Наверх
9 комментариев 08/04/2014

ASUS VivoTab Note 8

ASUS VivoTab Note 8

Никто, кроме ASUS, не славится таким огромным количеством, откровенно говоря, разнообразных продуктов. С одной стороны — хорошо, что они не боятся экспериментировать, с другой — попаданий в точку становится все меньше. Поначалу было похоже на стратегию «снятия сливок», изъясняясь маркетинговыми терминами. Она заключается в выводе на рынок продукта, не имеющего аналогов (как это было когда-то с линейкой Transformer, а сейчас с PadFone и прочими продуктами), и, по мере насыщения рынка, снижении стоимости товара  и привлечении тем самым все больше и больше покупателей. Но теперь создается устойчивое впечатление, что ASUS хотят перенасытить рынок предложением и постараться удовлетворить всех, запутывая в сложной номенклатуре и усложняя выбор для покупателя. Тем не менее пока финансовые показатели компании растут, и она продолжает выпускать все новые варианты. Особо удачным был запуск TransformerBook T100, которым, скорее всего, и вдохновлялись при выпуске VivoTab Note 8.

Дизайн и эргономика

Глядя на планшет, сразу видно, кто его производитель, и дело не только в двух логотипах компании. Он разительно напоминает Nexus 7 своим softtouch-пластиком, правда, в этот раз края устройства решили закруглить, а подбородки убрать. Устройство выглядит хорошо, но иконой стиля его не назовешь. Лишнего или неуместного здесь нет, он строгий, но не настолько, чтоб отпугнуть молодежь, не причастную к бизнес-сегменту. 8-дюймовый планшет не намного больше своих 7-дюймовых сородичей, с ним все еще несложно работать одной рукой в вертикальной ориентации, а в горизонтальной большие пальцы без проблем дотягиваются до любого места своей половины дисплея. В Metro-интерфейсе  вам вполне будет достаточно своих 10 пальцев, но стоит перейти в классический интерфейс, и вы тут же поймете всю ценность стилуса. Хорошо, что в случае с планшетом дисплей находится несколько ближе к глазам по сравнению с ПК, и иконки все же просматриваются.

ASUS VivoTab Note 8

Эргономика ASUS VivoTab Note 8 довольно неплоха. Кнопки находятся на привычных местах. Softtouch на задней крышке придает уверенность в том, что устройство не выпадет. На мой взгляд, не очень удачно разместили microUSB-порт, все же привычнее, когда он снизу, впрочем, к этому быстро привыкаешь. Совсем неудобная хардверная кнопка «Пуск», которая абсолютно не выступает над корпусом, — сначала вы достанете карту MicroSD и только потом нащупаете кнопку. С нагревом проблем нет, тем не менее, взяв в руки планшет, вы ощутите его температуру.

ASUS VivoTab Note 8

Слева кнопки регулировки громкости и включения с индикатором состояния, справа — хардверная кнопка «Пуск» и разъем для SD-карты. В комплект поставки модели с 32 ГБ внутреннего хранилища входит карта памяти microSD объемом 8 ГБ с образом операционной системы (для ее восстановления). В старшей модели такой образ хранится прямо в памяти устройства.
Сверху 3.5 мм. джек для подключения гарнитуры и разъем для зарядки с поддержкой OTG. Спереди лишь фронтальная камера, а сзади стереодинамики с приятным звучанием, основная камера и электронное перо в нижнем левом углу.
Боковые части состоят из глянцевой вставки с выступающим продольным ребром и загнутой части задней крышки.

Боковая грань ASUS VivoTab Note 8

ASUS VivoTab Note 8 - задняя сторона

ASUS VivoTab Note 8 - разьем для гарнитуры и зарядки

ASUS VivoTab Note 8 - фронтальная камера

ASUS VivoTab Note 8 - основная камера

ASUS VivoTab Note 8 - камера

Дисплей

Планшет ASUS VivoTab Note 8 оснащен 8-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1280 на 800 точек и соотношением сторон 16:10 (188 PPI). Датчик освещенности отлично справляется с автоматической регулировкой яркости, а олеофобное покрытие  — со своей задачей.
Сенсор распознает до пяти одновременных касаний, также в комплекте идет фирменный стилус с технологией от Wacom, который распознает до 1024 разных вариантов давления на сенсор. Сам дисплей не плох — хорошие углы обзора, и инверсии практически нет, но вот воздушная прослойка у него заметная. В целом особых претензий нет, разве что, яркости бы немного побольше, а бликов поменьше.

ASUS VivoTab Note 8 - дисплей

Камеры

Устройство оснащено двумя камерами. Основная на 5 Мп, фронтальная — на 1,26 Мп. Нельзя сказать, что камеры выдающиеся. Но устройству соответствуют. Фронтальная подойдет для качественной видеосвязи, а основная отлично справится со съемкой нужной информации, документов, визиток и так далее. Из дополнительной функциональности — съемка панорам, настройка экспозиции и таймер. Кроме этого, присутствуют элементарные функции редактирования, такие как обрезка и поворот снимков. Естественно, камера очень зависима от освещения.

ASUS VivoTab Note 8 - камера

Примеры фото и видео

asus-vivotab-note-8-test-keddr.com-2 asus-vivotab-note-8-test-keddr.com-5 asus-vivotab-note-8-test-keddr.com-8 asus-vivotab-note-8-test-keddr.com-9 asus-vivotab-note-8-test-keddr.com-4 asus-vivotab-note-8-test-keddr.com-6 asus-vivotab-note-8-test-keddr.com-3 asus-vivotab-note-8-test-keddr.com-7 asus-vivotab-note-8-test-keddr.com-1

Технические характеристики и ПО

Равно как и успешная модель Transformer Book T100, планшет VivoTab Note 8 оснащен четырехядерным процессором из новейшего семейства Bay Trail-T — Intel Atom Z3740, работающим на частоте от 1,33 до 1,86 ГГц, в зависимости от нагрузки, с интегрированным графическим чипом Intel HD Graphics. Оперативной памяти — 2 ГБ. Встроенная память — 32 или 64 ГБ, в 64 ГБ пользователю доступно всего 33 ГБ. Есть поддержка карт MicroSD. Из беспроводного — Bluetooth 4.0 и Miracast. К сожалению, отсутствует поддержка MHL, так что Miracast вам в помощь. Операционная система — Windows 8.1, в дополнении к которой идет полный офисный пакет Microsoft Office Home and Student 2013. Безусловно, тот факт, что ОС в устройстве полноценная, дает возможность выбирать приложения из всего спектра накопившихся за эпоху Microsoft. Даже специализированное ПО для работы с дигитайзером можно найти, чтоб целиком раскрыть его функциональность. ASUS ничего серьезного не воротили в этом плане, предустановили лишь пару базовых приложений для работы с медиаконтентом: PowerDirector и PhotoDirector. Планшет оснащен стереодинамиками от SonicMaster. На максимальных громкостях звук не запирает, я не скажу, что от прослушивания музыки получаешь одно наслаждение, но для комфортного просмотра фильмов их хватает.

ASUS VivoTab Note 8 - технические характеристики

По производству к ASUS вопросов нет, они свое дело сделали. А вот как потребитель я так и не понял, что бы мне было удобно делать на этом устройстве. Metro-интерфейс нет смысла использовать, хотя бы потому, что под него написано слишком мало софта. Использовать планшет в десктопном интерфейсе тоже нет — так как он не адаптирован для сенсорного управления.
Для применения в качестве переносного компьютера понадобится слишком много дополнительных и не самых дешевых аксессуаров, таких как подставка с клавиатурой (хорошо бы подошла ASUS TransKeyboard, которая была представлена еще в ноябре, но приобрести ее невозможно до сих пор), мышь, переходники, а совсем для взрослой работы — и монитор с поддержкой Miracast, но из-за их редкости легче будет приобрести ASUS Miracast Dongle. Впрочем, судя по отзывам, технология Mirocast еще далека от совершенства, а в паре не с самым производительным процессором такая работа точно не будет в удовольствие. Так что для «настольных»  целей все же лучше глянуть в сторону TransformerBook T100.

Итоги

Аналогичную мою критику терпел бы любой планшет на Windows (без клавиатуры) в своем нынешнем проявлении. Удачное будущее такого рода техники на Windows я вижу только в случае колоссальной работы над Metro-интерфейсом и отказом от привычного десктопного, так как адаптировать его под сенсорное управление, по моему мнению, не представляется возможным.
А вот в коммерческом секторе VivoTab Note 8 вполне может ждать успех, на производстве или складах, где нужен специальный софт, написанный под Windows, и компактность на первом месте. Даже цена в 400 долларов для таких целей вполне приемлема.

Видеообзор ASUS VivoTab Note 8

  • Размеры: 220,9 x 133,8 x 10,95 мм.
  • Вес: 380 г.
  • Операционная система: Windows 8.1
  • Процессор: Intel Atom Z3740 (Bay Trail-T) 1,33-1,86 ГГц.
  • Графика: Intel HD Graphics.
  • Дисплей: IPS, 8″, 1280×800, 188 ppi.
  • Память: 32/64 ГБ флеш + Micro SD.
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: фронтальная – 1,26 МП, основная – 5 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4.0, Miracast
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, MicroUSB (OTG), MicroSD.
  • Аккумулятор: 15,5 Втч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
8
Дисплей
7
Автономность
7
Камеры
4
Стоимость
7
6.6

Кеддряка

Специфическое устройство, которое вряд ли подойдет обычному потребителю, за то отлично подходит для производственных нужд, где программное обеспечение написано под Windows и важна компактность.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

«А вот как потребитель я так и не понял, что бы мне было удобно делать на этом устройстве. Metro-интерфейс нет смысла использовать, хотя бы потому, что под него написано слишком мало софта.»
А зря )) использую аналогичный Dell Venue 8 pro - для повседневных нужд метро-интерфейс годится. Есть нормальный браузер, в котором работает яваскрипт и флеш (и он не забывает и не теряет открытые вкладки никогда), в браузере прекрасно играет видео HD из онлайна, есть почта, мессенджеры и клиенты соц. сетей - все это работает быстро и отзывчиво. Есть оконный режим (который в метро, а не десктопный) - можно читать новости и отвечать в мессенджере. На андроеде такое есть только у самсунгов и работать там может не весь софт. Еще есть прекрасный HERE Maps с 3Д-картами и оффлайном - на андроеде такого нет (за бесплатно). Есть читалки книжек любых форматов. Просмотр тех же RAW с зеркалки работает из коробки. Ну и полноценный офис, конечно (вполне пригодный под пальцы).
В общем, десктопным интерфейсом я совсем не пользуюсь.
ИМХО, нормальная замена андроед-планшету.

Автор2

я не отрицаю возможность такого использования, просто сам бы так делать не стал)

3

Почему? Какого софта под метро вам не хватает?

4

Хотелось бы пояснений по поводу неудобств пользования устройством: наличие полноценной винды по идее должно давать кучу плюсов по сравнению с тем же iPad (банальное скачивание файлов с почты и из облаков), полный спектр видеоформатов (К-Лайт Кодек рулит), возможность подстыковки любой (даже проводной) клавиатуры через usb otg, полноценный офис, карточки памяти!

Опять же непонятно про Метро интерфейс - да он бесполезен по большому счету, но ведь есть классический интерфейс и перо для работы с ним? почему про удобство такой работы ничего не сказано?

PS. Хорошо бы еще Ленову ТР8! Желательно от Саши!

PPS. Дополнительно интересует, какие задачи тянет планшет: в качестве примера: старенькие десктопные игры вроде Цивилизации, Need for speed, элементарный видеомонтаж (обрезка) в премьере в 720р, работа в фотошопе и т.п. задачи возможны? или все будет жутко тормозить?

Кстати смартфоны к нему по otg пробовал кто-нибудь подключать с целью сброса-загрузки туда данных?

Автор5

С нынешним обилием софта под iPad вопрос о преимуществе Windows в этом плане не стоит, хотя бы по тому, что софт для первых заточен под сенсорное управление, а для вторых — нет.

Работать с пером все время, лично мне не комфортно. По этому про удобство ничего и не сказал.

Такого рода тесты не проводились. Но судя по тому что я видел, вышеуказанные игры он потянет. Мне вот только интересно, как именно вы хотите играть в NFS без клавиатуры. На счет Premiere не уверен, так как сам софт довольно тяжелый, но если использовать что-то по проще, то, думаю, все получится. Смартфон не подключали, но и здесь проблем быть не должно.

6
Dmitry Zakatyansky

Что толку что на iPad софт под сенсор заточен. Там все приложения под блондинок да тинейджеров сделаны. За пол года всего десяток скачал. Для гиков скучнее планшета чем iPad не придумать. На планшете с Windows хоть есть где поковырятся.

7

Анатолий, спасибо за ответ!

Ну клавиатуру подключить по usb otg можно. А по поводу стилуса, был опыт общения с первым гелекси ноутом, управлял только стилусом, вопрос насколько удобно 8 дюймов держать в руки и второй писать. Сейчас просто думаю, над возможностью покупки данного девайса, айпад надоел ограничениями (а джейлбрейк по идейным соображениям не делаю).

По поводу Премьера кстати интересный вопрос по поводу Т100 ктстаи тоже. Саша в обзоре обмолвился, что монтировать видео на таких девайсах не нужно. Пока не будут core i5 в них встраивать и хотя бы 4 гб оперативки - понятно дело, что не стоит рассчитывать на монтаж фулл хд, но ролики 480р по идее должен тянуть, во всяком случае был у меня ноут на атоме 2008 года выпуска - там премьер шел, пусть и не очень комфортно, вопрос - будет ли работать здесь.

8

В NFS (как и во что угодно другое) без клавиатуры можно играть при помощи Gestureworks Gameplay.

9
Андрей

Судя по обзору планшет отличный, ещё бы разрешение дисплея побольше. Ну и камеру, и корпус посолиднее бы не помешало.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: