Наверх
12 комментариев 14/04/2014

ASUS RT-AC66U

ASUS RT-AC66U

Представляете жизнь без Wi-Fi? Я помню времена, когда таких штук в доме не было, да и интернеты тогда были не такие крутые, как сейчас. И вот сегодня без Wi-Fi остались только пещеры (не все). А функциональность сети уже немного превышает просто соединение роутера с WWW для компьютера и смартфона. Теперь телек можно смотреть из Сети, кинцо крутить с ноутбука на этот же телевизор через роутер, фотки там просматривать… Да и, например, тот же Airdrop – на практике офигенная тема. И происходит это все быстро и, что самое главное, удобно! Если вы из тех, кому нужно крутое и мощное решение в области домашней сети, приглашаю познакомиться с роутером от Asus – RT-AC66U. Именно он закрался в наш офис с целью сделать жизнь удобнее и ускорить некоторые рабочие процессы.

Первые впечатления

Я вообще не придавал особого значения роутерам до недавних пор. За последние пару лет визит гостей начал активно сопровождаться просьбами подключиться к Wi-Fi, количество девайсов дома увеличилось, да и требования к сети начали расти. Тут уже самым дешевым не отделаться, особенно когда в гости врывается человек шесть и всем срочно нужно. Да и для себя приятно иметь хорошее устройство. Ну, что тут сказать, роутер никогда не вызывал у меня много восторга на фоне смартфонов или планшетов, например. Но последние ASUS (а я достаточно давно использую их дома) очень радуют и функционально, и внешне. Если от других производителей вы получали чаще всего белую коробку с пачкой лампочек, то у ASUS это красивый корпус, который легко вписывается в современный интерьер.

Роутер ASUS RT-AC66U - комплект поставки

Если говорить о коробочке (упаковке), то тут ничего нового для ASUS – черный картон, полностью со всех сторон усеянный информацией о продукте. Тут можно прочитать все ключевые особенности данного девайса. Внутри коробки – сам роутер, три антенны, блок питания, короткий Ethernet–шнур, ножка для вертикальной установки, мануал и пара дисков. Не пугайтесь, если у вас не осталось привода, в наше время диски там уже не очень-то и нужны. При первом включении роутера, подключившись к компьютеру по Ethernet, через браузер можно легко попасть на модем и произвести базовую настройку с подсказками для неопытных. Вызывать специально выращенного в тепличных условиях специалиста не нужно. Сам же роутер от предшественника внешне отличается только цветом логотипа. Как сейчас модно, золото. Правда, когда модель вышла в продажу, золотые смартфоны были только слухами (кроме пары дизайнерских экземпляров).

Дизайн, кнопочки…

Не знаю, как вам, но мне дизайн роутеров ASUS нравится намного больше, чем конкурентов. Во всяком случае, обустроенных внешними антеннами. Такой роутер не станет пятном в современном доме или офисе. На случай, если кому-то этот момент критичен, ASUS хорошо подготовились. При этом устройство получилось достаточно гибким в плане размещения. По размерам корпус получился, на мой взгляд, стандартным – 207 х 148,8 х 35,5 мм, вес – 450 грамм. Лицевая сторона прикрыта фактурной крышкой с «кубическим» узором и со стилизованной под дерево панелькой сверху. На этой же панельке и написана модель роутера и размещен золотистый логотип ASUS.

Роутер ASUS RT-AC66U

На задней части: крепления для трех антенн, кнопка WPS, четыре порта Ethernet, WAN-порт, кнопка Reset, два порта USB 2.0, кнопка включения и разъем питания. В размещении нет сюрпризов, только доступ к кнопке WPS будет ограничен, если в последний Ethernet-порт будет подключен кабель. Все остальное место (низ, бока) прокрыты перфорацией для отвода тепла. Сквозь нее просматриваются серебристые радиаторы. Устройство немного греется, особенно крепления антенн. Но корпус не горячий, а теплый. Так что охлаждение работает как надо.

Роутер ASUS RT-AC66U - задняя сторона

За температурный режим во многом будет отвечать именно размещение роутера. В комплекте есть ножка, которую можно прикрепить на “спину” девайса, чтобы расположить его вертикально. Если его «поставить», то ничто не помешает отводу тепла. Также его можно повесить на стену или просто положить на стол – внизу на корпусе есть крепление и четыре резиновые ножки. Дело вкуса, но я бы на столе роутер не размещал – моргающие синие диоды, конечно, круто выглядят, но от работы отвлекают.

Роутер ASUS RT-AC66U - световые индикаторы

AC, Dual Band, Streaming…

… или немного о технологии. Если вы хоть самую малость следили за развитием технологии Wi-Fi, то вы точно помните и знаете значение буков a/b/g/n. Теперь же последним пользовательским стандартом является AC. Появился он давненько и уже долго тестируется, но конечному потребителю он еще не везде доступен. Окинув взглядом наш офис, можно на пальцах одной руки посчитать устройства, которые поддерживают AC (MacBook Air 2013, Samsung Galaxy Note 3, материнская плата в MegaPC с внешней антенной). iPhone 5s не получил поддержку AC, например.

Роутер ASUS RT-AC66U

Самым большим отличием AC от N для простых смертных будет скорость передачи данных. С помощью AC теоретически можно получить скорость до 1,3 гигабита в секунду, в отличие от 450 у N. И работает это в диапазонах не 2,4 ГГц, а 5 ГГц. На практике в диапазоне 2,4 ГГц очень много шума (помех), ведь большинство потребительских роутеров (и микроволновки с ними) работают именно в этих широтах. 5 ГГц направлены на решение этих проблем, хотя радиус действия у них немного меньше. Наше офисное помещение покрыто без каких-либо трудностей. Но в реальных условиях пользователь всей заявленной скорости не получит, ведь часть канала отводится на шифрование и прочие технические нужды.

Роутер ASUS RT-AC66U

Спросите, зачем все это нужно, если N пока вытягивает? N, может, еще и вытягивает, но его возможности также ограничены. С учетом роста объема передаваемого внутри сети контента (стриминг видео, передача файлов и прочее) и увеличения подключенных девайсов, повышение пропускной способности беспроводной сети достаточно скоро станет не прихотью, а необходимостью. Пусть сейчас многие говорят «взял на вырост», но в итоге не прогадают. Тем более, к таким роутерам можно подключить очень много (в нашем случае – 300 тысяч) девайсов одновременно. А вместе с этой тонной девайсов, благодаря развитию технологии, все члены семьи смогут одновременно гуглить, стримить на телек фильм и, например, играть с помощью In-Home Streaming. При этом никто не будет испытывать какие-либо проблемы с сетью.

Роутер ASUS RT-AC66U - логотип

В будущем на смену AC все же придут уже существующие драфты AD и AS, которые могут передавать 7 и 20 Гбит соответственно, но до того момента нужно еще поиздеваться над AC. Времени еще предостаточно.

Интерфейс админки

Ранее я часто видел админки на роутерах, которые чем-то напоминали мне меню настроек в Windows Phone. Для того чтобы найти нужный пункт какой-либо настройки, нужно было пару раз промахнуться и зайти в «Ой! Не тут!» (с). Подход ASUS в этом плане мне понравился. С учетом того, что я не самый продвинутый пользователь подобных устройств, основное, что мне нужно было, я нашел в считанные секунды. Ко всему есть подсказки, да еще и на русском языке. Пара скриншотов сама все вам скажет.

asus_ac66u_admin_1 asus_ac66u_admin_14 asus_ac66u_admin_13 asus_ac66u_admin_12 asus_ac66u_admin_11 asus_ac66u_admin_10 asus_ac66u_admin_9 asus_ac66u_admin_8 asus_ac66u_admin_7 asus_ac66u_admin_6 asus_ac66u_admin_5 asus_ac66u_admin_4 asus_ac66u_admin_3 asus_ac66u_admin_2 asus_ac66u_admin_15

RT-AC66U на практике

Вот уже неделю я работаю в офисе, подключившись к Сети с помощью нового роутера. Как вы сами понимаете, офисные здания кишат разными сетями и источниками помех. Несмотря на это, роутер раздавал мне Wi-Fi даже там, где он мне не особо нужен. Например, если смотреть напрямую, от роутера до встроенного кафе в нашем БЦ около 35-40 метров и штук 5 стен. Так вот в этой кафешке speedtest.net показал мне результаты не хуже, чем в офисе. Я сделал 4 тестовых замера: возле роутера, на расстоянии 5 метров от него, в самой дальней точке нашей студии (соседнее помещение через две стены, метров 15 от роутера) и в вышеупомянутой кафешке. Сигнал варьировался от -33 до -79 dBm. К сожалению, скорость соединения у нашего провайдера не так высока, чтобы оценить все преимущества AC, вот мы и попробовали другой тест.

Роутер ASUS RT-AC66U - разьемы

Мой MacBook выпуска 2012 года не поддерживает стандарт AC, но располагает гигабитным Ethernet’ом. MegaPC Семена уже получил новую материнскую карту с приемником нового поколения. Вот так и решили оценить скорость передачи данных внутри сети. MacBook был подключен по Ethernet, расстояние между роутером и MegaPC было более 3-х метров (к этому я еще вернусь), и мы попробовали передать друг другу большие файлы и оценить скорость передачи. Так вот, скорость копирования файла немного перевалила за 47 МБ/с (376 Мбит/с). Как нам разъяснил технический специалист Asus, это приемлемый результат. К слову, тот же тест на N-роутере показал 10 МБ/с. Также нужно учесть, что на очень близком расстоянии между роутером и клиентом скорость может быть меньше. Стоит держаться на расстоянии 3-5 метров.

asus_ac66u_office test_1 asus_ac66u_office test_2 asus_ac66u_office test_3 asus_ac66u_office test_4

 

Но дома все же люди чаще просто пользуются Интернетом и почти не передают в сети файлы. На своем домашнем провайдере я и решил потестить роутер. Заявленная провайдером скорость подключения 100/100 Мбит/с. По Ethernet можно получить результат, близкий к заявленному, – ~ 92/92. Мой дешевенький домашний роутер (2,4 ГГц, N) обычно выдает 45/35 через пару стен, а вот ASUS RT-AC66U легко показал максимум возможного. Ради эксперимента я попробовал разместить роутер и ноутбук в самых удаленных друг от друга точках и замерить скорость. Как выяснилось, двухкомнатной квартиры (около 60 квадратов) в кирпичном доме будет слишком мало для испытаний возможностей диапазона 5 ГГц – везде в квартире результаты тестов показывали максимально возможные цифры. Хотя в диапазоне 2,4 ГГц перепады были. Более того, на парковке под домом, где обычно сигнала моего роутера iPhone 5 уже не видит, сигнал от испытуемого был достаточно хорошим, чтобы показать скорость 31/6 Мбит/с. После проведенных экспериментов резко захотелось поменять дома роутер, да поскорее.

 

 

 

 

 

Возможности и навороты

Со временем людям стало мало той функциональности, которая была у роутеров. Просто поддерживать сеть уже недостаточно, теперь роутер должен чуть ли не собаку выгуливать (минимум два раза в день!). Собственно, развились роутеры уже достаточно, для того чтобы качать файлы на флешки и ограничивать детей в Интернете по просьбе родителей.  Основные фишки следующие:

  • AiCloud – доступ к накопителю, подключенному к роутеру, с мобильных устройств (iOS и Android).
  • Поддержка DLNA – простое подключение и стриминг медиа-контента в сети.
  • Download Master – роутер может скачивать файлы из Сети, и для этого ему не понадобится компьютер.
  • Parental control – родительский контроль, которым можно ограничить и контролировать активность ребенка в Сети.
  • Wireless printers – возможность подключить принтер и отправлять на него печать по Wi-Fi.
  • AiRadar – технология, обеспечивающая наилучшую работу сети с клиентом.
  • Guest network – гостевые сети.
  • AiDisk – возможность превратить внешний накопитель в FTP.

Дополнительные аксессуары

Естественно, одного роутера будет мало для перехода на новые стандарты. Для достижения наивысших скоростных показателей нужно и компьютеры обновить. Но это не самый дешевый вариант, правда? В десктоп можно установить PCI Express карту ASUS PCE-AC66, например. Но если ваш декстоп еще на гарантии и вы не хотите возиться с сервисом и лишний раз вскрывать компьютер, можно воспользоваться адаптером ASUS USB-AC53. Его же можно подключить и к ноутбуку, который не поддерживает AC. В комплекте с таким адаптером идут подставки и крепления для удобного расположения аксессуара.

PCI Express карта ASUS PCE-AC66

Выводы и личные впечатления

Попользовавшись роутером ASUS RT-AC66U в домашних условиях, я понял, как же ошибался в выборе роутера ранее. В офисе я не замечал большой разницы, ведь скорость соединения там все же меньше. Дома прием сигнала не поменялся, но вот изменение скорости передачи данных сильно заметно. Причем влияет это не только на скорость скачивания файлов, но и на игровые процессы. И это не говоря о резко выросшем комфорте для всех обитателей и гостей дома. Простая просьба скинуть фильм, например, по Airdrop, уже занимает в два раза меньше времени. А про синхронизацию iPhone/iPad с iTunes я вообще молчу. Хотя не молчу – пусть процесс не происходит моментально, но прирост скорости внутри сети сильно ощущается.

ASUS RT-AC66U

Заплатить за такое удовольствие тоже придется не так и мало. Если простенький роутер обойдется в $25, то за сильный ASUS RT-AC66U уже нужно отдать $160. Разница, конечно, существенная, но, посудите сами: сеть получит больше возможностей; подключив к роутеру накопитель и принтер, можно без лишнего шнура обмениваться файлами и пускать документы на принтер. Более того, с последними возможностями ASUS можно еще и собственное облако с файлами поднять. Когда у провайдера начнутся проблемы с Сетью, а произойдет это в самый неподходящий момент, с помощью USB можно легко подключить и настроить “свисток” с 3G и спокойно продолжить работать. И пусть цена кусается, но заплатить нужно будет один раз на следующие года четыре. И с учетом богатого набора возможностей, с теоретической пропускной способностью 1,75 Гбит/с, это не будет пустой тратой денег.

Видеообзор ASUS RT-AC66U

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В статье и не такое есть.

«С помощью AC теоретически можно получить скорость до 1,3 гигабита в секунду, в отличие от 450 у N»

У 802.11n теоретический максимум 600 Mbps в зависимости от количества антенн.

У 802.11ac — около 7 Gbps.

Поменьше вики читай.

«В будущем на смену AC все же придут уже существующие драфты AD и AS, которые могут передавать 7 и 20 Гбит соответственно, но до того момента нужно еще поиздеваться над AC. Времени еще предостаточно.»

802.11as драфта такого стандарта нет. На данный момент нет никаких технический деталей, что таки такой стандарт появится, и что он придёт на смену 802.11ac.

802.11ad — не замена 802.11ac, а замена Bluetooth, так как радиус очень небольшой. На практике же ещё неизвестно заменит ли он Bluetooth, так как Bluetooth 4.0 Low Energy отлично справляется и потребляет немного энергии.

«Также нужно учесть, что на очень близком расстоянии между роутером и клиентом скорость может быть меньше. Стоит держаться на расстоянии 3-5 метров.»

Чушь. Просто не пиши больше обзоры роутеров, пожалуйста.

«ведь часть канала отводится на шифрование и прочие технические нужды»

Вот вроде бы и правда, а вроде бы и чушь. Да, действительно, при использовании шифрования, всяких фильтраций по MAC скорость немного уменьшается, да и сама технология Wi-Fi подразумевает передачу дополнительной сервисной информации, которая занимает канал (в любом стандарте). Но главные причины деградации скорости:

1. количество устройств в беспроводной сети

2. количество других устройств, работающих на частоте 5 Ghz (соседние точки доступа, клиенты)

3. расстояние до точки доступа

4. препятствия на пути к точке доступа (бетонные стены, например).

Про ТРИСТА ТЫЩ устройств уже упомянули.

2

Сколько тысяч девайсов к нему можно подключить ? Вы хоть статью читаете перед тем как запостить ?

В инструкции написано что может обслуживать до 300тыс. одновременных коннектов от торрент пиров, а не девайсов.

3

А как у тебя работал iPhone, если он не поддерживает ac? Роутер может поддерживать две сети одновременно, да еще и в разных диапазонах?

4

Может. Плюс можно поднять пару гостевых сетей

5

Не знаю как этот роутер, но TP-LINK Archer C7 может одновременно раздавать вайфай по 2.4 Ггц N и 5 Ггц AC. По 3 антенны на каждую сеть. Для AC видимые, для B,G,N внутри корпуса.

6

Я просто хотел сказать, что там еще необходимо выставить режим AC-only, иначе он увидев любое устройство n-стандарта (пусть оно даже и не пытается к нему подключиться и это вообще смартфон парня, проходящего внизу мимо парковки) переходит в медленный n-режим.

7

Могу сказать, что пока хватает почти такого же роутера только без AC.

Хотелось бы сравнение с Asus N66U

8

А в чем отличие от ASUS RT-AC68U?

9

Наличием в последнем псевдо USB 3.0

10
Михаил Кириллов

Конечно красивый. Но эта красота тоже денюжку стоит. ИМХО: самый красивый роутер тот, которого не видно.

11

Жжёте! АС стандарт в Украине не разрешен к использованию! Ролик, рекламирующий нарушение законодательства Украины - это пять!

12

возможно я кого-то и разочарую, но 10 МБс выжимает и мой ТПлинковский роутер за 30 баксов. скорее всего вы не смогли получить бОльшие результаты из-за кабеля, которым подключили MacBook к роутеру. может обжали не правильно. возможно HDD Мака стал узким местом (был загружен каким-нибудь другим процессом параллельно к примеру).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: