь численные улучшения, я же говорю о качественных, о переосмыслении того, как мы используем ноутбуки и понимание того, какими они будут в обозримом будущем.

А вдруг..?

Noutbuk-budushhego StarTrek-01 30870-450x-tinylaptop 30865-450x-tinylaptop_2 53-5 big

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

И сколько он будет стоить после такого апгрейда? Сенсорный экран на Asus N550LF и так есть (по заявлению розетки)

Автор2

Leap Motion +100$

SSD от 100 до 2000$ (в зависимости от объема) и еще вычтем стоимость HDD и ODD

Тачпад пусть будет еще +50$

Камера +20$

Датчик освещенности +5$

Не думаю, что корпус из карбона дешевле корпуса из алюминия. Хотя, пусть будет +100$

Адаптер wi-fi вообще по той же цене.

Сканер отпечатка пальца +20$

Итого 395$ прибавки в минимальной комплектации и 2295 в максимальной (хотя ставить SSD за 2000$ тот еще поступок)

А если из этих 395$ вычесть стоимость жесткого диска и оптического привода, выйдет 295$, что не очень уж и много в сравнении с ценой ноутбука.

Ну это так, навскидку)

3

на счет ссд вы немного ошиблись raid 1 не дает прибавку в скорости он делаем можно сказать полный бекап на рядом стоящий диск зеркальный так сказать . то есть если один диск или ссд выйдет из строя второй будет спокойно работать и информация сохраниться . о чем вы говорили это raid 0. по поводу вообще скорости чтения и разъема то тут лучше pci -e ata sata ну можно сказать так pci-e слот который совместимый с сата и в нем можно добиться без рейда скорости в 1 гб по сути это сейчас есть в новый макбуках 15 ретина . и еще по поводу рейда их не все ноуты вообще поддерживают и не все виды массивов типа raid 5 и так далие это так же относиться и к десктопам . на счет тач пада с экраном есть подобная функция у razer blade и (стеклянный трек пад есть в маках). изначально у razer них с начало вышла такая клавиатура а потом уже и ноутбуки. про камеру можно сказать что да было бы неплохо запихнуть неплохую камеру только два но модуль камеры слишком велик в толщину чтобы запихнуть его в крышку над экраном при этом не увеличивая саму крышку . ну и второе но то что это не на столь важно. про лип моушен то его кстати уже встроили в ноутбук от hp. если вобщем посмотреть на все выше сказанное в статье то все что перечислено или уже есть(только не в одном ноутбуке) или попросту не нужно большинству, не нужны эти функции они излишни и переплачивать за это не разумно обосную. зачем в трек паде экран? по мне он только будет тратить больше батареи тем более у тебя есть и так монитор если использовать как допустим твиттер ленту то или ты должен отдельно читать что на трек паде или же использовать сам трек пад для скрола тей же ленты на экране без заморочек и танцев с бубном которые просто ненужны и сложны в поддержки сторонних производителей. на счет того что это не так уж и дорого все это встроить в один ноутбук это все очень дорого выйдет ибо проблема не в самих деталях и их стоимости по раздельности а укомплектации и размещение и общего заработка с этого самой фирмой. обычный пример допусти себестоимости iphone около 200 $ но продают его по 650 $. чуешь подвох. так же будет и с ноутбуком плюс минус что будет примерно такие е же расценки.вся это разработка сомой модели и размещение в ней выше сказанного делает ее заоблачно дорогой . из этого вытекает сразу пару причин то что мало кто будет себе покупать такой ноут из за стоимости и сама компания с этого мало что заработает ибо тераж будет маленкий по причине малого спроса а ресуров на разработу сборку тестирование самого девайса у компании займет больше денег чем выручка с него

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: